Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Как разрушить здание при помощи "мастерка" и ведра раствора?

1453632315_r16

Или почему целыми подъездами валятся железобетонные жилые дома? Как обещал рассказываю.

Уже ни имен, ни фамилий, ни даже местоположения, кроме совсем уж примерного, как где-то в Костромской, Архангельской или Вологодской областях не скажу, не спрашивайте. Не по вредности, а по причине, что с тех пор уже даже не десять лет прошло, а возможно уже даже и не двадцать. Помню лишь, что в 90-х было. Вот до дефолта или нет, уж простите, но тоже не помню за давностью лет. Да и думаю, разрушить многоэтажный корпус промышленного предприятия при помощи «мастерка» и ведра раствора мало кому, кроме нас удавалось, потому могут ведь и вспомнить талант..

Так что лишь самая суть из обрывочных воспоминаний.

Парнем я с детства был любознательным, во всем происходящем пытаясь найти причинно-следственную связь. В том числе и на стройке, где в свое время пришлось немало потрудиться, зарабатывая на первую машину.

А дело это черное начиналось так.

Погода говно, льет дождь с снегом, докрашиваем, вернее сказать, домораживаем под потоками ледяной воды с крыши фасад к какому-то очередному «Дню города», которые стало модно в то время устраивать, а вот каком именно городе, уже не скажу. Не помню. Мы плотно работали в то время в Перми, в Башкирии, в Самаре. Занимающихся высотными работами в то время было немного, работа, что тогда, что сейчас была одна и та же, но вот отношение к работягам и оплата труда различались кардинально.

В общем, слез с навески, «седушку» за спину и веперед на следующую. Пока дождь на стены не попадает, надо успеть как можно больше «задуть» краской. А тут чувак окликает, как водится на Мерседесе. Вот это как сейчас помню, ядовито-зеленый 123. Но очень сильно не русский. Не подумайте, что я разжигаю, но не русским он был еще сильнее, чем я.

-Пацаны, работа есть.

-Рассказывай — лениво,  под осень работа в то время у нас была расписана на пару объектов вперед. Главные инженеры промышленных предприятий хвостиками за нами бегали. Одно дело автовышка, леса, которые не везде и поставишь, а другое дело пришли, веревки кинули, работу сделали. Разница ощутима. В том числе и в карманах этих самых главных инженеров.

-Кароче, цех заводской в соседней области, надо, короче, межпанельный швы заделать. Давайте один из вас со мной съездить, скажэт, что купить надо из материал , куплю, сразу и будете делать.

-Давай, но через месяц.

Отправили «бугра» в командировку, посмотреть объем, доделали фасад, непостижимым образом за пару часов до рассвета с наступлением праздника успев снять веревки и убрав все следы ремонта.

Приезжаем в какое-то богом забытое, если не десять лет назад, то уж пять точно, село. Птички поют, легкий морозец около нуля. По крайней мере с крыши за шиворот не льет, да по веревке сплошным потоком вода не стекает. Своего рода идиллия.

Когда-то немаленький завод, в связи с некоторыми изменениями экономического строя в стране в конце 90-х ставший абсолютно мертвым. Стекла местами еще на месте, как и иногда трезвый сторож, но межпанельные швы в большинстве своем пустые, в некоторые рука пролазит внутрь здания. Арматура, крепящая стеновые панели прогнила насквозь, а местами или уже порвана или просто отсутствовала. И было совсем не понятно, на чем вообще крыша со стенами держатся. Ощущение, что местами и просто на воздухе.

Для тех, кто не знает, как устроен дом из железобетонных плит. Объясню на пальцах одну из причин, почему при взрывах бытового газа целыми подъездами валятся железобетонные панельные дома. Хотя сам был дважды свидетелем, когда вынув стеновую, так назваемую, «несущую» плиту, здание оставалось стоять как ни в чем не бывало.

Один раз случай был, будучи промышленным альпинистом, участвовал при демонтаже какого-то станка — он никак не пролазил в ворота, что пришлось расширять ворота в цех, вынув простенок меж двух ворот на ширину станка и второй случай, когда уже будучи автоперевозчиком, привез оборудование на завод, но полуприцеп с тралом невозможно было загнать в цех по причине тесноты территории, в итоге после двух суток попыток, когда уже даже собаке, сидящей на цепи у ворот стало ясно, что не пролазит прицеп, при мне и для меня разбирали боковую стену заводского цеха. При мне ее же и собирали.

И в первом и во втором случаях крыша и железобетонные плиты выше разобранного, вместе с длиннющими арками(!!!) перекрытия, как стояли, так и оставались стоять. Под эти висящие, казалось бы на воздухе плиты я машину загонял, причем прошу заметить свою, не чужую.

