?

Log in

No account? Create an account
О главном событии года, задумчивом домовом и строительстве нового дома - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О главном событии года, задумчивом домовом и строительстве нового дома [дек. 27, 2018|05:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

За все время моей ЖЖизни ни разу публично личные итоги года я не подводила. Это, вообще-то, процесс интимный. Но о главном событии этой осени расскажу. В общем, начала исполняться моя давняя мечта.

Нет, не так. Начал реализовываться давний план. Мечтать нужно о несбыточном, а по поводу остального нужно строить подробные планы и  приступать к их реализации.

Этой осенью я продала свой участок. Вместе с домиком, конечно. Соседи, узнав о надвигающейся сделке, выдали совершенно одинаковую реакцию, прям как под копирку: "Ой, как жалко!"

Я удивилась. Кому жалко? Оказалось, что жалко должно быть мне. Почему? Ну я же вложила столько труда в эту красоту, как ее теперь можно бросить?

В очередной раз задумалась над тем, насколько люди отличаются друг от друга. Я что, собираюсь пустить ландшафт под бульдозер? Нет. Если я уеду, все сразу завянет? Нет. Все, что выросло, будет расти дальше и радовать новых хозяев. Тогда о чем тут можно жалеть? В конце концов, занимаясь посадками, я получила огромное количество новых знаний, мне было интересно, а удовлетворение интереса приносит массу удовольствия. Я жила на этом участке, а теперь при продаже еще и монетизирую результат своих усилий. Понятно же, что участок с ландшафтом стоит дороже, чем заболоченный и заросший сорными кустами пустырь, которым этот кусок земли был вначале.

Мне эти аргументы казались очевидными. Но каждый новый сосед, увидевший на заборе баннер со словом "sale", выдавал очередной всплеск эмоций.

Почему я всю эту красоту продала? Да потому что давно пора начинать строить большой дом. Внуки подрастают, на лето их нужно вывозить из города. А строительство большого дома по нынешним временам - дорогое удовольствие. Поэтому я решила купить участок поменьше, а на разницу в цене затеять строительство. Конечно, добавлять денег все равно придется, но это будет уже не такая страшная сумма. Да и место мне очень, очень хотелось сменить. Этот участок мне достался случайно. Места царские, павловский парк рядом, но жить мне всегда хотелось прямо в лесу. И чтобы поселок был маленьким, а не таким, как эта наша деревня.

В общем, участок я начала искать еще полтора года назад и нашла именно такой, какой хотела. Правда, место опять попалось низкое, но опыт борьбы с болотами уже есть, поэтому не страшно.

Проблема вылезла только одна: пока строится новый дом, нужно где-то жить. А в городскую квартиру весь деревенский инвентарь не упихаешь. Снегоуборщик, газонокосилка, триммер, лопаты-грабли-тачки и куча инструментов поменьше занимают много места. Но  этот вопрос удалось решить без крови. Покупатели просили скидку в цене, я ее сделала, но с условием, что мне выделят часть дровяника, в которой какое-то время будут храниться мои вещи. Инструменты я сложила в коробки, садовую технику загнала в угол. Все аккуратно разместилось, никому мои сокровища мешать не будут.

Видите, весь процесс сбора вещей в хозблоке поместился в один абзац текста. Но в реальности это тянулось полмесяца. Во-первых, как назло, в октябре начался шквал работы. По текущим сделкам меня рвали на части, а еще звонили новые клиенты, которых я просила подождать пару-тройку недель. Вдобавок, складывая вещи в дровянике, я простыла. На улице около нуля градусов, в щелях стен (дровяник же!) свистел сквозняк, много ли надо моему хроническому бронхиту? Заболела. Лежать было некогда, поэтому носилась между квартирами-банками-нотариусами, а вечерами собирала коробки.

С сараем закончила, переползла в дом. Сил не было, но срок передачи покупателям участка по договору приближался. В доме начался локальный армагеддец. Коробками было завалено все.


Это коробки у дивана.



А это коробки у камина.

Такие же пирамиды возвышались в спальне и в прихожей. Но все рано или поздно заканчивается, и день переезда наступил. Вещи перевезли в город, сгрузили посередине комнаты и, частично, в углу кухни. Ура, все ушли! Шел одиннадцатый час ночи. Сил не осталось совсем.

