?

Log in

No account? Create an account
Женщин сажали на кол. Самосуд. - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Женщин сажали на кол. Самосуд. [янв. 19, 2019|12:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

"Оперода" - начальник оперативного отдела, уголовного розыска.

Спецсообщение Оперативного отдела Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции "О самосудах". 21 сентября 1933 г.
Совершенно секретно.

Украинская ССР.

УРК.М Покровского р. Донецкой обл. установлено, что в августе мес. с.г. пред. Лантрактовского сельсовета Сирота, пред, колхоза Трохмалев, оба члены КП(б)У, и кладовщик колхоза Малышев - б/п, учинили самосуды над заподозренными в кражах Бабичевым 15 лет и Лозовым 20 лет. Задержанных тяжело избили, а затем утопили в реке. Виновные в самосуде арестованы, расследование продолжается.

6 сентября с.г. колхозник с. Ощетково Плисковского р. Киевской обл. Лечурук, возвращаясь домой с полевых работ, застал в своей квартире Гнидюка, известного в селе как лицо, занимающееся кражами, пытавшегося совершить кражу вещей, принадлежащих Лечуруку. Лечурук тут же топором убил Гнидюка. Расследование ведет Плисковский РУМ.


A-well-armed-group-of-Leningrad-detectives-about-to-launch-a-raid-1.jpg

       23 августа с.г. в дер. Токарево Тюкалинского р. Смородиным А.И. и Деничевым М.Г. в поле колхоза "1-го Мая" было похищено 140 снопов пшеницы. Объездчиками названного колхоза Квашковым и Здоровым Смородин и Деничев были задержаны.
       Их повезли к месту обнаружения снопов, по дороге тяжело избив. Избиение производилось прикладом ружья, плетью и кулаками. Потом задержанные были переданы члену сельсовета Жикареву для конвоирования их в дер. Шитачи. Жикарев положил им в мешок кусок железа и по дороге избивал конвоируемых. После этого всего они были заперты в амбар, где просидели более суток. Участники самосуда арестованы, расследование производится.

Нач. Оперода ГУРКМ при ОГПУ Невернов.


bkhss2.png

      Спецсообщение Оперативного отдела Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции СССР "О самосудах". 17 сентября 1933 г. Совершенно секретно.  УССР. Уманским РУМ раскрыт случай самосуда, имевший место в с. Сабковке Уманского р. в июне мес. с.г.

       Самосуду подверглись и были убиты жители этого села Король Е., Крицкий М. и Крицкий Ф. Эти граждане были задержаны сельсоветом по подозрению в краже коровы у гр-на Проидыуса.
       Зам. пред, сельсовета Безверхний, секретарь ячейки ЛКСМ Мазур, бригадир колхоза Король и 4 колхозника, все б/п, по предварительному сговору между собой, избили задержанных, а затем ударами топора по голове убили их, зарыв трупы в разрушенном погребе. Участники самосуда арестованы, расследование продолжается.
       Тибинским РУМ установлено, что в с. Кабани этого же района группой активистов во главе с пред, сельсовета Дищенко за время май-июнь мес. с.г. учинены самосуды над заподозренными в кражах Кириленко, Дегтяренко, Гавриенко и Дегтяренко Б., которые в результате нанесенных им тяжелых побоев умерли. Участники самосуда арестованы, расследование продолжается.

a74ebf263ca6.jpg

       15 августа с.г. в польской колонии Судилковского сельсовета Щепетовского р. Винницкой обл. имел место самосуд над гр-ном Васьковским. Васьковский 15 августа с.г. был задержан пред. Судилковского колхоза, членом ВКП(б) Боркуном с краденым картофелем. Васьковский был им заперт в амбар и сдан под охрану зав. хозяйством Гончаровскому.
       После отъезда Боркуна в сельсовет Гончаровский совместно с 2 колхозниками избили Васьковского и повесили его там же в амбаре. Подстрекателем и прямым участником в этом деле был некто Павловский, вычищенный из партии как чуждый элемент. Виновники самосуда арестованы, расследование продолжается.
       Крымская АССР. 1 сентября с.г. в дер. Мечетли-Китай Джанкойского р. колхозником той же деревни Кармази был задержан за кражу кур Чуплин Степан, ранее судившийся за кражу. При задержании он бросился бежать и скрылся в доме гр-на той же деревни Мисицкого, ранее подозреваемого в кражах и судившегося за участие в убийстве.
      Группа колхозников произвела осмотр дома Мисицкого, и там были найдены в сарае 2 телки, похищенные в ту же ночь у гр-н этой же деревни. Там же был обнаружен Чуплин. После этого группа колхозников Мисицкому и Чуплину нанесла тяжелые побои, в результате чего оба они были отправлены в больницу в тяжелом состоянии. 6 участников самосуда арестованы, расследование продолжается.

Нач. Оперода ГУРКМ при ОГПУ Невернов.


