Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

"Экологичная" эмпатия

Вопросы эти подспудно зрели у меня давно, но недавняя тема про эмпатию помогла осознать их и сформулировать.

Итак, эмпатия в психотерапевтическом смысле - это присоединение к человеку в его чувствах: способность "залезть в его шкуру", посмотреть на вещи его глазами, понять и разделить его эмоции ("умение чувствовать вместе с другим"), чтобы он не ощущал себя одиноким в своих чувствах. Это всё хорошо и понятно.

Но вот какая проблема у меня возникает. Я её вижу как дилемму (положение, когда оба варианта нежелательны, а третьего нет), но подозреваю, что "третий выход" всё-таки есть, и он уже кому-то известен )

Проблема эта заключается вот в чём.

Когда человек находится в расстроенных чувствах из-за конфликта с кем-то, или даже не конфликта, а просто переживает сильную фрустрацию из-за невозможности удовлетворить свои потребности, связанные с другим человеком, он, помимо боли, грусти, обиды, часто испытывает также сильное возмущение, злость, гнев, направленные на своего "обидчика".

Ставлю слово "обидчик" в кавычки, потому что редко так бывает, чтобы человека действительно совершенно "незаслуженно", да ещё и намеренно обидели, как говорится, на ровном месте. Трезво глядя со стороны, чаще всего приходишь к выводу, что "авторство" конфликта принадлежит обоим участникам - а иногда даже, что в основном "автором" случившегося является сам обиженный, неправомерно претендовавший на то, что вне его границ, а его "обидчик" всего лишь преследовал и защищал собственные интересы (прямо по поговорке "эгоист - это тот, кто заботится о себе вместо того, чтобы заботиться обо мне").

Но при этом человек в расстроенных чувствах, охваченный сильными эмоциями, запрашивает, чтобы с ним разделили не только его боль, но и его возмущение и гнев на "обидчика". И я его прекрасно понимаю.

Вот тут и появляется дилемма.

1. Первый выход - это присоединиться к его возмущению и гневу. Это действительно приносит ему облегчение! Мы видим это тут, в сообществе, да и по себе (если не все, то многие) знаем, как это важно - не чувствовать себя непонятым в своём гневе и возмущении, не ощущать себя в положении "один в поле не воин", как нужна в такой момент поддержка "ты прав в своём возмущении и гневе, ОН этого заслуживает, я разделяю твою позицию".

Но... опять же трезво глядя со стороны, мне кажется, что такой способ поддержки как-то не слишком экологичен, что ли. Потому что - см. выше. Да, человеку становится легче, но ведь сочувствующие таким образом укрепляют его в ошибочной позиции. Особенно это чувствуется, когда происходит расширение, распространение "вины" или негативных качеств (иногда воображаемых!) обидчика на всю группу - жителей города, страны, представителей социального слоя, поколения или пола ("да уж, сейчас такие мужики пошли, трусы безответственные, чуть что, сразу в кусты" и т. п.) То есть, сейчас ему стало легче, мы его поддержали и немного утешили, но велик риск, что, оставаясь в той же позиции, он будет попадать в те же ситуации снова и снова.

Плюс, когда это происходит публично (например, здесь, в сообществе), это вызывает (справедливое?) возмущение у других - тех, кто относит себя или своих близких к этим группам или просто видит это как несправедливое обвинение и переброс ответственности, а иногда и вовсе "перекладывание с больной головы на здоровую". Да, болит сейчас именно эта голова, но экологично ли лечить её именно таким способом?

Это первый вопрос.

2. Второй выход - соответственно, не присоединяться к его возмущению и гневу. Но как быть, если он именно этого и запрашивает? Ведь не всегда речь идёт о посте в сообществе, мимо которого рекомендуется пройти, если не можешь эмпатично присоединиться к чувствам ТС. За этим могут обратиться (и обращаются) и близкие люди, и тут "мимо не пройдёшь". А если не поддержишь - человек почувствует себя "преданным", считая, что друг/супруг/партнёр/родитель/сын/дочь и т. д. должен быть всегда "на моей стороне", иначе это рвёт нашу эмоциональную связь и близость. А ведь иногда бывает так, что "обидчик" - такой же близкий (или сравнимый по близости) тебе человек, как и обратившийся к тебе за сочувствием и поддержкой (друг, родственник), и поддерживая одного в его гневе и возмущении, ты как бы предаёшь другого. В общем, получается, куда ни кинь - всюду клин.

Как вы поступаете в таких случаях? Это второй вопрос.

Если объединить - получится, наверное следующее:

Как эмпатично присоединиться к человеку и поддержать его, не разделяя его гнева, злости и возмущения, которые он хочет с тобой разделить?
Прошу свободную дискуссию.


источник - ru_psiholog 
[0 ссылок 205 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ru_psiholog
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments