?

Log in

No account? Create an account
Очередные успехи российской власти, или дело о хищении 10 миллиардов - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Очередные успехи российской власти, или дело о хищении 10 миллиардов [янв. 17, 2019|11:40 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Сегодня услышала в новостях:
«Арестованный бывший глава Серпуховского района Александр Шестун владеет имуществом на общую сумму около 10 миллиардов рублей. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Куренной отметил, что прокуроры готовят документы в суд для изъятия этого имущества в доход государства — так как оно «никоим образом не соответствует его [Шестуна] официальным доходам». По его словам, по итогам этих проверочных мероприятий была установлена многоуровневая схема вывода Шестуном, как главой района на тот момент, в период с 2013 года по 2017 год высоколиквидного земельного и лесного фонда из государственной собственности и также его последующей легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц.
Куренной сообщил, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что Шестун фактически является владельцем 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. "Из них 565 - это участки, которые оформлены на подконтрольные ему 40 юридических лиц и также на номинальных директоров этих юридических лиц. Кстати, номинальные директора этих юридических лиц никогда ранее коммерческой деятельностью не занимались", - сказал представитель ведомства.
676 объектов недвижимости в Серпуховском районе составляет почти 1,5 тыс. гектаров земли.
Сам Шестун виновным себя не признает. До ареста он заявлял об угрозах в свой адрес со стороны ФСБ и администрации Московской области, которые якобы требовали от него уйти в отставку».

Александр Вячеславович Шестун родился в подмосковном Серпухове в семье инженера-механика. Учился в ПТУ на помощника мастера ткацких станков и проходил практику на местном хлопчатобумажном комбинате «Красный текстильщик». Затем Александр Шестун поступил в Костромской технологический институт, но после первого курса был призван в армию. Вернувшись в институт, возглавил в нем стройотряд и команду КВН.
В Серпухов Александр Шестун вернулся незадолго до развала Советского Союза, и сразу же занялся коммерцией. В основном Шестун экспортировал вторсырье и завозил продовольствие и стройматериалы.
Дело молодого предпринимателя очень скоро переросло в сеть магазинов стройматериалов «Браво».
В начале 2000-х годов связи Александра Шестуна возглавил Серпуховский Союз промышленников и предпринимателей, прошел в Серпуховской районный совет депутатов и был избран и его председателем.

В начале 2003 года Шестун принял участие в выборах и одержал на них победу, набрав 29 % голосов.

Главным противовесом Шестуна стал мэр Серпухова Павел Жданов, на стороне которого были местные силовики. Однако сам Александр Вячеславович Шестун в долгу тоже не оставался и инициировал сразу несколько коррупционных дел в отношении сотрудников ОБЭПа и налоговой полиции.
На вторых для себя выборах в 2008 году Александр Вячеславович Шестун получил уже 76 % голосов.

После этих выборов на Шестуна продолжились атаки со стороны недоброжелателей. В СМИ стала появляться информация о том, что при нем деньги за жилищно-коммунальные услуги не доходят до управляющих компаний, а сами организации банкротятся чуть ли не каждый год. Именно вокруг одного из таких муниципальных предприятий и разгорелся скандал в 2009 году. В районе был поставлен новый прокурор Олег Базылян, который инициировал проверку банкротства МУП «Энергосервис», до 2004 года собиравшего плату с сельских пользователей городского водопровода. В материалах проверок о преднамеренном банкротстве этого предприятия упоминалась фамилия и Шестуна.

Тогда же на Александра Шестуна вышел бизнесмен Иван Назаров, который через своего близкого друга, начальника управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, предлагал уладить вопрос за 60 млн. рублей и назначить «нужного» человека во главе МУП «Серпуховские недра», контролировавшего песчаные карьеры Оки. При этом вымогатели утверждали, что в назначении заинтересован сын генерального прокурора Артем Чайка, а сами они связаны с заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко.
Шестун решил искать защиту в ФСБ. Вначале он работал с управлением «М», во главе которого стоял Алексей Дорофеев. Когда же были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких прокуроров, его оперативным сопровождением стала заниматься 6-я служба УСБ ФСБ, которую в то время возглавлял Иван Ткачев. В итоге с Дорофеевым и Ткачевым Александр Шестун оказался связан надолго.

Однако работа спецслужб, по сути, закончилась ничем, так как генеральная прокуратура не утвердила обвинительные заключения в отношении своих же сотрудников. Арестован был и позже осужден только начальник главного управления генпрокуратуры по Южному федеральному округу Сергей Абросимов, который не входил в группировку «прокурорских вымогателей». Абросимов ранее занимал должность прокурора Серпухова и имел приятельские отношения с Александром Вячеславовичем Шестуном.

