?

Log in

No account? Create an account
К вопросу о нулях. Вот теперь уже будет откровенное хвастовство, признаюсь. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

К вопросу о нулях. Вот теперь уже будет откровенное хвастовство, признаюсь. [янв. 9, 2019|10:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Вот теперь уже будет откровенное хвастовство, признаюсь. Итак:

Мне удалось не посмотреть НИ ОДНОГО римейка советских классических фильмов. Можете начинать завидовать. Да, и ни одного сиквела тоже.

А началось все давным-давно, когда мы с друзьями в Новосибирске обсуждали проект "Время учеников". Один из них был приглашен участвовать, и говорил об этом с восторгом. Которого восторга я лично вовсе не разделял. По итогу, правда, его рассказ оказался там одним из самых безвредных, но вот остальное я перечитывать не возьмусь никогда, даже (и особенно!) Успенского. Уж и не помню, дочитал ли я второе "Время учеников", кажется, что и нет. Практика показала, что другие люди и в другое время физически не способны настроиться на ту же волну, жить в том же мире, да что там - просто бережно отнестись к духу оригинала.

Поэтому меня искренне удивляет, чего ради люди массово смотрят ту же "Иронию судьбы-2", ведь априорно очевидно, что будет полная шняга.

Мало того. У меня есть примеры, когда сами авторы абсолютно напрасно дописывают ранние рассказы, разворачивая их в повесть и/или роман. "Великий Сатанг" - довольно средний и довольно неприятный роман - родился из гениального рассказа. Не менее гениальный "Мухобой" стал водянистым "Небом под потолком". "Цветы для Элджернона" в форме романа я не читал, и вот ни разу не жалею (а заодно и не смотрел, кстати).

Ну и мое отношение к т.н. "каноническим" текстам Стругацких давно ни для кого не секрет. Дошли до буквы "К", так сказать. Сегодня в очередной раз увидел у кого-то упоминание "Неизвестных Отцов", и прям перемкнуло. Самое гнусное, что читатели-то не виноваты, они всерьез считают ЭТО текстами Стругацких; вон, всерьез обсуждают, как так вышло, что Максим Гитлера не знал. Тьфу.

Ставя тут плотину вольному току мыслей и буков, хочу резюмировать. Коммерческая эксплуатация великих текстов (и фильмов, да) в форме сочинения и продажи их сиквелов, приквелов, вбоквелов и хуёквелов - НЕИЗБЕЖНО ведет к их девальвации. Да, кстати, хороший термин придумался последним. "Канонические" тексты теперь только так и буду называть.

источник - twincat 
[0 ссылок 128 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…