?

Log in

No account? Create an account
Радуйся, давай Случайно подслушал через окно разговор. Идут мама с дочкой - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Радуйся, давай Случайно подслушал через окно разговор. Идут мама с дочкой [дек. 30, 2018|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Случайно подслушал через окно разговор. Идут мама с дочкой лет где-то так четырёх.

— Мама, я не хочу идти на Ёлку.

— Ну, здрасьте, там же будут подарки.

— Какие подарки?

— Какая-то большая коробка с конфетами.

— То есть подарка не будет?

Эту штуку я помню по своему детству.

Я любил праздники, но была там вот эта отстойная вещь: в качестве подарка взрослые норовили подарить эту самую коробку с конфетами. Конфеты я тогда не любил (да и сейчас практически не люблю). И уж точно не считал их «настоящим» подарком. Мои родители поняли это где-то так к моим шести годам, но вот остальные взрослые — нет. Поэтому они каждый раз пытались втюхать именно этот «подарок».

И ладно бы пытались втюхать. С их точки зрения, дети обязаны любить конфеты. Именно обязаны — поскольку в реальности, как и среди взрослых, среди детей конфеты любят далеко не все. Кто-то не любит конфеты, но любит колбасу. Или салат оливье. Или хлопья с молоком.

Но стопудняк изрядное количество детей, как и взрослых, еду вообще не считает реальным подарком. Кто-то из детей любит книги: вот они для него — подарок. Иногда подарком может быть одежда, но и это лишь для небольшой группы детей реальный подарок. Разве что, вот, почти все любят игрушки (но не какие угодно, а всё-таки из определённой группы).

Однако под соусом «мы же оказываем тебе знак внимания» на деле взрослые оказывают внимание себе. Есть воображаемая социальная роль ребёнка, и вот её он обязан отыгрывать. А если не отыгрывает — теша тем самолюбие взрослого, он — тупая и неблагодарная гнида.

Мне реально частенько что-то такое говорили. Да, на праздники. Дарят тебе коробку конфет, которые ты в гробу видал, но теперь будешь обязан весь праздник с этой коробкой таскаться, а ты их взял без достаточной для самолюбия взрослого степени восторга. И вот тут он начинает тебе рассказывать, какая же ты скотина, что не очень сильно восторгался его социальным жестом.

— А чего у тебя лицо такое не совсем радостное? Я же тебе подарок дарю, понял? Улыбайся давай. Шире улыбайся. И «спасибо» скажи. Уже сказал? Что-то как-то ты недостаточно радостно это сказал. И не расцеловал меня во все части тела.

Несмотря на то, что я тогда был довольно маленький, лицемерие происходящего мне было вполне очевидно. Взрослый вообще ни разу мной не интересовался. Он никогда не разговаривал со мной, а потому был не в курсе, что я люблю, а что нет. И даже перед праздником он не удосужился у кого-то спросить.

И я бы это вполне понял: ведь я тоже его не знал и никого не спрашивал про его вкусы. Всё ОК — он пришёл в гости к моим родителям, или вообще на какой-то праздник вместе со своими детьми — чего там ему до меня, а мне до него? Если бы он не подарил мне вообще никакого подарка, я бы даже не заметил. И ни капли бы на него не обидился.

Но ему этого мало. Он хочет на халявку почувствовать себя мега-благодетелем. Купить какую-то совершенно неподарочную, с точки зрения очень многих детей, ерунду. И на том основании, что по его стереотипу «её любят все», надеть себе на голову небольшой, но зато лавровый, венок. А этот маленький гадёныш весь план испортил.

Поэтому гадёнышу можно прямо во время праздника нагрубить — чтобы хоть как-то компенсировать несработавший план. Возможно, отравив тому изрядное количество последующих праздников. Что особенно актуально, если учесть, что этот взрослый не один такой и не на одном празднике он это проделывает.

А потом эти люди ещё и удивлялись, почему это их дети не любят.



doc-файл


источник - lex_kravetski 
[0 ссылок 52 комментариев 4751 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…