?

Log in

No account? Create an account
Украина-Польша. Все бегут, и я побежала - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Украина-Польша. Все бегут, и я побежала [янв. 3, 2019|04:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


В конце прошлого года я приняла осознанное решение покинуть Украину.
Колона автобусов, часовое ожидание на границе, и это были еще цветочки. По информации, последние недели были такие очереди на выезд по утрам, что люди по 5 часов стояли

Все?
Создала интригу?
Надеюсь да.
Бо я, ездили на закупи в Польшу, этот популярный вид шопинга на Западной Украине. Вот и я сооблазнилась.
Почти все автобусы, и не только автобусы, стояли в очереди именно с этой целью.
На многие позиции цены во Львове приятнее украинских, например ананасы я купила по 25 грн/кг (жаль последний забрала).
Если кому интересен подробный отчет о поездке с ценами, то читайте дальше, если нет-сворачивайте кат.
Естественнно все ценники в злотых (хоть Польша и входит в Евросоюз, в обиходе по прежнему злотые), так что переводите сами. Я же, для простоты подсчета, просто умножала на 7, переводя в гривни. Да, понимаю, что не совсем верный курс, но мне так было проще, а общую картину не портило.
Итак:
Поездка однодневная, дорога в обе стороны, с заходом в 2 супермаркета (для желающих в три) и один торговый центр, стоит 370 грн. Выезд в 6 утра из Львова.
Первая проблема, с которой я столкнулась, во Львове первый транспорт идет в 6 утра.
Сцука я первые раз была в городе, где до 6 утра единственный выход доехать из точки А в точку Б-такси.
Есть ночной рейс, который прекращает работу в 4:50.
Так, к моей поездке, изначально добавилось еще 100 гривен на такси.
Ехала я через эту компанию http://www.galopom.lviv.ua/.
Система построена таким образом: одна компания организовывает тур и продает тур-операторам, а те уже самим шоперам.
Вместе с водителем была и сопровождающая Татьяна, она помогала, подсказывала, регистрировала такс-фри (про это расскажу потом).

Большой, туристический автобус был не полным, пассажиров 18-20. Связанно это было с тем, что обычно такие туры по субботам, в выходной день, а суббота 26 декабря, в которую ехала я, была рабочей, поэтому многие не смогли. До этого, по словам тех, кто ездит часто, было только от этого агентства отправленно 3 полных автобуса (и возвращено)

Автобус загрузился и мы отправились в дорогу. До границы с Польшей доехали за час. Дьюти-Фри "тоскливый", выбора никакого, так что я, как "балувана галя" носом покрутила и ничего не купила. Проверка паспортов украинскими таможенниками, польскими...3 часа мы проторчали на границы. Я очень сильно пожалела, что не взяла тормозок. Благо на украинской территории смогла попить заворного кофе, средней паршивости.
Приграничная Польша отличается от Украины и России, сложно описать чем, то ли отсутствием наляписто-яркой рекламы, то ли гармоничными домиками, с прозрачными заборчиками, за которыми не огороды,а елочки или трава, или трава с елочками.

Первая на очереди была Biedronka, сеть супермаркетов с недорогими товарами.






Это продолжение витрины с ценами



Я до сих пор жалею, что не купила там селедку. Маринуют ее поляки потрясающе вкусно






На Biedronka был отведен час, автобус в это время ждал на парковке.

Следующей был торговый центр Galeria Sanowa.
Не впечатлило.
Может потому что я ожидала очень дешевую одежду, а столкнулась с незначительной разницей в цене. Да и ассортимент разочаровал, хотелось "вау" и влюбилась с первого взгляда....
особо цены не фоткала.
Относительно обуви-я не изменяю Миде (запорожская обувная фабрика), когда у них распродажи, то цены очень приятные


А вот техника и игрушки (фото игрушек сделаны в Tesco, последнем супермаркете по нашему маршруту) заставили задуматься




