?

Log in

No account? Create an account
Семки Надежда Тэффи Петроград 20.06.17 Грызут семечки! Этой - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Семки Надежда Тэффи Петроград 20.06.17 Грызут семечки! Этой [янв. 3, 2019|12:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Надежда Тэффи
Петроград
20.06.17
Грызут семечки! Этой тупой и опасной болезнью охвачена вся Россия. Семечки грызут бабы, дети, парни и солдаты, солдаты, солдаты… Беспристрастные, как их принято называть, историки назовут впоследствии этот период русской революции периодом семеедства.
Психиатры обратят внимание на эту болезнь, изучат ее и отнесут, вероятно, к той же категории нервных заболеваний, к какой относят кусание ногтей, различные тики, непроизвольные гримасы и навязчивые жесты. С болезнью этой надо бороться и принять меры решительные и безотлагательные.

Новый Сатирикон
23.06.17
Они бродят, лениво волоча отяжелевшие ноги, грызут семечки, торгуют папиросами, торгуют увядшими в крепких потных ладонях цветами, таскают пассажирам вещи в вагоны, а чаще всего просто висят этакой живописной гроздью на трамвайной площадке, влекомые неведомо куда, неведомо зачем. Кто они? Назовем их точно: это неизвестные люди, одетые в солдатскую одежду.

Николай Врангель
Петроград
12.07.17
Петроград все больше стал походить на деревню — даже не на деревню, а на грязный стан кочующих дикарей. Неряшливые серые оборванцы в шинелях распашонками все более и более мозолили глаза, вносили всюду разруху. Невский и главные улицы стали беспорядочным неряшливым толкучим рынком. Дома были покрыты драными объявлениями, на панелях обедали и спали люди, валялись отбросы, торговали чем попало. По мостовой шагали солдаты с ружьями, кто в чем, многие в нижнем белье.
Часовые на своих постах сидели с папиросами в зубах на стульях и калякали с девицами. Все щелкали семечки, и улицы были покрыты их шелухой. В бывших придворных экипажах, заложенных исхудалыми от беспрерывной гоньбы придворными лошадьми, катались какие-то подозрительные типы. В царских автомобилях, уже обшарпанных, проезжали их самодовольные дамы.

Лев Урусов
Петроград
27.07.17
Вильгельм прибыл в Тарнополь и речью воодушевлял свои войска. И вчера я слыхал такую фразу, нарочито тенденциозную, но правдивую, и над которой товарищи, вероятно, задумаются: императорские германские войска бьют бегущие революционные русские войска. Исстрадавшийся, издерганный, заплеванный семечками и прицепившийся к переполненному солдатами трамваю петроградский обыватель — солдат иначе как сволочью не называет.
До известной степени это верно — кроме некультурности есть в русском человеке хамство — но винить его полностью за то, что произошло на фронте нельзя — виноваты, в первую голову, его руководители, его идейные вожди. Действительно, в какое психологическое положение попал этот самый некультурный солдат — ему очистили дорогу в тыл, отменив смертную казнь, т.е. принцип устрашения, которым, как оказывается, и держалась армия, у него отняли наступательный порыв, уверив его, что немцы — отнюдь не враги его, а враги его — свои же и союзнические капиталисты и буржуи, и за них он и воюет. Лишив его страха и злобы, его заставили идти по линии наименьшего сопротивления. Позавчера восстановлена смертная казнь на фронте — это событие огромного значения и настолько логично необходимое, что ни одна социалистическая газета, ни одно собрание товарищей не обмолвилось по поводу этого нововведения ни одним словом.


Пьер Паскаль
Петроград
28.07.17
Похороны казаков, убитых в последние дни: вчера вечером уже в 5 часов видели перевозку гробов. Сегодня церемония в Исаакиевском соборе. Делегации «в синем» и при саблях. Я довольствовался наблюдением с балкона и звуками труб. Религиозные хоругви, нет политических транспарантов. Присутствовали многие политические персоны. Они выносили гробы из собора. В толпе я заметил голову и волосы щеткой Керенского. Порядок совершенный. Присутствовал Родзянко.
Французский лейтенант Виллем, специалист по самоходным пушкам, требует освобождения от русской службы. Пишет: «Их надо не только проклинать, их надо презирать».
И тем не менее очень рассчитывает позднее оказаться в России, ради хорошей жизни. Его подчиненные, механики, напротив, не хотят покидать Россию. Однажды, когда он отдал приказ выдвинуть пушки на позиции, близкие к передовой, явился делегат от комитета, настаивавший, что позиции выбраны плохо, что у него нет права посылать людей на смерть, что у них дети… В ответ он достал револьвер: «Смерть не только впереди, она еще и у меня в кармане». Собеседник попятился и отдал честь.

Зинаида Гиппиус
Петроград
28.08.17

Ввергнувшись сразу в пучину здешних «дворцовых» дел, я не успела ничего сказать о бытовом Петербурге и внешнем виде его. Он, действительно, весьма нов. Часто видела я летний Петербург. Но в таком сером, неумытом и расхлястанном образе не был он никогда. Кучами шатаются праздные солдаты, плюя подсолнухи. Спят днем в Таврическом саду. Фуражка на затылке. Глаза тупые и скучающие. Скучно здоровенному парню. На войну он тебе не пойдет, нет! А побунтовать… это другое дело. Еще не отбунтовался, а занятия никакого.
Наш «быт» сводится к заботе о «хлебе насущном». После юга мы сразу перешли почти на голодный паек. О белом хлебе забыли и думать. Но что еще будет!


28.10.17
В Риге — полный порядок. Все магазины и лавки открыты. Хлеб стоит 4 коп. фунт. Немцы при входе в город расстреляли негодяев-солдат, связавших своих офицеров, и освободили офицеров. Затем немцы приказали делегатам Сов. р. и с. д. в 24 часа очистить Ригу от подсолнуха и прочей нечисти; делегаты было «покуражились», но им сказали, что ровно через 24 часа их расстреляют, если город не будет приведен в порядок, и к назначенному сроку город выглядел как игрушка. Немцы разрешили желающим русским выехать, но желающих почти не оказалось. Одна прибывшая из Риги латышка передает, что ее шуцманы высекли за то, что она ослушалась приказа идти лишь по правой стороне улицы.
Вот так вот. Сидишь. Читаешь. И думаешь...



источник - werewolf0001 
[0 ссылок 51 комментариев 4601 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…