?

Log in

No account? Create an account
Китайский Chang'e-4 совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Китайский Chang'e-4 совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны [янв. 4, 2019|01:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

А конспирологи затаили дыхание...
Ну, про конспирологов потом, сначала - по делу.
Событие действительно первостепенной важности, и можно без оглядки использовать литературные штампы типа "сделан огромный шаг" или "открыта новая эпоха".
При этом не прибавляя "китайскую космическую программу", поскольку и шаг, и эпоха - они здесь для земной космонавтики в целом.
Обратная сторона Луны представляет сразу несколько проблем для посадки автомата:
*** проблема связи: прямая связь с аппаратом, который "спрятался" за Луну - невозможна. Значит, нужен ретанслятор. НО: ретранслятор - на около-лунной орбите - малоэффективен. Поскольку больше половины орбитального периода ему НЕ виден "источник" на обратной стороне, и ещё примерно четверть периода - его не видно с Земли. Можно, конечно, посадить на орбиту пригоршню ретрансляторов, но китайцы выбрали другой путь - технически гораздо более хитрый. Они повесили ретранслятор в дальнюю точку Лагранжа системы "Земля-Луна", точнее - в Halo-orbit вокруг этой точки. И само прибытие аппарата в такое место, и последующая стабилизация его орбиты - это очень высшая математика. И очень высший пилотаж - для баллистиков и программеров. НАСА делала такие фокусы несколько раз, ещё пару раз ЕКА, а больше, по-моему, никто.
*** проблема "посадочной площадки": Морфология обратной стороны сильно отличается от "нашей" стороны - из-за более интенсивной метеоритной бомбардировки. С наша стороны Земля защищает Луну от значительной части метеоритов (либо принимая их на себя, либо отклоняя их своим гравитационным полем). У обратной стороны этой защиты нет - и потому там нет бескрайних базальтовых морей, и на порядок больше средних и мелких кратеров - которые, даже самые мелкие - вполне могут погубить автомат при посадке.
*** проблема точной навигации - тесно связана с предыдущей проблемой: огромных и плоских морей там нет, следовательно, необходимо гораздо точнее определять свои координаты и скорость. Причём - БЕЗ подсказок в виде прямых маячков с Земли или с орбиты, только свои зёздные, солнечные и горизонтные датчики - только хардкор.

Как видим, весь этот букет проблем Китай успешно решил - ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!
И пожелания дальнейших успехов. И (робкое) пожелание дальнейших трансляций - не таких скупых, по-подробнее :)
Статья о посадке Chang'e-4 на ВВС
и статья на CNBC.

Ну, а теперь - про затаивших дыхание.
Во-первых, следует отметить тех, кто задаёт "ужасно неудобный" вопрос -

"А почему это китайцы - в своих исследованиях Луны - столь деликатно обходят все места экспедиций Аполло? Уж не потому ли, что там ничего нет?"
(Честное слово - сам лично получил такой вопрос - о "деликатных" китайцах).

Беда подобных конспирологов в полном незнании фактуры (строго по тезисам Старого):
китайцы именно что НАЧАЛИ свои исследования Луны - и именно с такой "неделикатности".
Один из первых китайских лунных автоматов - то ли Chang'e-1, то ли Chang'e-2, не помню навскидку (легко проверить по вики) - он составил ПОЛНУЮ топографическую карту Луны в высоком разрешении. Китайская Космическая Администрация (CNSA) выложила её тогда в открытый доступ, и с соответствующими громкими заявлениями в прессе ("впервые в мире", "для пользы общего дела", "ученым всего мира" и так далее). И руководитель программы сказал примерно следующее - на наших снимках мы видим отчётливые следы экспедиций Аполло.
Причём - вопреки неудобным вопросам конспирологов - специалисты CNSA уделяли особенное внимание именно местам посадки Аполло - но...
по причинам прямо противоположным.
То есть - они проверяли не американцев, а СЕБЯ.
И доказывали они - не реальность экспедиций Аполло (они в этом не сомневались, в CNSA работают только вменяемые люди).
Они доказывали (демонстрировали) реальность достигнутого разрешения, достоверность достигнутых карт - используя места посадки Аполло как топографический полигон - с заранее (и точно) известными координатами мельчайших объектов. Действительно - по фотографиям и, особенно, по панорамам Аполло можно составить очень точную триангуляцию - для всех видимых объектов. То есть, получить настоящий реперный полигон - и на нем проверить результат своей съёмки. И доказать (в первую очередь - себе), что планируемое разрешение достигнуто (превышено), и результат трудов - реальная карта, а не глюки пополам с фигнёй.
Вот этим-то китайцы и занимались - ещё лет десять назад, и секрета из этих занятий - не делали. Но конспирологи - люди темные. Нелюбознательные.

Ещё сейчас возможно появятся специалисты по фотошопу. В рунете - так наверняка появятся - с разговорами про китайский Голивуд. Ну и действительно - если китайцы успешно штампуют клоны айфонов и айбиэмок - то чем Голивуд хуже?

Но бог с этими типами конспирологов, у них диагноз примерно одинаковый - разные стадии дебилизма.
Есть другие - шизофреники, и, хотя их гораздо меньше - они гораздо интереснее.
Так вот, шизофреническое крыло лунных конспирологов тоже ждёт, затаив дыхание, результатов Chang'e-4.
Потому что их теория - полёты Аполло были, но они были лишь ширмой для другого проекта, гораздо более секретного. И ужасного.
Короче, пока командир и пилот ЛЕМа на Луне занимались всякой фигнёй и отвлекали на себя всё внимание мировой общественности, пилот командного модуля занимался настоящим делом. Он испытывал сверх-новое и сверх-ужасное супер-оружие - атомное, естественно. Он бомбил атомными (орбитальными) бомбами ... обратную сторону Луны!! Ведь с Земли это заметить невозможно - и невозможно поймать за руку этих Ястребов-Из-Пентагона, злостно нарушающих международные соглашения. И мечтающих только об одном - уничтожить пол-Земли.
И вот теперь у сторонников этой теории появилась надежда - что Chang'e-4 обнаружит воронки от ядерных взрывов...
Вот что-нибудь такое:




источник - smoliarm 
[1 ссылок 52 комментариев 3800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. UPD: идет перенос серверов на новую платформу. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на…