011245.1.jpg

       Информационная сводка Политотдела Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции "О массовых избиениях колхозников и колхозниц колхоза "Интемак" Казахстана". 19 сентября 1933 г. Совершенно секретно.
       В колхозе "Интемак" Аулие-Атинского р. Южно-Казахстанской обл. рядом работников - участковым инспектором РУМ Конбасуновым, пред, аулсовета Малкеевым, пред, колхоза Тилеповым, секретарем аулсовета Исанкуловым и другими систематически избивались колхозники и колхозницы.
       17 мая 4 колхозника и бригадир были избиты Конбасуновым плетью и наганом до потери сознания за собирание черепах для еды во время работы в поле. Эти же колхозники вторично были избиты плетьми в колхозе. В тот же день был избит работник колхоза Тахсамбаев.
      1 июля в целях "борьбы" с хищениями колосьев в поле руководством сельсовета и колхоза совместно с участковым инспектором были задержаны 7 колхозниц - 2 за кражу колосьев, 5 за намерение украсть.
       Задержанные 7 женщин были приведены в канцелярию колхоза, где были собраны колхозники и колхозницы, и в их присутствии были жестоко избиты плетями.
       Избиваемых женщин сажали на специально принесенные колючки "жен-так", заставляя садиться так, чтобы колючки впивались в половые органы. Избивали до тех пор, пока не убеждались в совершении требуемого.      Избиваемые теряли сознание, присутствовавшие колхозницы плакали.
       Мужчинам было объявлено, что они будут расстреляны, если их жены будут красть колосья. Случаи избиений колхозников имели место неоднократно. Многим женщинам отрезали косы, что по местным обычаям считается очень унизительным.
       Конбасунов, Малкеев, Тилепов и Исанкулов арестованы. Дело Конбасунова ведет особая инспекция милиции, дело остальных - райпрокуратура. Районные организации считают необходимым организовать показательный процесс.

Зам. начальника Политотдела ГУРКМ при ОГПУ Балаян.

7861d6a8a73d.jpg

Спецсообщение Оперативного отдела Главного Управления Рабоче-Крестьянской милиции "О самосудах". 19 сентября 1933 г. Совершенно секретно.

      Белорусская ССР. Гомельским оперсектором РКМ установлен и расследуется следующий случай самосуда. 1 сентября с.г. в колхозе "Пионер" Гомельского р. был задержан гр-н Приходько Андрей, занимавшийся систематическими кражами. Он был ранее несколько раз судим и в конце августа мес. вновь появился на территории колхоза "Пионер" и учинил несколько краж.
        Приходько был задержан колхозником Васенко, который его избил и запер в погреб, связавши ему руки и привязав его к столбу. В тот же день несколько колхозников в количестве 5 чел. явились к задержанному Приходько, отвязали его от столба и начали его допрашивать, и после того, когда Приходько рассказал свою автобиографию, допрашивающие его тяжело избили, в результате чего Приходько умер. Участники самосуда арестованы, следствие продолжается.
       Казахская АССР. В колхозе "Завет Ленина" Шемонаихинского р. Восточно-Казахстанской обл. 28 июля с.г. были задержаны колхозники кулаки Фоминых Анисим, Василий и Ефим и Еременко Иван, в то время, когда они срезали колосья хлеба. Задержанных привели в правление колхоза в момент, когда происходило общее собрание, участники собрания избили приведенных, в результате чего задержанные умерли. Расследование производится.
       Украинская ССР. Райуправлением милиции Теплянского р. Донецкой обл. вскрыт случай самосуда, имевший место в июле мес. с.г. в с. Нижних Минченок над колхозниками Лисовенко и Тютюником. В средних числах июля мес. у гр-на с. Нижних Минченок Лисовенко была совершена кража продуктов, заподозрив в краже своего брата колхозника Лисовенко, потерпевший заявил об этом пред, сельсовета Васильченко.

2993cc17e37f.jpg

       Васильченко вместе с секретарем партячейки Межинским, пред, колхоза Бережным и зав. хозяйством колхоза Кулишем, по предварительному между собой сговору, поехали на пасеку, где работал подозреваемый, и начали его допрашивать.
       При допросе они тяжело его избили, причем Межинский избивал Лисовенко камнем, а впоследствии, раздев Лисовенко догола, свалил его на землю и топтал ногами.
      Так как Лисовенко не сознавался в краже, то Межинский и другие участники решили поехать в поле к колхозникам, работающим по уборке хлеба. Кучеру Боровскому предложено было сесть верхом и гнать подозреваемого за подводой. По дороге Лисовенко истязали кнутом и заставляли кричать "я вор".
      На поле избиение подозреваемого было продолжено, и тут же была избита жена Лисовенко, которая работала в одной из бригад. В то время, когда Межинский выступил перед колхозниками и говорил о действиях Лисовенко, колхозник Тютюник совершил кражу куска хлеба, за что также был подвергнут избиению. Все участники самосуда арестованы, расследование продолжается.

Нач. Оперода ГУРКМ при ОГПУ Невернов.

       Факты самосудов попадали в ежедневные сводки Главного управления РКМ милиции при ОГПУ "Важнейшие донесения по СССР". Информация о самосудах направлялась в Центр и работниками прокуратуры. Учитывая масштаб явления, на данную тему были составлены и спецсообщения ОГПУ.



796df2313da1.jpg



источник - oper_1974 
[1 ссылок 110 комментариев 4913 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…