И по типу сценария, и по событиям после октября, понятно, что таки это американцы, вероятно с некоторой поддержкой англичан. Константинополь поглотил две раскольничьи церкви, что не самый удачный вариант, даже скажем прямо, неприятный. От УПЦ не было никого, кроме двух изгнанных из канонической церкви иерархов - это некрасиво в глазах остальных Православных церквей. Думаю, признавших новую ПЦУ (теперь уже СЦУ - да-да, не смейтесь) будет не так много, но об этом далее.

Связались черти с младенцами.
На данный момент неплохо сыгравшим выглядит Филарет. Хоть сам лично он и не получил власть, однако серым кардиналом при своём ставленнике остался. По факту он схавал УАПЦ и частично легализовал свою церковь - весьма приличный результат. Мало того, теперь у него поддержка властей, горящих желанием поднять свой рейтинг на гонениях на русских. Под это можно ещё много чего прихапать, а виноват во всём будет президент. Но есть и угроза. Административно СЦУ подчинена КПЦ и Варфоломей будет пытаться поставить новую церковь под контроль. Будет очень интересно посмотреть, как у него это получится. Есть поддержка американцев, но приручить украинцев чего-то не получалось пока :). Это первая линия развития событий.
Вторая линия - это то, как теперь будет отвечать РПЦ. Понятно, что основной темой дипломатической работы будет непризнание СЦУ канонической другими Церквями. На данный момент можно предположить, что разделение в данном вопросе скорее всего ляжет по линии славяне против греков. К Москве вероятно также примкнёт Антиохийский патриархат (Сирия). К Фанару Грузия, Румыния и вероятно Албания. Не очень понятно насчёт Иерусалимского патриархата. Это тоже греки, но они довольно жёстко высказывались насчёт авантюры Варфоломея. Без Иерусалима получается 7 церквей. Но не факт, что Церкви вообще определятся в этом вопросе. Строго говоря, прям жёсткой необходимости в этом нет. Ведь речь не идёт об автокефальной церкви, а о подразделении КПЦ. Так, та же Эстонская церковь, подчинённая Константинополю, если не ошибаюсь, так никем и не признана, кроме КПЦ, но это ей нисколько не мешает.
РПЦ пытается собрать все Церкви для обсуждения проблемы, но шансов на что-то серьёзное мало. В принципе, если так подумать, то раскол мирового Православия даже выгоден для РПЦ в случае, если за ней последуют другие Церкви. Но пока что это выглядит маловероятным. Но, если американцы всерьёз возьмут под контроль Фанар, возможно англичане двинут идею в ход. Тогда может даже и часть других греческий церквей отойти от Варфоломея. Продать американцам идею, уболтать её реализовать, а потом оставить с носом - это вполне в английском стиле. Впрочем, в любом случае это не вопрос ближайшего будущего.

То ли ещё будет, ой-ё-ёй.
Третья интересная линия - это гонения на УПЦ. Списывать её явно рано. Меня очень удивило малое количество предателей при том, что автономистов в УПЦ хватает. Похоже, людям было рекомендовано держать оборону и не из Москвы, а из мест повыше. Вообще говоря, нет ничего более поднимающего моральный авторитет Церкви, чем гонения властей, тем более ненавидимых властей (а власти Украины именно такие). Очень надеюсь, что моя любимая Рада таки переименует УПЦ в РПЦ :). Если гонения будет действительно серьёзными с обрезанием финансовых потоков, то у РПЦ будет хороший повод отменить автономию УПЦ, выданную Алексием 2. Мол, надо же спасать братьев наших. Вообще, УПЦ - это те самые "нормальные украинцы" (осудившие аннексию Крыма и т.п.). Которые нам не нужны. И да простят меня воцерковленные френды, УПЦ тоже не нужна. В форме экзархата ещё можно, а так нет. РПЦ тоже стоит "вертикаль власти" восстановить. Так что РПЦ беснования свидомых тоже будут на руку. Касательно разжигания конфликтов, я эту тему оставлю

PS. Просмотрел статью Крылова (https://palaman.livejournal.com/400935.html - тут можно её глянуть плюс комментарии Солоухина



[0 ссылок 53 комментариев 1500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Journal information