?

Log in

No account? Create an account
Античные блоги Аналог «Живого Журнала» можно было легко организовать ещё - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Античные блоги Аналог «Живого Журнала» можно было легко организовать ещё [янв. 2, 2019|01:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Аналог «Живого Журнала» можно было легко организовать ещё в Древней Греции. Строим стену, закрываем её навесом от дождя и солнца, вбиваем ряд гвоздиков, чтобы вешать деревянные дощечки: примерно так, как я изобразил на прикреплённом чертеже.

Блогер, — какой-нибудь Алитистрат Милетский, — пишет пост на дощечке пост и подвешивает её на своём месте. Любой желающий может подойти, прочесть запись и, если у него будет, что сказать, привесить к ней свой комментарий. По прошествии, допустим, недели, запись сворачивается (вместе с комментариями) и едет к подписчикам в соседний город.

Технически нет ничего сложного сделать и систему голосования, и коллективный блог, и ветки комментариев, и спойлеры, и анонимные комментарии, и выделение авторских комментариев красненьким… практически всё, что мы наблюдаем сейчас в блогах, — за исключением разве что гифок, — можно было легко и дёшево организовать ещё в Древней Греции или в Вавилонском царстве. Обеспеченные граждане могли бы даже посылать к блогоплатформе рабов, чтобы те переписывали для них френдленту и оставляли за них комментарии.

Из этого следует весьма вдохновляющий вывод. Так как за последние десятилетия мы получили в своё распоряжение большое количество новых технологий, нас с вами ждёт теперь обильный и плодотворный период, в течение которого мы будем учиться эти технологии грамотно применять.

Если бы наш современник перенёсся в древние Афины, он бы сказал: «ребята, у вас уже есть всё необходимое, чтобы организовать доставку пиццы и пиксельарт». Если бы к нам прибыл на машине времени гость из 2068 года, он бы наверняка также рассказал нам массу новых способов использовать то, что у нас уже есть.

Конечно, многие «современные» вещи на самом деле таковыми не являются. Так, например, любимый айтишниками формат F.A.Q. широко применялся ещё Платоном, учеником Сократа, а бальные книжки «записных кокеток», — нечто среднее между тиндером и инстаграмом, — упоминал ещё Александр Пушкин. Тем не менее это только подтверждает мой тезис: сначала новые вещи изобретаются, а потом, иногда очень потом, внедряются в реальную жизнь. Достаточно оглядеться вокруг, чтобы осознать очевидное: мы находимся в мире, в котором куча вещей уже изобретена, но ещё не внедрена.

Таким образом, если только человечество не нажмёт сейчас на кнопку «резет», устроив третью мировую войну или что-нибудь в этом роде, мы можем уверенно надеяться, что в ближайшие десятилетия поступь прогресса будет ускоряться и ускоряться. Мало того, многие новые технологии и изобретения будут иметь сугубо практическое применение — такое, которое будет ежедневно радовать обычных жителей Земли.



источник - fritzmorgen 
[3 ссылок 67 комментариев 4753 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 08:15, yesterday 650
Buy for 50 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…