?

Log in

No account? Create an account
Донбасс за бортом жизни - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Донбасс за бортом жизни [дек. 30, 2018|06:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]




Россия может потерять Донбасс, так же как уже потеряла Украину. Такое мнение в ходе пресс-конференции на тему: «Украино-российские отношения в 2018 году» выразил соучредитель агентства «Евразийский монитор», социолог Евгений Копатько.
Он жестко раскритиковал Москву, которая даже «не представляет себе», как плохо обстоят дела в регионе. И предостерег, что «с таким мироощущением и миропониманием» она может потерять Донбасс.

«Мы в информационном пространстве России периодически включаем или выключаем тему Донецка. А там люди гибнут практически каждый день», — отметил эксперт.Экономическое и финансовое положение жителей шахтерского региона он охарактеризовал не просто, как тяжелое, а как жуткое.
По его словам, «люди как в гетто живут, у них нет прав». И России, судя по всему, «они не нужны».

В пример Копатько привел Польшу, которая в 2017 году аффилировала в свою жизнь миллион человек, и теперь они имеют права и польскую зарплаты. А 8 тысяч молодых людей с Украины учатся в польских университетах. «А сколько украинских студентов в русских вузах?», — задается вопросом социолог.

И делает вывод: «Если не решается ни один из базовых вопросов по людям — они вам не нужны. За четыре года одно решение принято, и то непонятное, права это не улучшило. С паспортом ДНР вы никуда не уедете». С реальной жизнью столкнитесь! А мы рассуждаем о геополитике! Вот так и дорассуждаемся, и Донбасс тоже потеряем.

Он подчеркнул, что люди должны, прежде всего, видеть перспективу, а над населением Донбасса сейчас довлеет неопределенность.

Кстати, выводы Копатько перекликаются с тем, что недавно сказала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. А именно, что дети, имеющие свидетельство о рождении ДНР и ЛНР, не могут бесплатно получить медицинскую помощь ни на Украине, ни в России.

По словам парламентария, они «оказались за бортом жизни», и стали заложниками политической ситуации.

Поклонская призывает Россию быть более активной на Донбассе — дать всем жителям гражданство и признать ЛДНР. Бояться внешнеполитических сложностей и давления в этом вопросе, по ее мнению, не нужно.

Почему, действительно, создается ощущение, что мы пустили ситуацию на самотек, и чем впоследствии нам может это аукнуться?

— Должен сказать, что оценки Евгения Копатько основываются на социологических опросах, которые он фактически на чистом энтузиазме за свои деньги проводит на территории ДНР и ЛНР, — пояснил президент фонда исторических исследований «Основание», политолог Алексей Анпилогов. — Поэтому его высказывание о «жуткой» ситуации, это не какая-то фигура речи, а реальный срез настроения.

Евгений Копатько - социолог из Донецка, создал фирму R&B Group и руководил ею. Фирма в первую голову обслуживала интересы Партии регионов и подымалась вместе с ней, к началу десятых стала достаточно влиятельной в Украине, пестрела в прессе, светилась на экране. Надо сказать, что Копатько работал достаточно квалифицировано, данные были всегда немножко сдвинуты в сторону, желательную регионалам, но сдвиг был скромный в пределах ошибки измерения, так что за руку поймать было сложно. С падением Януковича он из украинского пространства исчез, зато в российском появился.

Интервью ценное как раз тем, что дает ответ на вопрос "За что воюет Донбасс?"
Часть Донбасса, настроенная антиукраински надеялась на судьбу Крыма, когда выходила кричать "Путин, введи войска", когда пошла наниматься в армию, организованную, руководимую и финансируемую Россией.

Но тут их желание наткнулось на планы Путина, этот дотационный регион с очень тяжелой ситуацией в плане экологии и здоровья населения, - он и в целом виде был России совершенно не нужен, и уж точно не нужен в полуразрушенном. Он рассматривался российским руководством как либо плацдарм для наступления с целью образования Новороссии - от Харькова до Одессы, либо как инструмент давления и внутреннего подрыва Украины, - раз уж с Новроссией не сложилось.

Но брать этот камень на шею, таскать эту Горячую картофелину за пазухой - таких планов у России точно не было. И текст Копатько - это вопль отчаяния старых регионалов, они ведь видят, как в результате путинской авантюры, которую они по глупости поддержали (умница Ахметов сразу говорил, что и не думайте отделяться, погибнете - только кто ж тогда в запале Крымнаш = Донбасснаш его слушал, люди испытывали головокружение от успехов).

А теперь дочане начинают понимать, что Россия их элементарно использовала и всегда рассматривала население Донбасса как средство, а вовсе не цель. А ведь Донбасс для того же Копатько - это родина. Он видит, что с ней делают, и ему нехорошо.

Но тут уже ничего поделать нельзя. Я с самого начала говорил: Донбассу придется осознать две простых вещи.
Во-первых в мире есть единственное государство, которое считает Донбасс своим и которому потому Донбасс нужен: это Украина. Поэтому Украина - единственный возможный дом для Донбасса, и его бедствия не прекратятся, пока он этого не поймет: ложная оценка ситуации приводит к беде.

А ошибка дончан была та же, что у советских евреев, которые уезжали в 70-е в Америку. Там они обнаружили, что это в СССР они были евреи, а для американцев они русские. И точно так же дончане обнаруживают, что для русских они хохлы - и никак иначе.

А для многих к тому же еще презираемые люди, ибо свою страну они предали, а кто предал раз, предаст и второй. Никогда не изменяйте стране, в которой родились и выросли, - лучше вам захватчик никогда не сделает.

Простая, известная и старая истина - а вот поди ж ты... не осознали, не дошло, воображали, что вернутся в СССР. Но в прошлое вернуться невозможно.

И пока все эти мысли не станут преобладать в Донбассе - ничего хорошего его не ждет, доля предателя и горячей картофелины для Путина - не лучшая судьба



источник - trim_c 
[1 ссылок 50 комментариев 3250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…