Не зная, что глава района уже находится «под колпаком» ФСБ и полностью прослушивается, прокурор по ЮФО предложил свои услуги по предоставлению «крыши» за ежемесячную оплату в 30 тыс. евро, за что и поплатился. А вот в возбуждении уголовного дела в отношении Назарова и Урумова Генпрокуратурой было отказано, так как те, по мнению следователей, добровольно отказались от намерения совершить преступление. Шестун же утверждал, что прокуроры отказались от своих намерений лишь тогда, когда был арестован Абросимов.
Неожиданно по обвинению в вымогательстве взятки была арестована его заместитель, Елена Базанова. На нее показания давал некий предприниматель Юсуп Каримов, который на деле оказался использующим подложные документы полковником МВД Борисом Калимулиным. Калимулин занимался провокациями взяток и оговорил, таким образом, к тому моменту уже десятки человек.

Ставка на Базанову не оправдалась, поскольку она отказалась давать показания на своего начальника. Тогда к делу был привлечен давний враг Шестуна предприниматель Серпухова Сергей Романов. Романов был близок к мэру Жданову и получил от того возможность приобрести 370 гектаров земли в охранной зоне Приокско-Террасного биосферного заповедника. Пользуясь неопределенностью статуса приграничной к заповеднику территории и используя свои связи в среде местного чиновничества, «Граф» пытался приспособить эти земли под застройку, но глава района активно продвигал проект по созданию природоохранной зоны в этих местах.

По заявлению предпринимателя против Александра Вячеславовича Шестуна следственными органами было заведено уголовное дело. В заявлении говорилось, что Шестун получил взятку от Романова в виде 4 гектаров земли, эквивалентных 3 млн. рублей, за получение разрешения использования земельных участков.

В ноябре 2009 года появились первое видеообращение Шестуна к тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на коррупцию в областной прокуратуре. Трудно сказать, повлияло ли оно на ход событий, но после него для Александра Шестуна настал переломный момент. Долгое время управление ФСБ во главе с Ткачевым отказывалось заводить уголовное дело на провокатора Калимулина. Но, когда коллеги Калимулина начали «вести» зама Ткачева Игоря Демина, тут уж представители ФСБ не могли стоять в стороне и начали оперативные действия. Кроме того было замято уголовное дело против Шестуна, а сам он выиграл суд у Романова о клевете.

В 2010 году Александр Вячеславович Шестун решил окончательно расквитаться со своим политическим противником Павлом Ждановым, и выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Серпухова. Жданова он действительно обошел по числу голосов, но уступил другом претенденту от «Справедливой России» Павлу Залесову.

В 2011 году «за нарушение присяги» в отставку ушли подмосковные прокуроры Игнатенко и Урумов. Это произошло после того, как был арестован еще один «старый знакомый» Шестуна Иван Назаров. Бизнесмен оказался фигурантом нашумевшего дела о подпольных казино в Московской области, а затем по заявлению Александра Вячеславовича, еще и о покушение на мошенничество. Но в итоги ни один фигурант «игорного дела» осужден так и не был.
Однако в скором времени возобновились уголовные дела по преднамеренному банкротству МУПов в отношении самого Шестуна. Правда, на этот раз глава района нашел поддержку в новом губернаторе Московской области Андрее Воробьеве, которого неожиданно привлекли к участию в судебном процессе. Более того, Воробьев и руководитель его администрации Михаил Кузнецов встали на сторону Александра Шестуна и в его борьбе с Залесовым.

Администрация Московской области тогда добилась отставки Залесова через серпуховских депутатов. Примечательно, что народные избранники голосовали почему-то в здании подмосковного правительства, которое находится в Красногорске, и делали это буквально «за закрытыми дверьми».

В конфронтацию с Воробьевым глава Серпуховского района вступил, когда были отменены прямые выборы глав городов и районов, у муниципалитетов отняли и финансовую независимость, а все полномочия по землепользованию и выдаче разрешений на строительство были отданы областной власти. Серпуховский район оказался одним из двух муниципалитетов, которые наотрез отказались «преобразовываться» в городские округа. Выборы в Серпуховском районе сохранились, но Александру Вячеславовичу Шестуну настоятельно рекомендовали в них не участвовать.

