?

Log in

No account? Create an account
Что-то не так с нами или с тестом? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Что-то не так с нами или с тестом? [янв. 14, 2019|12:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Тесты и опросники — одинаково увлекательная вещь, находится ли человек в статусе пациента, простого обывателя или специалиста. С первыми двумя всё понятно и объяснимо: одному надо и не больно, второму любопытно и неожиданно. Третьим зачастую движет лень: одно дело самому формулировать вопросы, а тут всё уже готово, как мелки для церебральных тараканов: сжевал парочку — и в голове тишина; сидят, рисуют...

И всё же есть у этих тестов один основной изъян. Это попытка стандартизировать то, что изначально стандартным быть не может: ведь, несмотря на то, что все мы человеки, мы всё же ну очень разные. Сразу вспоминается старый анекдот про то, как на съезде изобретателей вниманию собравшихся был предложен автомат для бритья, а на замечание, что-де у каждого клиента своя индивидуальная и неповторимая физиономия, авторы изобретения невозмутимо отвечали: перед первым сеансом — да...

Вот и у товарища Кирхольца, психиатра из Западной Европы, получился занятный опросник на предмет выявления скрытой депрессии, которым он планирует вооружить врачей общей практики, чтобы те, если что, не стеснялись направлять пациентов по нужному адресу. Всего десять вопросов:

1. Вы уже не получаете такого же удовольствия от жизни, как и раньше?

2. Вам стало труднее обдумывать ситуации и принимать решения?

3. Круг ваших интересов сузился за последнее время?

4. В последнее время вам в голову стало приходить больше неприятных мыслей?

5. Жизнь кажется вам бессмысленной, бесцельной?

6. Вы чувствуете постоянную усталость в последнее время?

7. Вы стали спать меньше и(или) больше?

8. У вас пропал аппетит и(или) вы потеряли вес в последнее время?

9. Вы ощущаете боли в теле и(или) тяжесть в груди?

10. Ваша интимная жизнь пошла на убыль?

Кирхольц считает, что если вы ответили «да» на 7 и более вопросов — стоит задуматься о визите к душелюбу и людоведу. Мол, это, скорее всего, нечто депрессивное у вас.

Вот не знаю, не знаю. Может быть, это разница в металитете, но мне показалось, что, если опросить жителей России, то у практически 100% опрошенных, кому 35-40 лет и более, выявится скрытая депрессия.

Показал опросник коллегам. Реакция была примерно такой же, что и у меня, только уточнения разнились. Один был согласен, что не под наш менталитет, не под нашу древнерусскую тоску и тяжкие размышления о судьбах родины и смысле жизни этот тест заточен. Другой предположил, что автор теста просто хочет обеспечить западноевропейских коллег-психиатров притоком пациентов: вдруг-де у них там работы не хватает? Другой возразил, что хватает, причём выше крыши, и заказ был не от психиатров, а от фармкомпаний, производящих антидепрессанты. В общем, в курилке было о чём поболтать.

Ну а вы на сколько вопросов ответили «да»? Считаете ли при этом себя в депрессии, или это всё происки западной психиатрии?



источник - dpmmax 
[1 ссылок 114 комментариев 5750 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…