?

Log in

No account? Create an account
Каким молитвам стоит учить детей? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Каким молитвам стоит учить детей? [янв. 18, 2019|03:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



В советское время было такое понятие как свобода совести. Оно, в принципе, и сейчас есть. Но если тогда устои общественной морали и нравственности строго блюдо само государство, то теперь это опять роль общественности. И религии, само собой. В каждой конфессии уже давно сформирован целый комплекс правил. Да и есть институты, которые все это воплощают.

Другой вопрос когда, с какого возраста пора прививать ребёнку азы духовных ценностей? Или ждать до совершеннолетия? А потом, после очередного ЧП дружно и натужно вещать: куда смотрит общество и государство?!

Мы на эти темы будем спорить всегда.

У меня тоже нет идеального рецепта по возрождению духовности. Поэтому я стараюсь на эти темы общаться с людьми, которые имеют соответствующий опыт. С муфтием городе Зеленодольска и Зеленодольского района Республики Татарстан Габдульхамидом Рауфовичем Зиннатуллиным на эти темы проговорили около часа.




Муфтий рассказал об укреплении семьи и традиционных ценностей через приобщение к духовным основам ислама.

Я не мог обойти тему эксперимента, который проводится в Зеленодольске. Здесь организован первый в стране мусульманский детский сад. Причём, воспитание и преподавание тут ведётся на татарском языке. Это довольно большая редкость для республики, как не странно.





Началось всё с того, что стояло на улице Ленина заброшенное здание детского сада. И город решил передать его верующим, мусульманам.




Кроме детского сада тут же разместилось и медресе. Скромно, ничего лишнего.












Но это просто только на словах или когда видишь готовый результат, а на самом деле, чтобы вдохнуть сюда новую жизнь, зданию был необходим капитальный ремонт.

Вот так всё выглядело до ремонта.






Денег у мухтасибата не было столько средств. Но на помощь пришли неравнодушные граждане. Одним из них стал местный бизнесмен Рустэм Эльбрусович Магдеев. Он помог выполнить часть строительных работ.

Теперь здесь почти год действует настоящий детский сад. Я много чего видел и скажу честно, он не уступает московским ничем.

Две больших и оборудованных детских площадок (в нашем частном саду, куда ходили мои пацаны, таких не было, хоть сад был тоже рассчитан примерно на 50 детей).










Сад частный, но цена, я бы сказал божеская. Всего 6 тысяч в месяц. При том, что цена в государственных учреждениях 3 тысячи.






Моноязычия, кстати, я не заметил. В основном всё дублируется на трёх языках: русском, татарском и арабском.






Никто не забывает, что все мы одна большая семья.




Группы, их тут две - старшая и младшая, оборудованы очень хорошо, как и все остальные помещения. Ставлю свои экспертные пять звёзд :)














Пока в садике ещё есть свободные места (открылся он около года назад), сюда родители приводят детей вполне осознанно, понимая специфику воспитания. Немаловажно и желание сохранять свой национальный язык и свои национальные традиции.

Наверное, в целом этот сад ничем не отличается от других. Может быть только тем, что кормят воспитанников халяльной едой, которую готовят тут же. И что есть занятия, включающие предмет по изучению основ ислама.




Какие ещё есть способы сохранить традиции, не обращаясь к совести?



источник - shchukin_vlad 
[1 ссылок 429 комментариев 2003 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…