16-1

Не надо думать, что плиты просто стоят друг на друге, скрепленные в межпанельных швах тоненьким слоем раствора. Все совсем не так.  Железобетонные плиты связываются между собой арматурой и получается достаточно гибкая, но вместе с тем очень и очень прочная конструкция.

images (1)

Неспроста именно панельные дома строились на Крайнем Севере в условиях вечной мерзлоты и в сейсмоопасных районах. По сути, сейсмостойкий от обычного дома отличаются немного другим устройством фундамента и большим количеством «деформационных» швов. Иных принципиальных отличий нет. Даже при легких подвижках фундамента железобетонные плиты в здании в какой-то степени возможно «сыграют». Они могут сдвинуться, даже высыпать раствор из межпанельного шва, но не более. Арматура не даст ей выпасть.

Но это при условии, что эта самая арматура или анкерные болты действительно на протяжении своей службы были защищены от атмосферного воздействия.

remont-betona-i-zhelezobetona_0

А теперь предлагаю отвлечься и провести эксперимент.

Раз уж валящиеся после взрыва бытового газа дома сравниваются с карточными домиками, мы тоже берем колоду карт и строим именно карточный домик. Карты у нас будут стеновыми и потолочными панелями и плитами перекрытия. Для имитации арматуры и крепежных анкеров используем любой бумажный клей, растворяющийся в воде. Построили?

Когда клей высохнет, возьмите свое строение в руки, потрясите, подуйте на него. Для чистоты эксперимента можете оторвать одну из несущих карточных стен. Стоит ваше строение, хоть бы хны и не шелохнувшись?

А теперь полейте его водой до расторения клея и попытайтесь повторить все тоже самое, что вы делали с ним до этого «насухую».  Вот именно это и происходит с панельными жилыми домами.

Суровая реальность такова, панельные железобетонные дома дешевле кирпичных при строительстве, но зато дороже при эксплуатации. Ну как дороже, за ними просто следить надо, вовремя обслуживать и все. Вот с обслуживанием, а самое важное, с пониманием, как это устроено, как раз и самая большая проблема. Вернее, даже не с обслуживанием, а с отсутствием хозяина. Это, правда, касается вообще всего в стране. Если каждый, кто получил в управление хоть какую-то часть советского наследия, сегодня занят лишь одним — урвать, но никак не преумножить.

Вода при осадках, конденсат при перепаде температур, попадающие через межпанельные швы к арматуре, которой крепятся железобетонные плиты. Та же вода, проникающая через поры в бетоне в саму железобетонную плиту, при заморозках расширяясь и создавая трещины для еще бОльшего количества попадания воды в дальнейшем и давая еще бОльший доступ кислорода, который, как известно из курса химии, вызывает окисление железа, в народе называемом ржавчиной. И все это длится годами. Когда лопнет та, уже тоненькая проволочка, на которой еще держится стеновая несущая плита железобетонного дома а значит и весь дом, знает только сама проволочка…

Причем снаружи, с земли и даже с балкона, стоя рядом, заметить то, что происходит в межпанельных швах и в самих панелях невозможно. Это может заметить лишь промышленный альпинист, случайно коснувшись, казалось бы целого куска шва, который вдруг вывалится на землю. Или просто опытный.

Да что говорить, думаю, у каждого промышленного альпиниста был не один случай, когда случайно коснувшись ногой или рукой фасада, на землю вываливалось, перерубая веревки, пара квадратов штукатурки или половина, вроде казавшейся крепкой и надежной железобетонной плиты, обнажая арматуру плиты, которую потом еще и приходилось долго и мучительно штукатурить на высоте эдак 9 этажа. А сидя на маленькой дощечке, вися на веревке, скажу вам, это не такое и простое занятие.

В общем, начали работать. От требуемого количества только появившейся тогда, но уже очень всем понравившейся монтажной пены было флаконов, наверное, штук десять. Как и килограмм десять соли для того, что бы раствор не замерзал при минусовой температуре, а в нем все-таки успевал схватываться цемент. На огромный заводской цех. Но зато было просто немеряное количество песка и цемента.

-Короче, пацаны, вот аванс, давайте делайте, через неделю заеду. Номер пейджера запиши.

-ЭЭЭ… Братан, а пена монтажная, этого мало. Ты хоть «колбасы» или на край, пакли нам привези, чем мы швы заполнять будем?

-Вот кирпич есть, берите если надо — непонятно, то ли дурочку включает, то ли действительно не понимает.

-Если мы тебе эти швы кирпичом с раствором заложим, у тебя здание через месяц рухнет.

