Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Почему я не люблю Рождество

Да, это так - я не люблю Рождество. Вернее даже не само Рождество, а весь глобальный антураж, который сопровождает этот праздник, давно ставший коммерческим. И это при том, что в это время года я довольно часто уезжаю из США в страны, где традиционно его не должны праздновать. Но силы глобализации несут рождественский дух по всей планете, и конец декабря - универсальное время красных колпачков, санта-клаусов, ёлок и снежинок.



И всего этого уже в общем то достаточно чтобы вызвать вполне оправданное раздражение. Но я человек толерантный, и красные колпачки меня только умиляют. Нет, главное, что меня бесит в Рождестве, так это музыка.

Есть такой особый жанр попсы, называется "рождественская музыка" (Christmas music). Это песни, написанные для того, чтобы навеять на слушателя некое "рождественское настроение", сделать его добрей и терпимей к ближнему. На меня они имеют прямо противоположный эффект.

Главная беда в том, что таких песен не так много. По понятным причинам известные музыканты не горят желанием записывать музыку, которая востребована лишь один месяц в году. При этом любое заведение считает своим долгом в сезон зимних праздников составить рождественский плейлист - подборку этих самых песен. Но, так как их не очень много, ты постоянно слышишь одну и ту же музыку.

Зашёл за кофе? "I don't want a lot for Christmas..." Купить лучший в мире бейгл? "There's just one thing I need..." В китайскую прачечную? "I don't care about the presents..." В магазин за фруктами? "Underneath the Christmas tree". И так далее.

Подборка из полдюжины песен целый месяц гремит из каждого утюга! Тут даже моего терпения не хватает.

Но что поразительно, это что в любой Азии, где христианством и не пахнет, происходит то же самое. Вот я сейчас в Бангкоке был в начале декабря - там тоже во всю готовятся к Рождеству! И когда я много лет назад в самый первый раз я прилетел в Гонконг, меня все на улице поздравляли. И снова те же самые песни. А было дело, я прилетел на Фиджи. Фиджи, понимаете! И там то же самое: "I just want you for my own, More than you could ever know...".



Вот и сегодня, гуляли мы по Сингапуру, были в Чайнатауне, в мусульманском квартале, и даже в Маленькой Индии. Из каждого кафе одно и то же: "Make my wish come true... All I want for Christmas, Is you!"

Иногда я ловлю себя на мысли: а вдруг, если б я не был атеистом (а ещё, к тому же, евреем), меня бы вся эта музыка не раздражала так сильно?.. Может верующих христиан она вовсе не бесит, не смотря на то, что полностью заполоняет собой общественное аудио-пространство?



Расскажите мне, короче, как вы относитесь к такой музыке, если как-то относитесь. Кстати, сейчас призадумался, и даже не могу вспомнить русских рождественских песен. Они вообще существуют?



источник - levik 
[2 ссылок 95 комментариев 5233 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: levik
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments