?

Log in

No account? Create an account
Про жизнь во Владивостоке. - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Про жизнь во Владивостоке. [янв. 17, 2019|12:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Несмотря на то, что Владивосток становится «продвинутым кластером» или как там его сейчас называют, это по большому счету город, построенный по необходимости, а не по удобству. Это один из тех российских городов, в которых неудобство проживания теоретически компенсируется относительно высокой заработной платой. Ну и по сравнению с большинством городов Сибири и Дальнего Востока во Владивостоке, всё же, климат помягче. Но есть свои особенности, которые одни считают недостатками, другие — достоинствами. 

Летние туманы и сырость — ладно, это не везде. На сопках и возле моря, конечно, в мае-июне-июле это чувствуется. На Толстого, Шилкинской, на Каплунова. А в низинах, типа Первой речки, Фадеева туманов-то никогда и не видно. Там же и живется довольно неплохо — меньше горок всяких и инфраструктура поблизости. Но от центра далековато. Я это знаю, жил в разных районах города. Ну и так, в качестве прикола — зимой северный ветер, летом юго-восточный в среднем 7 м/с, который как раз тянет туман с моря. Владивосток — третий город в России по средней круглогодичной скорости ветра. Обгоняет нас только Северокурильск и еще какой-то городок. Среднегодовая температура ниже, чем в Санкт-Петербурге, однако с учетом фактора холодного ветра зимой -20 это как -35. Климат говно, если вкратце. Единственный плюс — зимой почти всегда ясно, и световой день очень долгий, часов до 9 вечера летом светло,  можно после работы засветло на море купаться.

Сопки, везде эти сопки. Летом из-за высокой влажности при ходьбе по этим сопкам потеешь как свинячий боров, а зимой надо быть очень внимательным, чтобы не упасть. Остановки общественного транспорта раскиданы хаотично, маршруты не оптимизированы. Зачастую пешком дойти куда-то быстрее, чем ехать в автобусе, но пешком ты будешь потным или что-нибудь себе сломаешь. Это тоже, в принципе, решаемо при наличии денег - либо личное авто, либо такси.

Работа. Ладно, мне повезло (и то относительно, это работа вахтами), я нашел очень хорошую работу, которая позволила мне купить жилье во Владивостоке, но Владивосток находится на последних строках по соотношению стоимость кв. м./зарплата, то есть это город, в котором на квартиру копить дольше, чем в других городах. 3.5 лет на новостройку, и 4.3 на вторичку (https://www.cian.ru/stati-rejting-krupnejshih-gorodov-rossii-po-dostupnosti-zhilja-278286/). Это при том, что много новостроек тупо не достраивается в срок или не достраивается вообще. В том же «сраном» Курске с «нищенскими зарплатами» на это требуется 2.7 и 3.0 лет соответственно. Да, в целочисленном выражении зарплата во Владивостоке довольно высокая, но и цены на всё тоже очень высоки. В результате несмотря на третью по стране среднюю зарплату уровень жизни хуже чем в «тухлых загнивающих» подмосковных городах.

Дороговизна заграничных поездок. Да, рядом Китай, Япония, Корея, но ездить туда очень дорого и долго по сравнению с возможностями на Западе России. Билеты в Южную Корею стоят 18 тысяч, в Северную надо брать сразу тур. В Китай туры обычно включают себя изнурительные многочасовые поездки в автобусе. В Суйфэньхэ можно съездить за 6-7 тысяч на два дня, но там ловить кроме шоппинга нечего. Экскурсионная программа есть в Харбине-Пекине-Даляне, и поездки туда от 5 дней за 17 тысяч (это при том, что как минимум две ночи ты проводишь в пути). Летом можно купаться в Бэйдахэ, примерно так же туры стоят, но летом и во Владивостоке можно купаться. Про Японию и говорить нечего. Вьетнам, Таиланд стоят из Владивостока столько же, сколько из Москвы, а то и дороже, и гибкость меньше — в основном туры на две недели или 10 ночей, на неделю очень редко что-то бывает. В общем, из Владивостока за границу путешествовать стоит столько же, сколько из Москвы, или дороже.

Удаленность и опять таки дороговизна поездок до центра. Это — главный, на мой взгляд, недостаток. Да, лететь до Москвы «всего лишь« восемь часов, но стоит это удовольствие от 22 тысяч на человека, и сразу по прибытию на тебя наваливается »джет лаг« от перелета. Ну, плюс еще гостиница, конечно же. В то время как жители какой-нибудь Рязани или Орла могут приехать в Москву за 4 часа и 1000 рублей и вечером уехать. То есть показать Красную площадь и Кремль ребенку из Владивостока будет стоить минимум 50 тысяч (это в сопровождении одного родителя с учетом гостиницы на два дня). Это, фактически, »средняя зарплата», только той «средней зарплаты» на самом деле мало кто видит, медианная где-то около 30 тысяч. При этом, кстати, за отопление в январе за хрущ 42 квадрата приходится отдавать 4 тысячи рублей, плюс еще тысяча за ремонт и содержание жилья.

В общем, кроме какой-то «романтики» никаких плюсов в жизни во Владивостоке нет.



источник - vladivostok 
[0 ссылок 87 комментариев 2950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…