?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Стейк с винным соусом, луком-порей и бальзамиком. [дек. 27, 2018|05:21 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Прогуливаясь по журналу, просматривая страницу за страницей, вы вряд ли поверите, что к мясу я питаю такую же слабость, как к десертам. 

И если бы пришлось выбирать между сочным стейком и пирожным…кто знает-кто знает, на чём бы я остановилась. А тем более, если его будет сопровождать соус: ягодный, винный, белый или красный. Но соус…. идеально подходящий , усиливающий и без того интенсивный вкус. Он подчеркнёт, добавит новую грань во вкус.  

Сегодня это винный с бальзамиком и луком. Его сложно описать. Он и терпкий, и кисло-сладкий. Но сладкий только в послевкусии, с лёгким отливом «дымка». Здесь нет одного запаха, вы сразу ощущаете их сочетание. 

Что касается мяса…..Профессионалы в «мясном деле» утверждают, что хорошему куску , достаточно свежемолотого перца и крупной морской соли. И тут остается только согласиться. Но если «классический вариант» приелся, в ход идут специи и пряности. Их всевозможные комбинации, каждый раз будут создавать новый, неповторимый вкус.

Стейк…Прожаренный, с кровью, или совсем сырой внутри…Но обязательно с ароматной, румяной, и такой пряной корочкой сверху. Не кажется ли вам, что как раз она является самоцелью и сутью всего этого мероприятия? :))     Кусочки крупной соли, которые встречаются то тут, то там. Брутальный на вид, но с таким мягким, деликатным вкусом внутри. 


Прожарка…Каждый выбирает на свой вкус. Как по мне. То лучше совсем ничего, чем Well done ( полная) , лучше Rare (слабая)   , чем сухой плотный кусок. Я , как и многие, за золотую середину – Medium.   С её мягким переходом цвета, от корочки до середины.

 Вы же, ориентируйтесь на свой вкус :)

И ещё одно..... Как и в приготовлении любого другого блюда, помните… - это игра. Играйте отдаваясь этому процессу на все сто. Играйте по правилам, или нарушая их; комбинируйте, сочетайте и вдохновляйтесь полученным результатом. Раскалите сковороду до «дымка», бросьте кусок, услышьте звук …Следите за ним. Переворачивайте, пробуйте на ощупь и ждите того самого момента. 

Хотите Medium ? Мясо ещё упругое на ощупь, ямка от нажатия сразу выравнивается. 

Ваш выбор Well Done? -  кусок плотный, совсем «не пружинит».

Или может Rare?  – только поджаристая корочка, и сырое, очень мягкое мясо внутри, но уже не такое, как совершенно сырой кусок.  

Затем отдых…И это есть обязательный шаг, неоспоримое условие, которое нужно соблюдать. Заверните стейк в фольгу, и отправьтесь открывать бутылку хорошего вина. Пять минут прошло? Готово! 

Вас ждет вознаграждение…И при его виде, всё на что останутся силы, это сказать: « Мяяяяясо»…Не так ли? А? :)

Ингредиенты:

  • Говяжий антрекот — 1 шт
  • Специи ( базилик сушеный,  кориандр, паприка, имбирь, красный перец, корица) 
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Смесь перцев
  • Масло оливковое  — 1 ст.л

Для соуса:

  • Вино красное ( сухое, или полусухое ) — 200 мл
  • Бальзамик — 4 ст.л
  • Лук — шалот   ( Идеальный вариант, но у меня красный) —  200 г
  • сахар — 0,5 ч.л
  • соль по вкусу
  • масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. Мясо за 2-3 часа до приготовления достать их холодильника. Оно должно стать комнатной температуры. Если берёте толстый или тонкий край с костью — срежьте её.

2. Смешать специи. Можно взять любые, какие только вам нравятся. 

3. Мясо сбрызнуть слегка маслом. Так специи лучше отдадут свой аромат. Обмазать его со всех сторон + перец. Не солить! Отставить.

4. Для соуса: Смешать в сотейнике вино+ бальзамик + сахар + лук.Поставить его на плиту уваривать. Включить вытяжку, запах будет резкий и интенсивный, не пугайтесь :) Пусть жидкость не спеша уваривается. Когда она выкипит на 2/3 выключить нагрев и добавить сливочное масло. Перемешать и отставить. 

5. Для стейка: Очень хорошо раскалить сковороду. Она должна «дымиться» . Положить кусок мяса, и начать жарить несколько минут. Перевернуть и держать на огне до готовности. Если верх уже слишком темный, можно отправить мясо в духовку при 200 С и довести его там до желаемой степени прожарки

6. По окончанию переложить стейк на тарелку, посыпать крупной морской солью и накрыть фольгой. Пусть отдохнёт около 5 минут. Его температура за это время ещё поднимется на 5-8 градусов. Учитывайте это, когда будете проверять степень готовности. 

7. Осталось сервировать блюдо. Можно подать на деревянной доске, или тарелке. Сбоку выложите лук и полейте его соусом.

Приятного аппетита! 




источник - birosss 
[3 ссылок 56 комментариев 3852 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…