Хотелось только одного: вымыться и упасть в постель. Упс! Где в этой куче коробка с полотенцами? Она, между прочим, была подписана, но докопаться до нее так и не удалось. Плюнула и легла спать немытой. Отключилась через секунду.

Утром квест повторился. Полотенца нашлись, но пропали ножи. Как завтракать, если кусок хлеба не отрезать? К обеду нашлись и ножи. Но к моему переезду сын купил новую плиту - индукционную варочную панель. Ааа! Ни одна моя кастрюля к ней не подошла! А из сковородок - только самая большая. Ладно, пельмени сварила в мультиварке.

Через день вернулась в Павловск: после перезда всегда остается некоторое количество всяких мелких вещей, которых нужно забрать, мусор надо вынести на помойку, да и грузчики ноги не вытирают, после них полы требуют мытья. Приехала, отмыла кухню, собрала пару коробок и задумалась. Я всегда подозревала, что у меня в доме живет домовой. За домом он смотрел хорошо, но был слегка.. гм.. вороват.

Не раз пропадали мелкие вещи, и сначала я грешила на котиков. Но несколько раз так получалось, что котики гуляли в саду, а вещи исчезали. Вот положила на стол маникюрные ножницы, вышла в спальню, вернулась, а ножниц нет. Нигде.  Обыскала всю комнату - так и не нашлись. А ножницы были прелестными - с позолотой и затейливой гравировкой. Привезла их из Толедо, с завода, где делают ножи в ассортименте и всякие рапиры и стилеты для туристов. Да и кроме ножниц много чего пропадало, все маленькое и блестящее.

Вспомнила я про домового и решила его позвать с собой. Ну так, на всякий случай. Может, он не хочет в город. Да и в доме должен же кто-то остаться, за порядком присмотреть. Какой же деревенский дом без домового?

А в чем перевозят домовых? Слышала, что в валенке. Еще где-то встречалось, что в горшок с крышкой можно его пригласить. Но у меня уже нет ни валенков, ни горшков. Оглянулась, увидела коробку со скотчем. Вещи упаковывали, обматывали им тару. Правда, места в коробке было уже маловато, но выбирать особо было не из чего.

Открыла я ее да и говорю, что, мол, давай, дорогой, хочешь ехать в новый дом, размещайся. Валенка нет, уж не обесссудь. А если не хочешь, так я не обижусь. Тут хорошие люди будут жить, может, тебе с ними будет еще и лучше.

Поставила коробку на пол и занялась уборкой дальше. И тут за спиной грохот. Поворачиваюсь, а коробка лежит на боку, как будто ее кто-то пнул.


Коробка для домового.

Ну ни по каким законам физики она не могла упасть сама! Заполнена она была рулонами скотча равномерно, две недели я ставила ее и на не самый ровный диван, и на кривую пирамиду коробок, и на мешки с верхней одеждой. Попыток упасть не было ни разу. А тут на ровном полу, да еще с грохотом! Как такое может быть?

Смотрела я на нее, смотрела, но так ничего и не поняла. То ли домовой в нее запрыгнул, то ли, наоборот, передумал и выпрыгнул. Так что до сих пор не знаю, переехал он со мной или остался жить в деревне.

Уборку закончила, вернулась в город и еще две недели жила как бомж на свалке: рылась в коробках, что-то раскладывала, что-то выбрасывала. Только неделю назад навела относительный порядок.


В общем, большой этап жизни завершен. Начинается строительство нового дома. Знакомые крутят пальцем у виска: ты прекрасно жила (с тебя хватит и маленького дома, ага), а теперь зачем-то влезла в такой геморрой. Вспомни, сколько тебе лет! У тебя не хватит ни сил, ни денег! Да со строительством такого дома не каждый мужик справится!

Все как всегда. Слово в слово мне это говорили, когда я начинала стройку в Павловске. Так что ничему не удивляюсь. Но собаки лают, а караван идет. Участок уже подготовлен, после Нового года начнем ставить свайный фундамент. Да, работы меня ждет много, а вам достанется много новых постов о строительстве дома и создании нового ландшафта. Если, конечно, кому-то интересно читать про скучную стройку.

С наступающим всех! Пусть наши планы осуществятся в Новом году!



источник - s0no 
[0 ссылок 52 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 08:15, yesterday 651
Buy for 50 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…