?

Log in

No account? Create an account
Какао Этот мужчина единственный, кому я улыбаюсь с порога. Он - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Какао Этот мужчина единственный, кому я улыбаюсь с порога. Он [дек. 31, 2018|11:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Этот мужчина единственный, кому я улыбаюсь с порога. Он входит застенчиво, покачивая бедрами. На нем бабушкина кофта на пуговицах и дедушкины брюки. Когда-то, лет тридцать назад, они носились со стрелками, следы которых сохранились еще до сих пор. Менеджер Лиана при виде его выскакивает из-за кассы и скрывается в подсобке.

Мужчина замечает гримасу отвращения на ее лице. Он готов к этому, но каждый раз ему больно. И эта боль от столкновения с грубостью мира отпечаталась навсегда в его чертах. Робко подходит он к прилавку, робко оглядывает круассаны, рулеты, пеканы; подняв голову, изучает меню напитков.

Наше меню он видит, наверное, в сотый раз, потому что работает в бизнес-центре, примыкающем к кафе. Он даже пальто не надевает, заходя, ведь пройти тут всего два шага. Прочитав список чаёв-кофеёв и согревающих витаминных напитков, он просит тихо: «К-какао..»


Конечно же, какао – напиток, который любят женщины и дети, другого заказа я не жду. Не жалея, я кладу ему какао-порошка, не как положено по норме, а в полтора раза больше, чтобы получился настоящий шоколад, наливаю молоко и взбиваю все это струей пара. Я придерживаю питчер (специальная железная кружечка) ладонью, чтобы вовремя уловить момент, когда он станет умеренно-горячий. Переливаю в стакан, подаю. Но момент угадан неверно. Отхлебнув маленький глоточек, мужчина делает обиженное лицо и говорит: «Какао недостаточно подогрет».

Я забираю у него стакан, вновь подставляю его под струю пара. Как бы не промахнуться со временем и поймать те доли секунды, которые сделают какао горячим, но не слишком.

Нужно видеть моего клиента в эту минуту! Он отходит немного в сторону. Он стыдится и смотрит в пол. Ему и неловко, что он утрудил меня, и обидно за то, что я отнеслась к нему, к его вкусу, без должного внимания, и досадно, что не смог смолчать. Ему некуда девать руки, ему беспокойно. Он жалко перебирает свои пальчики, затем по-особому складывает маленькие белые ладошки и прижимает их к груди.

В нем есть какая-то обмяклость и вековая лень, как у постаревшей кошки. Он и правда стареет. Каштановые кудельки на лбу покрываются пока еще невидимой сединой, кожа мучнистая, овал лица уже начинает оплывать. Около губ складочки грусти. Только глазки-васильки смотрят еще нежно, юно.

Подаю улучшенный какао. После второй пробы в глазах мужчины что-то вздрагивает, и он протягивает мне стакан со словами: «Какао перегрет».

- Подуй, бляяядь! – шепчет менеджер, наблюдая нас в камеру. До того, как я пришла в кафе, она обслуживала этого клиента год, и знает весь процесс в тонкостях.

- Добавить немного холодного молока или льда? – спрашиваю я.
- Молока, я думаю, будет более органично.

Он становится ко мне полубоком и старается не смотреть. Не смотреть, но одним глазком подглядывать, что я там делаю с его стаканом, и не добавила ли вместо молока яду. Чувствуется, что чего-то такого он ждет. На ресницах его вот-вот задрожит слезинка.

В нем живет девичий стыд. Это очень недолговечное чувство, присущее девушкам лет 14-ти. Как только они появляются в людном месте, им начинает казаться, что на них все смотрят (отчасти так оно и есть), что все их оценивают и даже мысленно раздевают. Эта гамма эмоций так отчетливо пробегает по лицу моего клиента, что мне хочется как можно быстрей вручить ему обновленный какао и прекратить эти страдания. С каждой секундой ожидания его мучительная застенчивость усиливается. Ему хочется утвердить свое право на хороший сервис, но и провалиться на этом месте одновременно.

Но вот какао готов. Теперь мы выбираем круассан. Из девяти, лежащих на витрине, не подошел ни один. Первый перепечен, другой недопечен, третий неровный, четвертый разваливается, на пятом мало сахарной пудры, на шестом недостаточно миндаля, седьмой слишком маленький, восьмой выглядит вчерашним, а девятый… девятый не может быть хорошим, если все предыдущие плохие. Наконец, он останавливается на пекане с кленовым сиропом и с сомнением, нетвердыми шагами удаляется в соседний зал за столик.

По прошествии десяти минут он вновь возникает передо мной. Ничего не заказывая, стоит молчаливым укором.

- Какао оказался не то чтобы холодным… - заговаривает он, когда я обращаю на него внимание, - а, как бы это сказать… он был теплым. Я выпил его залпом. Мне кажется, это все-таки неправильно, когда какао выпивается залпом. Мне кажется, какао нужно пить мелкими глоточками, так, чтобы ощутить вкус, но вместе с тем не обжечь горло. Ну и конечно, недостаточно подогретый какао не доставляет такого удовольствия…

Не знаю, как какао, но мой клиент доставляет мне огромное удовольствие. Никогда я не встречала, чтобы у взрослого человека было такое беззащитное лицо. Не в том смысле, что он чувствует себя в опасности, а в том, что он совершенно не прячет своих чувств. Не умеет их прятать, не научился. Я думаю, примерно так должен бы выглядеть Идиот из одноименного романа Достоевского, и если бы я снимала фильм по книге, я пригласила бы этого персонажа без кинопроб.

Я разговариваю с ним – я играю с ним, как с котеночком. Я искренне хочу порадовать его. Он недоверчив, обидчив, раним. Никогда мне не надоест наблюдать за этим необычным существом. Бывает, что с первого раза удается найти нужную температуру какао, он быстро выпивает его, уходит, и тогда я остаюсь немного разочарованной – игры не получилось. Как непохожи на него холеные молодые люди, которые приходят из его бизнес-центра, – как они веселы, здоровы, одинаковы и скучны. Какао никогда не ходит с ними, всегда один. Иногда он пытается улыбнуться мне, чуть-чуть, краешком губ, но у него плохо получается – он похож на собачку, которую долго били, а потом протянули мясной кусочек.

Я люблю его. Но я ничуть не обманываюсь насчет его взаимности – он видит меня как меньшее из зол, и только. А однажды он заказал чай. Я подумала, что-то должно случиться. И правда, вскоре случилось так, что я ушла из кафе, а на мое место поступила новая девушка. Три дня я стажировала ее. При первой же встрече она посмотрела на Какао взглядом, под которым он сжался и постарел. Я вышла из-за прилавка, чтобы не видеть дальнейшей сцены.



источник - julija_welboy 
[1 ссылок 55 комментариев 2005 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. UPD: идет перенос серверов на новую платформу. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на…