-Бират, я год назад строительный институт закончил, диплом получил, что ты мне тут рассказываешь?

После того, как свежеиспеченному специалисту, выпускнику института, не удалось объяснить прописных истин, мы решили и хрен бы с ним. Он нам платит за швы, вот и будем швы делать. Думать головой удел других, наше дело маленькое. Бери больше — кидай дальше.

Пены монтажной нам хватило на две или три «навески», соли на пару дней, после чего мы уже на свои скупили все запасы соли в местном сельпо, немало озадачив создавшимся дефицитом соли окрестных пенсионеров, тут же бросившихся закупать спички.

После чего обходились любыми подручными средствами, лишь бы только хоть чем-нибудь забить межпанельные швы. в ход, как и до этого объекта со скупердяями-заказчиками, не желающими тратиться на дорогостоящие материалы, так и после, в том числе, кстати, и чаще всего на жилых домах, в ход пошли какие-то найденные тряпки, дощечки, проволока, битый кирпич и конечно же, раствор. Много раствора. Который необходимо было поднимать на двадцатиметровую высоту. Той же веревкой, на которой висишь. По полведра, потому как полному тягать, сидя на веревке, уж слишком тяжело.

Напоследок, так сказать, дембель, оставили «тепловые» швы. На этом здании их было два. Каждый такой ширины, что внутрь можно было засунуть, пусть и с усилием, но голову. Напоследок, потому как просто его заделать теми материалами, что у нас были — это была бы все полная хрень. Высыпится обратно через месяц. В них должно укладываться что-то эластичное.

Кто не знает, «Тепловой» , он же деформационный шов как стык на рельсах. Образно говоря, нужен для того, что бы при колебаниях температуры, подвижках грунта в межсезонье, оставалось пространство, где стены дома могли бы «играть». Как известно, при нагревании или охлаждении какие-то строительные материалы расширяются, а что-то наоборот, скукоживается. Так же «играет» фундамент. Один угол раньше оттаял или замерз, другой позже. Почему он здесь оказался такой ширины, история умалчивает, сами же мы сошлись на мнениях, что возможно строили это здание такие же раздолбаи-«шабашники», как и мы. Ну или же по причине, что вокруг были сплошные болота.

Но то, что штука эта нужная и делать ее надо по-уму, мы в отличии от заказчика понимали, потому как из печки пирога ждали его с материалами.

И вот, предпоследний день работы, нерусский, кстати говоря, так и не появился нам на глаза за все время работы. Ни с материалом,ни без. В общем, двое на веревках, четверо внизу, мешают раствор, бьют на куски кирпичи, что бы заполнить ими объем шва. Все это вываливается обратно, осыпается, короче, при этом сотворении хоть чего-то там из говна и палок, мат стоит такой, что на всей пустынной территории предприятия слышно. Несмотря на то, что днем ощутимо похолодало, градусов, по ощущениям до десяти, никому не холодно. Единственно, что нас начало смущать, это начавшееся при похоладании тихое потрескивание от здания, которое слышно было во время немногочисленных перекуров. Здание мы сделали «монолитным». Внутри шва какое-то найденное на территории железо, уголки, проволока-катанка, все это залито раствором, который мешали, не жалея цемента. Ну, а трещит, так и пусть теперь трещит.

В последний день уже под вечер наконец приехал наш заказчик, конечно же без материала, но зато с деньгами. Мы как раз уже сматывали веревки, чистили снаряжение, прислушиваясь к все более усиливающемуся треску со стороны здания.

-Принимай работу.

Походил, посмотрел, все красиво, наступил момент расчета. Рассчитался намного меньшей суммой, о которой договаривались, а нам треск покоя не дает, уже и денег не надо, лишь бы уехать отсюда поскорее. Тем более, что природу происхождения треска мы поняли практически на второй день, когда веревки навешивали и видели вблизи, как наш «монолит» себя повел себя на холоде.

А происходить начало следующее. Вода, как известно из курса физики, при замерзании расширяется. Так вот мало того, что наш раствор вперемежку с битым кирпичом и прочим мусором начало на холоде выдавливать наружу, так еще и в некоторых местах железобетонные плиты сами начали выдавливаться… Мы же температурный шов тоже намертво заделали…

Слепили из того, что было…

ПыСы. По подтвержденным слухам, после нашего «ремонта» из говна, палок и прочих подручных средств здание простояло еще месяц, «сложившись» глухой морозной ночью.

ПыСы. Все совпадения случайны, картинки натырены посредством Гугла, публикация есть плод бурной фантазии автора.



источник - nurcatblog 
[0 ссылок 53 комментариев 4800 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: nurcatblog
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments