?

Log in

No account? Create an account
Я боюсь Один из профессоров МГИМО, Валерий Соловей, которого я уже - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Я боюсь Один из профессоров МГИМО, Валерий Соловей, которого я уже [янв. 13, 2019|06:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Один из профессоров МГИМО, Валерий Соловей, которого я уже однажды цитировал, предрекает нам масштабный политический кризис уже в конце года. Но он спокоен: «Я не верю в то, что в России будет гражданская война — это страшилка. Я не верю, что результатом кризиса станет распад России — это пропагандистский бред. Я не верю в то, что здесь будет, как на Украине, — и этого тоже не будет. Финальная стадия кризиса пройдет довольно быстро, и ее результатом станет улучшение жизни».




Человек по определению неглупый, Валерий Соловей удивительным образом кличет беду и всячески поощряет бунт.

Это он оставил в своем Фейсбуке 13 декабря прошлого года короткую запись: «Реакция моего корреспондента, человека весьма взвешенного и верующего, на сообщение «Левада-центра» о росте числа готовых лично участвовать в массовых акциях протеста в четыре раза, до 30 %: «Они думают: люди — наша новая нефть. А будет им: люди — коктейль Молотова».

А 9 января написал с явным с сожалением: «Возможная передача двух Курильских островов Японии станет роковым ударом по электорату власти. Здесь даже самые лояльные возопиют. Пенсионная реформа разрушила социальный контракт народа и власти. Передача островов разрушит патриотический контракт. Но при этом никаких протестов не будет».

По его мнению, чтобы мы стали жить лучше, нужно изменить / отменить всего пару законов. И этот легкомысленный подход к государственному управлению меня удручает. Как историк профессор не может не знать, что с таких лозунгов, простых и ясных для понимания масс, начинаются грандиозные события, остановить которые ни он сам, ни кто-либо другой не сможет.

Я боюсь, что он может оказаться прав, и нас действительно ждет масштабный политический кризис. Неважно, в каком году — дело не в сроках. Дело в том, что его, как манны небесной, ждут многие — и такие, в общем-то, вроде бы безобидные «представители профессорско-преподавательского состава», как Валерий Соловей, и беглые олигархи, и политические авантюристы всех мастей, и наши геополитические конкуренты. И при появлении малейших признаков все они начнут его разгонять в Фейсбуках и Твиттерах.

В отличие от профессора, я боюсь, что «пропагандистский бред» и те «страшилки», от которых он отмахиваются, станут явью. То есть, начнется гражданская война, и Россия в результате потрясений исчезнет как государство, потому что расползется по швам, сшитым на скорую руку буквально в последний момент. Соглашусь, пожалуй, только с его верой в то, что у нас не будет, как на Украине. Будет гораздо хуже.

Вообще, вопрос веры почему-то стал основополагающим при рассуждениях о последствиях «масштабного политического кризиса». Хорошо помню коротенькое интервью с парнишкой, год с небольшим назад оказавшимся на Манежке по зову Вячеслава Мальцева. Он ответил корреспонденту вопросом на вопрос: «А почему вы думаете, что у нас будет, как на Украине? А вдруг у нас будет, как в Южной Корее — народ вышел на улицы и поменял президента. Все было спокойно».

Я боюсь, что тот парнишка, Валерий Соловей, а также все, кто по тем или иным причинам недоволен властью, готовы в любой момент начать очередной эксперимент над страной. А вдруг получится не так, как сто лет назад?

А вот я боюсь, что не получится. И кто из нас прав, может показать только практика как критерий истины. И они, эти разночинцы, гимназисты, гувернантки вместе с некоторыми представителями действующей власти, готовы в любой момент приколоть к груди красный бант и начать бунт, потому что им очень любопытно, что случится дальше. Чисто научный подход.

Мы, государственники, предупреждаем: если смешать два объема водорода и один объем кислорода, а потом поджечь, будет большой бабах. Они отвечают: а вдруг нет? А умный и хорошо информированный Валерий Соловьев добавляет: я не верю, что кто-то додумается поднести спичку.

Ну вот как ему объяснить, что социальные потрясения — это вообще не вопрос веры. Что нормальный человек делает все, чтобы их избежать, потому что вполне обоснованно боится, что все может пойти вразнос. И встает в стойку, как только слышит пусть даже тихий и вроде бы незаметный призыв к протестам. Особенно от человека, который имеет возможность ежедневно воздействовать на молодые неокрепшие умы.

Когда-то булыжник был оружием пролетариата, и его хватило, чтобы развалить страну и уничтожить в гражданской войне по меньшей мере десять миллионов человек. Сегодня ему на смену пришел коктейль Молотова, хотя суть от смены оружия не изменилась. Боюсь, что если не сопротивляться разного рода борцам за все хорошее против всего плохого уже сейчас, результат будет тем же.

Но Валерий Соловьев, если случится худшее, будет не виноват. Он всего-то хотел изменить пару законов. А оно вон как вышло.



источник - pavel_shipilin 
[5 ссылок 655 комментариев 5801 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов…