?

Log in

No account? Create an account
Вопросы к христианству: 4. Свобода воли - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Вопросы к христианству: 4. Свобода воли [янв. 16, 2019|11:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Один из самых интересных вопросов - как Бог влияет на нашу жизнь, ВМЕШИВАЕТСЯ ли он в неё.

Теоретически, он не должен этого делать, потому что свобода воли - это ГЛАВНАЯ ценность человека, КЛЮЧЕВАЯ характеристика, которая выделяет нас из остального тварного мира. Насколько я понимаю, даже у ангелов нет свободы воли, хотя, казалось бы, они сильно круче людей.

То бишь человек строит свою жизнь так, как хочет он сам.
Получается, если мы возьмем условную траекторию жизни человека, то ни на одном из ее самых замысловатых и неожиданных изгибов НЕТ следов вмешательства Бога. Мы сами прокладываем свой путь.

01.jpg

Но! Есть любопытная идея, что при этом Бог всё же вмешивается в нашу жизнь. Но это некое МЕТАвмешательство, которое не противоречит свободе воли, более того, оно как бы ПОДДЕРЖИВАЕТ её.

Суть в следующем: мир устроен Богом так, что любой человек в ЛЮБОЙ момент времени находится на равном расстоянии от добра и зла.
Бог каким-то образом не даёт ЗАДАВИТЬ нашу свободу воли (как бы ни пытались это сделать другие люди, обстоятельства и даже мы сами), то есть препятствует детерминированности нашего поведения как тьмой, так и светом.

Поэтому и монахиня может попасть в ад, и проститутка - в рай. Т.е. выбор есть ВСЕГДА и ВЕЗДЕ - даже в монастыре и публичном доме.
Соответственно, роль Бога в построении траектории жизни человека в том и заключается, что с одной стороны у каждого из нас всегда тьма, с другой - свет:


02.jpg

То бишь, если я правильно понимаю эту идею, вмешательство Бога заключается в том, что при всём желании никто из людей не может настолько глубоко погрузиться в свет, чтобы вокруг был только свет, и свет стал бы ДЕТЕРМИНИРОВАТЬ поступки человека, и при всём желании никто не может настолько глубоко погрузиться во тьму, чтобы вокруг была только тьма, и она детерминировала бы его поступки.
Тут возникает чисто логический вопрос: а возможно ли НАСТРОИТЬ мир так, чтобы все живущие в нём люди обладали свободой воли, но при этом каждый из них в любой произвольно взятый момент времени был на равном расстоянии от добра и зла?

Ну для Бога-то всё возможно; в любом случае, сама идея меня гипнотизирует.

источник - andeadd 
[0 ссылок 122 комментариев 2158 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…