?

Log in

No account? Create an account
НК умер, а популяризация космоса — нет - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

НК умер, а популяризация космоса — нет [дек. 30, 2018|05:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Журнал «Новости космонавтики» завершил свою самостоятельную деятельность выпуском декабрьского номера 2018 года. По мнению многих — это был один из лучших журналов о космонавтике в мире, возможно, самый лучший. Широта охвата, объективность и подробность журнала заслужили большое уважение в космической отрасли России и мира. НК называют энциклопедией или летописью мировой космонавтики за 1991-2018 годы.

Но подписчики бумажной версии журнала «проголосовали ногами», а потом «Роскосмос» решил, что в стране должен быть только один журнал о космосе — «Русский космос», в котором на мировую космонавтику будет отведено 20% журнала, и «Новости космонавтики», фактически, закрыл. Только в редакцию нового журнала вошла часть создателей прежнего.



История «Новостей космонавтики» повторяет истории многих бумажных журналов последних лет, которые не смогли перестроиться в мире онлайна. Есть и своя специфика — кризис в российской космонавтике не мог не оказать влияние на журнал. Еще один важный момент, отпугивающий широкую аудиторию — то самое преимущество, за которое журнал ценился в профессиональной среде — детальная подробность. Для большинства желающих вкратце знакомиться с происходящими событиями в космонавтике, избыток фактов кажется излишне сухим и сложным. Поэтому даже в лучшие годы журнала количество подписчиков насчитывало сотни человек — даже не тысячи. При этом редакция долгое время сохраняла относительную независимость, и только в последний год перешла в собственность «Роскосмоса» под давлением финансовых трудностей.

Более эмоциональные подробности судьбы журнала можно прочесть здесь, и здесь.

Я же хотел рассказать о другом: несмотря на грустную судьбу НК, освоение космоса продолжается и расширяется. В этом году впервые за много лет количество ракетных пусков превысило 100 штук. Появляются новые космические державы: Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Новая Зеландия… Мировой космический рынок растет на 10% в год. Новые космические аппараты отправляются к Луне, Солнцу, Меркурию, Марсу, астероидам. Космический туризм, наконец, становится более реальным.

Я в одиночку не в состоянии рассказывать обо всем, и приходится лишь выхватывать показательные и важные моменты освоения космоса. Чтобы полнее повествовать о покорении космоса человеком нужна регулярная работа погруженной в тему команды. И она давно ведется.

Еще в 2012 году я основал сообщество «Открытый космос» в соцсети Вконтакте. Вместе с группой единомышленников и энтузиастов космонавтики мы организовали свою редакцию, и стали рассказывать о покорении космоса человеком. Над новостями в сообществе работают студенты, научные сотрудники, выпускники аэрокосмических вузов, и фанаты космонавтики, вроде меня.


Космос — это мечта и будущее человечества. Мы уверены, что освоение космического пространства — единственный осмысленный путь развития современной цивилизации. Мы следим за каждым шагом на этом пути — девиз сообщества.

«Открытый космос» имеет «филиалы» в различных соцсетях: Facebook, Одноклассники, МойМир, Instagram, Twitter, Телеграм, Viber. Суммарное количество подписчиков — около полумиллиона (не считая 790 тыс МоегоМира).

В перспективе, надо делать информационный портал, видеоканал, проводить встречи с профессионалами космоса, организовывать выездные репортажи на космические события, т.е. выходить на профессиональный уровень. Тогда можно было бы позвать выходцев из редакции «Новостей космонавтики», чтобы их профессионализм нашел свое применение, и лучшие традиции НК были сохранены и продолжены. Но пока нет таких финансовых возможностей. Если эта работа действительно востребована, и поддержка читателей даст нам такую возможность — мы ее реализуем.

Долгое время «Открытый космос» развивался на волонтерских началах. Сейчас у нас есть небольшая помощь от подписчиков через сервис ежемесячной спонсорской поддержки Patreon, и посильно помогают некоторые партнеры, которым небезразлична популяризация космонавтики на русском языке. Прямая реклама ничего существенного не приносит.

Если вы захотите внести свой вклад в поддержку сообщества, то можно воспользоваться Patreon (Кнопка Become a Patron)— спонсоры получают недельные дайджесты новостей. Есть и другие способы поддержки. Кроме спонсорства можно приобрести мою книгу или пригласить с лекцией о космосе.

Подписывайтесь на «Открытый космос», и открывайте космос вместе с нами!
С Наступающим!
zelenyikot


источник - zelenyikot 
[6 ссылок 88 комментариев 5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…