?

Log in

No account? Create an account
Жители Ижевска не захотели улицы имени Солженицына в своем городе - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Жители Ижевска не захотели улицы имени Солженицына в своем городе [янв. 1, 2019|03:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

https://rossaprimavera.ru/article/f328c537
Жители Ижевска не захотели улицы имени Солженицына в своем городе
ИА Красная Весна | 29 декабря 2018 г. 00:03 / Иван Крылов

В результате поднявшегося шума администрация Ижевска решила провести опрос горожан на неудобную тему

Ижевск, 24 декабря — IzhLife. На сайте администрации Ижевска завершилось онлайн-голосование о возможности присвоения одной из новых улиц Ижевска имени писателя, общественного деятеля и лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. <…> В итоге за месяц участие в нем приняли 687 человек, большинство из которых (81,7%) выступили против появления улицы Солженицына. За присвоение голоса отдали лишь 14% респондентов.

Нынешнее 100-летие светоча антисоветизма, нобелевского лауреата Александра Солженицына, чьи литературные достоинства весьма спорны, а русофобия, накаленнейший антисоветизм и вытекающие отсюда масса исторических искажений и подтасовок превышают все мыслимые пределы, не могло пройти незамеченным актуальной российской элитой. И не прошло. По всей стране с помпой шли и идут соответствующие мероприятия, ставятся памятники и открываются музеи, телеканалы типа «Культуры» с придыханием показывают о юбиляре фильмы и где-то даже ставят оперу по «Одному дню Ивана Денисовича».

Интересно, что при этом юбилеи двух действительно больших русских писателей, 150-летие Максима Горького и 200-летие Ивана Сергеевича Тургенева, как-то совершенно не на виду. И если большевистская и откровенно про-народная позиция Горького, понятное дело, убеждениям нашей элиты диаметрально противоположна, то уж достоинства дворянина Тургенева в пику репатрианту Солженицыну косвенно признал аж сам президент России.

Понятно, почему это происходит. Для нашей нынешней элиты указанный персонаж — это какая-никакая (особенно на фоне антинародной пенсионной реформы) легитимация ее в глазах народа. Ведь если всех каким-то образом убедить (что, кстати, так и не удалось окончательно до сих пор — уж больно писатель врал…), что крайне неприятная, убийственная и ядовитая субстанция, которую это перестроечный светоч «правды» вылил на отечественную историю и свой народ — хотя бы в самой минимальной части действительно правда, то разрушение этой самой элитой СССР во имя вхождения, хотя бы и на корачках, в Запад — это что-то сродни какому-то подобию блага. Ну, как минимум— избавление от «большего зла». И потому в этом деле восхваляющие творчество писателя делают вид, что не видят всех его выкрутасов типа обеления нацизма, воспевания предателей Родины и нацистских пособников, крайнюю русофобию и прочая, прочая. Он — их знамя, их всё в борьбе с советским (фактически — народным русским) самосознанием, средство не дать народу отыграться за поражение в холодной войне с Западом и даже помыслить о том, чтоб вернуться на свой цивилизационный путь.

Вот и столица Удмуртской республики город Ижевск, казалось бы, далекий от маршрутов жизни «светоча» и событий, с ним связанных, видимо, решил от данного тренда не отставать, и власти города пытались назвать одну из новых улиц именем этого весьма спорного нобелевского лауреата.

Немного напомним предысторию данного вопроса. Вначале выяснять мнение горожан по этому поводу администрация не собиралась, по-тихому приняв это решение так и невыясненным составом Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов (фамилии входящих в нее граждан не значатся даже в протоколе ее заседания, предоставленном позже ИА Красная Весна администрацией по редакционному запросу). То есть, говоря проще, горожан хотели поставить перед фактом.

Интересно, что имена членов комиссии в данном случае как будто представляют собой военную тайну. Известны лишь двое ее членов — председатель Чистяков, по совместительству замглавы администрации города Ижевска по социальной политике, и известный своей антисоветской позицией ижевский историк Шумилов.

Как бы то ни было, после того, как о данном решении стало известно, патриотическая часть ижевской общественности, вполне естественно, приняла ее в штыки. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей редакционной статье от 31 октября. Кроме того, 1 ноября в мэрию поступило открытое письмо от именитых горожан с требованием пересмотреть данное решение.

Оно и понятно: инициатива ижевской администрации по увековечиванию такого неоднозначного персонажа, как Солженицын — который не только занимался воспеванием всех врагов Советской власти без разбора (от бандеровцев до лесных братьев), но и выгораживал солдат вермахта — странна еще и тем, что к городу на Иже А. Солженицын не имеет никакого отношения. Он здесь просто вообще никогда не был.

В результате поднявшегося шума администрация Ижевска решила провести опрос горожан на неудобную тему, очевидно, для того, чтобы сделать данную процедуру демократической или хотя бы придать ей такой вид. Опрос продолжался ровно месяц, с 20 ноября по 20 декабря, и завершился разгромным поражением сторонников «улицы имени Солженицына».

Как оказалось, 9 из каждых 10 ижевчан не желают, чтобы в их городе была улица с таким названием. Общий счет таков: 103 человека «за» и скорее «за» решение о присвоении одной из улиц города имени Солженицына, из них только «за» 96 человек. И 574 человека «против» и «скорее против» названия одной из улиц города именем писателя. При этом только «против» — 556 человек. В процентном соотношении это выглядит так: почти 15% «за» и чуть более 85% «против» улицы имени Солженицына в Ижевске. Ну, или 13,97% только «за» и 81,66% только «против».

Теперь дело за городской мэрией, так как мнение горожан известно по итогам опроса, и оно совершенно не в пользу поклонников титулованного антисоветского литератора. Это, кстати, есть общероссийский тренд: примерно такое и даже более сокрушительное соотношение против Солженицына наблюдалось, к примеру, при попытке присвоить его имя аэропорту Минеральные воды возле города Кисловодска. Между прочим, это родина писателя, но там за него высказалось всего 3%, хотя, конечно, и конкурент там у него был сам Лермонтов (за него было 89%), а где уж Солженицыну до великого русского поэта….

Так или иначе, но проведенный опрос с ясностью показал только одно: Солженицын фигура неоднозначная, и его народ в массе своей не принимает и улицы с его именем в Ижевске не хочет. Исходя из этого, от нового главы администрации Ижевска Олега Бекметьева и его сотрудников, если они не на словах, а на деле привержены принципам демократии, то есть превалированию мнения большинства над остальными, следует ожидать официальной отмены принятого ранее Комиссией содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов решения от 17 октября текущего года. В противном случае о принципах демократии говорить не приходится и, если решение комиссии будет продавливаться определенными людьми дальше, это будет произвол чистейшей воды с их стороны. Но ведь у нас же так-таки демократия, правда?


источник - pyhalov 
[12 ссылок 56 комментариев 2950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…