?

Log in

No account? Create an account
Мягков неправ «Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Мягков неправ «Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что [янв. 4, 2019|09:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

«Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, что ж тут говорить, если это так?», - сказал актер
https://govoritmoskva.ru/news/184699/
Это не так. Митрополит Марк умный человек с массой положительных качеств и вообще мой однокурсник.

Глупость он изрек не как человек, а как представитель той касты, в которой происходит самое глубинное калечение человеческого естества - касты монахов-епископов. Так что это не промах одинокого Акелы. Это социокультурный рак.

Многолетняя жизнь в мире лести, безответственности, все возрастающее самомнение о себе как голосе Бога и моральном судии всего и всех, умноженное на весьма ограниченный личный жизненный опыт (редко кто из профессиональных преемникоапостолов имел опыт честной семейной жизни и мирской работы) приводят к такой вот "тихоновщине" (от имени новосибирского, а ныне владимирского критика "Щелкунчика").

Этот скандал еще раз показывает: только жесткий намордник со стороны государства и общественного мнения может делать наших епископов вменяемыми. Без него и даже с ним они мечтают о тотальной власти, контроле, цензуре и инквизиции. И лишь исторические случайности не всегда дают им реализовать их мечты. Но эти мечты - есть. И пока епископы не стали совсем уж госцерковью, они сублимируют на построении попов и их матушек.

Это - горько и позорно. Нет в православной матрице внутреннего уважения к человеческой своболе. Для нее "свобода" равно "корпоративные интересы правящего церковного класса".

За другие свободы православная церковь бороться не хочет и не может. См. судьбу Арсения Мациевича. "Ледовый дом" владык не возмутил. В отличие от отобрания крепостных.

Это я к тому, что от критики личностей ("скандалы") пора переходит к анализу и критике системы, которая порождает эти единичные скандалы в таком неединичном количестве.

источник - diak_kuraev 
[5 ссылок 435 комментариев 3820 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…