очень важный момент: на ряд товаров, включая технику, одежду, во многих магазинах иностранцам можно оформить такс-фри, возврат средств в размере около 23 % от стоимости. Для этого надо что бы сумма чека была не менее 200 злотых. Таким образом, покупая микроволновку за 200 злотых, в магазине, который выдает такс-фри и не сотрудничает с глобал блю(это такие посредники-редиски, которые часть суммы забирают себе), при второй поездке в этом магазине тебе возвращают более 40 злотых и итоговая сумма микроволновки обходиться в 160 злотых (понятно дело, что ехать ради микроволновки, это еще и заложить в ее стоимость расходы на две поездки, так что редко кто едет только за одной позицией)

Самым большим разочарованием Galeria Sanowa было-стоимость кофе....одни маты, но 9 злотых. Удалось найти за 4, сразу рядом с центральным входом. Так что термос с кофе тоже имеет смысл брать. А вот перекусить: салат, две сосиськи тушенная капуста с мясом, мне удалось за те же 9 злотых, так что вполне адекватно и сытно.

Супермаркет в Galeria называется Kaufland, и там, на входе, сразу встречает родненький Рошен


А на выходе-Оболонь


Дальше, я просто накидаю цен, потому что уже и не помню в каком супермаркете их делала
















На Galeria Sanowa давалось 4 часа, автобус высадил нас, а сам, с теми кто желал, поехал в Lidl https://www.lidl.pl/pl/index.htm . Если в следующий раз поеду, то загляну и туда, бо цены ну очень привлекательные на ряд товаров.

особо удивили тетрадки. Как то непривычна такая популярность у школьников.


Еще два часа было отведено на Tesco и домой.
В Tesco меня то и понесло делать покупки, как в последний раз....оставила 263 злотых и пошла оформлять Такс-Фри.
Но не с моим везением:
1- в данном Tesco очень долгая процедура оформления. С чеком с кассы подходишь к девушке, и она оформляет.....оформляет......оформляет....в общем минут 40 оформляет.
2- в Tesco Такс-Фри только через Глобал Блю, то есть возрврат мне будет не 42 злотых (23% только на определенные группы товаров, продукты по 5-8%), а 28. Отказаться нельзя, единственный вариант-искать магазины, которые не сотрудничают с Global Biue. Но тут тоже есть нюансы: если моя следующая пое6здка будет в Краков или Жешув, то в любом офисе Global Biue я могу получить свои Такс Фри, а если покупаю в обычном магазине, то получить только в этом же магазине.
3-хоть и не поповоду Такс-Фри, но тоже неприятно. На кассе мне не посчитали скидку. То ли касир протупила, то ли обычное мошеничество со стороны супермаркета, но вывод сделала: надо проверять по чеку цифры.

В 18:35 мы покинули Перемышль и двинулись в сторону границы.

Жалею что не сфотографировала багажный отсек автобуса на обратном пути-он был забит в два яруса, плюс сумки в салоне.
Польский паспортный контроль прошли относительно быстро, но при оформление Такс-Фри ( а выданные в магазине документы надо обязательно оформлять и на границе) мы попали на пересменку и, как итог, проторчали на границе около 3 часов.

Это у меня были только одни документы, а у некоторых и по три-четыре. К одной женщину и пограничника возникли вопросы: у нее было много такс-фри, плюс-весь паспорт в однодневных польских штампах. В итоге ее попросили вынести для проверки все ее покупки.

Украинские пограничники тоже не особо спешили+2 часа у них. Зачем то сделали много фото багажного отсека.

Во Львове были в районе 11 вечера, пришлось снова брать такси.

Общая сумма моих расходов составила около 400 злотых. Выгодной была поездка или нет, из-за праздников еще не считала. Сейчас сяду с чеком, переводчиком и калькулятором, что бы понимать уровень своего транжирства.

Завтра расскажу про то, почему Львов не будет польским городом, да и итог моих подсчетов. Если, конечно, интересно.



источник - xmarino4ka 
[0 ссылок 85 комментариев 1300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…