Далее территориальное Управление Росимущества по Московской области, которое в суде пыталось доказать незаконное получение земли парка Дракино друзьями Шестуна. Глава района не отрицал своего знакомства с владельцами парка, но настаивал, что они не являются его подставными лицами. Чтобы его слова звучали убедительней, он снова решил подключить сотрудников ФСБ для разрешения спора.
Выйдя на главу территориального управления Росимущества Елену Паткину, Александр Вячеславович Шестун записал с ней разговор, в котором та заявляла, что действует по просьбе губернатора, и передал эту запись своим «давним знакомым». А уже скоро Паткина покинула область и перебралась в федеральное Росимущество, где была задержана сотрудниками ФСБ по подозрению в хищении 150 млн рублей.

Противостояние Александра Шестуна с губернатором Московской области обострилось в 2018 году, когда глава серпуховского района решил поддержать митинг местных жителей против полигона твердых бытовых отходов «Лесная». В подмосковной администрации резко реагировали на такого рода мероприятия, после того, как в Волоколамском районе схожий митинг едва не вышел из-под контроля. Таким образом, Александр Шестун фактически вступил в открытое противостояние с региональной властью. Ситуация для главы района усугублялось и тем, что на этот раз он не только не мог рассчитывать на помощь со стороны спецслужб, но и напротив стал испытывать с их стороны сильное давление.
В преддверии митинга в администрации Серпуховского района прошла серия обысков. Александр Шестун подозревался в хищении бюджетных средств, а также передаче более 50 % земель сельскохозяйственного назначения района подконтрольной ему сети магазинов стройматериалов «Браво», а также структурам близкого ему человека Бориса Криводубского.


В ответ Шестун вначале выложил в сеть свою запись разговора с руководителем администрации губернатора Кузнецовым, а после того, как ему попытались подкинуть в сейф конверт с деньгами, опубликовал видеообращение к Президенту Владимиру Путину. Ролик наделал много шума, так как в нем были размещены записи разговоров не только с Кузнецовым, но и персонами куда более серьезными, а именно начальником управления по внутренней политике Администрации Президента Андреем Яриным и ставшим к тому моменту начальником управления «К» ФСБ, генералом Иваном Ткачевым.

Беседы высокопоставленных чиновников со строптивым главой района были весьма откровенны, и вскрыли много нюансов «кремлевской кухни». В частности голос, который приписывался Ткачеву, уверял Шестуна добровольно уйти в отставку, и отказаться от участия в митингах.

Но наибольший резонанс вызвал записанный разговор Александра Вячеславовича в Администрации Президента, в котором «первую скрипку» играл глава управления по внутренней политике АП Андрей Ярин. Ярин, предлагал Шестуну написать заявление об отставке без даты, чтобы иметь возможность уволить его в любой момент, но тот отказался от этого предложения.

Делаются предположения, что бывший глава ФСБ Патрушев выступал покровителем подмосковного чиновника. По другой версии, на тот момент, за спиной Шестуна стоял первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, который зачищал ряды старой команды руками строптивого губернатора. Отсюда, якобы, и запись разговоров со Старой площади.

Глава Серпуховского района Александр Шестун был задержан после обысков в его доме 13 июня 2018 года.

Таким образом, вокруг дела Шестуна идут бои.
Итого, у чиновника:


1,5 тыс. гектаров земли. И еще больше 100 объектов недвижимости. На каких-то участках даже зубры живут. 22 машины. Огромный дом.

И все это всего-навсего от должности главы администрации одного из районов Подмосковья.
Вы там были?
Вот такие вот деревни
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLE_J6EhrrYyLjklytYy9eji25F1RH_XDjzIvN1R5jwCjKPMpapA

https://cdn-p.cian.site/images/7/401/223/dom-stanki-322104790-2.jpg

А вот дом Шестуна



И еще один
http://s013.radikal.ru/i323/1208/90/3841f295b5cf.jpg

И еще один

http://www.otv-media.ru/upload/iblock/9bd/9bd562c75d5d08ab600d80e90939889b.jpg

Прокурор сказал, что 10 млр. рублей – это примерно столько же, сколько украли еще несколько чиновников за последние 2 года. То есть, не то чтобы это было очень большое достижение, тем более, что этот человек работал над увеличением своего состояния целых 15 лет.

Действительно, чего к нему пристали?

Зато, как это все увлекательно! Чистый детектив. Тут тебе и прокуроры, и ФСБ и Администрация президента. Такие сложные расклады.

Вот некоторые, и я, в том числе, никак не поймут, зачем нужно было уничтожать социализм вместе с СССР, а также сомневаются, что нынешняя Россия добилась каких-то успехов.

Но ведь на самом деле добилась. Только не все добились, а эти вот главы нищих районов, имеющие «скромные» 10 млрд. и 676 объектов недвижимости. А сколько всего у тех, кто покрупнее рангом? Сосчитать-то можно?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)


источник - uborshizzza 
[0 ссылок 52 комментариев 2604 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…