Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Фронтовая Сводка в Сирии за 4 января

ВКС РФ нанесли авиа-удары по позициям террористов группировки HTS на западе провинции Алеппо, включая окрестности населенных пунктов Дарт Изза (Dart Izza), Шейх Сулейман (Sheikh Suliman) и Кафр Наха (Kafr Naha). Российские ВКС целый день бомбили жилые кварталы города в ответ на широкомасштабное наступление HTS на территории, ранее контролируемые турецкими формированиями.

В четверг в интервью телеканалу Sky News глава британского МИД по Сирии Джереми Хант. заявил о том, что при поддержке Москвы Асад сможет удерживать диктаторскую власть в своих руках, что вызывает сожаление в Лондоне. Он добавил, что, получив новую сферу влияния в Сирии, Россия несет повышенную ответственность за эту страну и должна гарантировать мир на ее территории, если собирается участвовать в ее делах.

Боевики в Идлибской зоне деэскалации в Сирии в течение минувших суток обстреляли населенные пункты в провинциях Хама и Латакия, а также город Алеппо. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. Так, в Идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Нахшебба и Дарх-абу-Асад провинции Латакия, Ачан, Телль-Марак и Зор-Махрука провинции Хама, а также района Захабия города Алеппо», — сказал он.

Соломатин также проинформировал, что за прошедшие сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели одну гуманитарную акцию в населенном пункте Джаллин провинции Дераа, в ходе которой бесплатно выдано 500 продовольственных наборов общим весом 2,2 тонны.

Артиллерия сирийской армии открыла в пятницу огонь по базам террористов, расположенным на стыке провинций Хама и Идлиб. Как сообщило агентство SANA, массированные удары были нанесены в ответ на нападения бандформирований на позиции правительственных сил у границы демилитаризованной зоны на северо-западе Сирии.

По информации SANA, оборонительные рубежи сирийских войск к северу от административного центра Хама пытались атаковать боевики из «Туркестанской исламской партии» — экстремистской организации, состоящей из наемников-уйгуров. Ранее они неоднократно обстреливали мирные селения, находящиеся под защитой сирийских военнослужащих.

Как отметило агентство, в результате ударов уничтожены командные пункты и лагеря боевиков в окрестностях города Джиср-эш-Шугур и в районе Эль-Бана. Противник понес потери убитыми и ранеными.

Курдский представитель самоуправления северной и восточной Сирии в Германии, заявил ИА «Курдистан 24», что Германия должна создать зону в северном регионе Сирии, чтобы предотвратить вторжение ВС Турции.

«Немецкое правительство должно серьезно отнестись к [предложению], и мы надеемся, что оно будет использовать свои отношения с США и другими для достижения этой цели», — сказал он. Он добавил, что если Турция действительно предпримет атаку, это дестабилизирует регион и поставит под угрозу операции против Исламского государства.

Продолжаются боевые действия между турецкой группировкой FNL и HTS в провинциях Алеппо и Идлиб.

Алеппо. Турецкая группировка «Харакат Нуриддин Аль-Зинки», потеряв более 20 населенных пунктов в провинции Алеппо, в результате наступления противоборствующей группировки HTS, начала отвод своих сил с запада провинции. Боевиками HTS занят последний оплот «Харакат Нуриддин Аль-Зинки» на севере провинции — н.п. Кабтан Аль-Джабаль (Qabtan Al-Jabal).

В ходе продолжающегося наступления на территории, контролируемые турецкой группировкой «Фронт национального освобождения» (FNL), боевиками HTS захвачены н.п.: Анджар (Anjara), Кафр-Наха (Kafr Naha), Аль-Хутах (Al-Hutah) Рехал (Rehal), Хан-аль-Ассал (Khan al-Assal), Араб Фаттум (Arab Fattoum), Бабис (Babis), а также военная база 111-го полка.




ВС Турции перебросили севернее Манбиджа танки и военную технику.


YPG провели ряд операций против TFSA в районах города Маре и поселка Кеббашин (Kebbashin), расположенного в районе Шерава (Sherawa). Курдские медиа сообщают о трех убитых в ходе этих операций, турецких боевиках.


Первая встреча американских солдат и Сирийскими военными около Манбиджа. Прибытие американского патруля на КП капитана Мухаммеда Саллума (1-я дивизия САА).



Идлиб. В ответ на обстрелы, САА нанесла артудары по позициям «Туркестанской исламской партии» (TIP) в районе населенных пунктов Бидама (Bidama) и Наджия (Najiyah).



Жители города Маарат-ан-Нуман вышли на демонстрацию против междоусобиц джихадистских группировок и призывали их к миру.

Группировка «Фронт национального освобождения» (FNL), отбила у боевиков HTS н.п. Телл-Манас (Tell Manas), расположенный к востоку от города Маарат-ан-Нумаан (Maarat al-Numaan).

Бои между FNL и HTS на юге провинции Идлиб.

Хомс. Найден еще один склад оружия, принадлежавший, убывшим в провинцию Идлиб боевикам.

Поддерживаемые США боевики из района Аль-Танф провели тренировочные стрельбы.

Дейр-эз-Зор. Военно-воздушные силы западной коалиции нанесли в пятницу удар по поселку Эль-Кашкия, жертвами которого стали 10 человек. Об этом сообщило агентство SANA, сославшись на сведения, поступившие к нему от очевидцев. По их информации, среди погибших четверо детей. Как отмечается, все погибшие были членами одной семьи.

Жительница Надтеречного района Чечни 35-летняя Хава Ахъядова и четырехлетний мальчик погибли в результате авиаудара международной коалиции по боевикам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщила в пятницу ТАСС член Совета по правам человека при главе Чечни, входящая в рабочую группу по возвращению российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта, Хеда Саратова.

Tags: война, россия, сирия, третья мировая
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments