?

Log in

No account? Create an account
НЕБОРЩ\\ Чайный гриб - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

НЕБОРЩ\\ Чайный гриб [дек. 31, 2018|04:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Когда я была маленькая, на лето родители отправляли меня к бабушке в Ростов-на-Дону. На квартире (это так и называлось - на квартире) у тетки на кухне стояла трехлитровая банка с коричневой жидкостью. В ней плавала осклизлая медуза толщиной с ладонь, и родственники периодически хлебали из нее, пользуясь тем, что при наклоне медуза съезжала в сторону. Зрелище это было настолько же неаппетитное, как и кислый дух, тянущийся из банки, и эта семейная реликвия породила во мне стойкое отвращение к чайному грибу и особенно к настою, получаемому с его помощью.

Так было до тех пор, пока мне не исполнилось 30.

За это время чайный гриб постепенно захватывал умы людей, и из атрибута советского житья-бытья стал модным супер-фудом, ценимым хипстерами и прочей продвинутой молодежью. С обшарпанных кухонь кислая жижа переехала на полки дорогих супермаркетов для вегетарианцев и любителей здорового образа жизни. Этот процесс происходил не только в России, так что неудивительно, что мое воссоединение грибом произошло вдали от Родины, а именно в Малайзии. Идейная малайско-китайская фермерша Зин приобщила меня к секте свидетелей гриба после того, как я все утро помогала ей торговать на рынке "органической" продукцией с огорода. Помимо свежих овощей, фруктов и зелени, Зинаида предлагала и целебный крем для рук, и кефир, выращенный на грибках, и эту самую "комбучу" - так чайный гриб именуют на Востоке (а теперь заодно и у нас). Комбуча распродалась так себе, видимо в малайзийской деревне жители не были морально готовы к пришествию склизкой медузы. Поэтому за обедом Зин налила всем по стаканчику комбучи. Свежий, кисловатый вкус этого дивного напитка, казалось, не мог иметь ничего общего с гадким сгустком со свисающими соплями.

Но это был именно он - настой чайного гриба. Просто никто не хлебал из банки годами, не меняя жидкость, а просто доливая сладкую заварку - комбучу готовила на зеленом чае мама Зин, обеспечивая санитарию, и она же смешивала получившийся квас с яблочным соком. Это был напиток богов. Вернувшись после путешествия в Москву, Паша тут же купил у бабули в переходе банку с грибом. Мы стали делать комбучу сами.

Чтобы получать от нее удовольствие в полной мере, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

1. В условиях антисанитарии настой чайного гриба быстро становится рассадником всяких совершенно ненужных организму бактерий. Хлебать из банки не стоит, а саму банку раз в неделю (или тогда, когда готова очередная порция), необходимо стерилизовать.
2. Чем лучше вода, тем вкуснее. Комбуча не терпит хлорки.
3. Чем лучше чай, тем вкуснее. Из посредственного черного чая получается посредственный настой. Если не жадничать и настоять гриб на приличном дорогом чае, к примеру, на улуне те гуань инь, напиток можно будет смело подавать к королевскому столу.
4. Зеленый чай вкуснее черного.

Что касается метода получения настоя, то тут все просто. Необходимо заварить чай (5 г заварки на 1 литр воды), сделать его сладким (50 г сахара на 1 литр воды), остудить до комнатной температуры, налить в сияющую чистотой стерилизованную банку, добавить немного настоя из предыдущей партии (если есть), плюхнуть сверху чистый, промытый фильтрованной водой гриб. После этого банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное прохладное или даже теплое место. Через неделю будет готова новая порция. На дне банки всегда оседает всякая фигня, поэтому первая порция слитого настоя идет на новую партию, а последняя, самый осадок, выливается в раковину.

Чистый ухоженный гриб, преисполненный благодарности, что никто не лезет со своими слюнями и не хлебает с него, дает вкуснейший напиток. Мы обычно разливаем его по бутылкам из-под пива Grolsch - заткнутые пробкой, они долго сохраняют газированность и вкус, хотя все равно улетают за несколько дней.

Так что если вы думали, что чайный гриб - дрянь, то вы, скорее всего, как и я, просто были введены в заблуждение нечистоплотными людьми, не умеющими его готовить.


источник - yerofea 
[0 ссылок 57 комментариев 2050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…