?

Log in

No account? Create an account
Испания. Севилья. Валенсия. Открытие счета в Bankia - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Испания. Севилья. Валенсия. Открытие счета в Bankia [янв. 21, 2019|04:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

IMG_20190115_104155
Я все еще в Испании, и в этом посту пойдет речь об процедуре открытия счета в испанском банке. Не знаю многим ли это будет полезно, так как у меня есть европейские документы, а с русскими документами сделать это крайне сложно. Но по крайней мере вы узнаете как это обстоит сейчас. Из первых рук так сказать. Потому что вся инфо в блоге у меня крайне достоверная. Никаких "одна бабка сказала". Если я где то и вру, то только потому что это случилось с мной, а не потому что это выдумка какая то
IMG_20190115_104155
1. Итак, сначала это продолжение поездки в Севилью Испанский завтрак выглядит именно так. Две половинки булки обжаренной и подается с оливковым маслом, протертым томатом и хамоном. Кофе обязательно. Чай не особо тут жалуют. На фото еще присутствуют чуррос, и стакан шоколада, куда эти палочки, называемые churros опускаются. Обычно кушают их зимой, когда прохладно. Все что на столе, на троих, потянуло на 10 с чем то евро.

IMG_20190115_121120
2. В Севилье были знакомые, у которых взяли покататься электросамокаты. Так как брали у знакомых - не платили ничего, но вообще то цена 15 евро час, чем дольший срок берешь тем дешевле.Дольше чем 3 часа брать смысла нет, все равно зарядки не хватит. Велики по 4 евро час.

Зарядки хватает на 35 км или примерно 3 часа. Прокат находится недалеко от Альказара ближе к речке. Там же кстати есть и русский магазин Тройка. Даже с русской продавщицей. Или украинкой, не знаю короче.В центре Севильи улицы довольно широкие, не как в Валенсии, так что прокат велосипеда совсем не лишний.


Красивейшая церковь в Севилье, Санта Мария ла Бланка. Бывшая синагога, находится в бывшем еврейском квартале . В стороне от Альказара. Туристов почти не было
IMG_20190117_162039

3. Это уже Валенсия. Сейчас мертвый сезон, так что взяли в дочкином прокате три самоката, и поехали кататься. Обычная цена 10 евро час, дальность 30 - 40 км. Дешевле чем в Севилье кстати.  Если кому интересно тоже взять на прокат самокаты или велосипеды, то вот адрес Велики по 3 евро в час. Целый день 8 евро. Халява вообще. Девочка , что работает в прокате - итальянка Франческа. Можете ей сказать Бонджьорно при встрече .

Хватило заряда доехать от центра до пляжа, покататься там и вернуться обратно. И еще оставалось одно отделение заряда. По всей дороге до пляжа в Валенсии идет велосипедная дорожка. Удобно ехать, она отдельно от дороги и от тротурара.  Кстати испанцы спокойно реагируют, если с самокатом заходишь в большие магазины. И даже, страшно сказать, ходили с ним и в полицию, и заходили вместе с самокатом в кабинет на оформление. Я думал нахер пошлют, но нет. Ни слова. Дикие люди, хуле.
IMG_20190117_161138

4. По дороге зафотал вам цены на бенз. чутка дешевле уже. Не Канары канешн, где меньше евро за литр, но и не Франция и Италия ебанутые с ценами выше 1.5 Кстати говорят, даже в Германии, после начала протестов зеленых жилетов в Франции, реально снизили цены на бензин. Испугались суки, бля А чо, сразу нельзя было скинуть?

IMG_20190117_155221

5. Наши самокатики от BikeMe Spain Неплохие кстати - это Xiaomi. Цена самоката - 359 евро. Сейчас в Испании появились новые, с аккумулятором в ручке, фирмы Outsider. Я не нашел их нигде кроме Испании. Стоят столько же как и Xiaomi. В России конечно на самокате по снегу и дождю не сильно погоняешь, но летом почему бы и нет? Я даж задумался, мож купить такой домой? Дочка живет в центре Валенсии и машину тут парковать особо негде, кроме подземного гаража. А на самокате можно доехать в любое место центра очень быстро. Кстати недавно в Валенсии запретели самокаты с сиденьем. Не знаю почему, но вот так.

IMG_20190117_151639

6. Тоже Валенсия. Что удивило, днем, когда сиеста, народа на улице почти нет, мертвый сезон же. Но почему то именно днем много полиции в центре. Прям на машинах заезжают. Я предположил, что они считают, что в сиесту нормальные люди по городу не шляются. И в это время стоит проконтролировать как и что. Не знаю, поправьте местные гишпанцы ежели что не так.

IMG_20190110_130426

7. Офис дочкиной конторы Spain Host по аренде апартаментов и приему туристиков В мешках это белье приготовленное для компании, которая забирает в стирку его.

IMG_20190110_130406__01
8. В офисе работает один человек, остальные на фото - родственнички мои. Зашли проинспектирвоать что и как идут дела.

IMG_20190110_122247

9. Ну шо, поехали про счет и его открытие. Все плохо короче.  Сначала пошли прописываться в Ayuntamiento Valencia. Это такая типа мэрия у испанцев, которая ведает регистрацией населения. Впоследствии оказалось, что прописка приехавшим из ЕС не нужна, можно сразу идти в полицию за налоговым номером. Приехавшим извне ЕС - нужно. То есть с русским или украинским паспортом надо. На входе рамка и проверка полицией, все как положено. Потом зальчик где сидишь с своим номерком и ждешь вызова. Никаких кабинетов - все открыто.
Кстати на входе в испанские аэропорты и вообще аэропорты в ЕС контроля как такового  нет. Раньше прописаться можно было быстро и сразу же по приходу. Сейчас уже не так. Нужно записываться электронно заранее. У нас записи не было, но переговорив с распорядителем нам дали талончик на тот же день, так как кто то отказался от своей очереди. Чисто повезло, иначе ближайшая очередь была через неделю примерно. Впослоедствии оказалось, что это был мартышкин труд и прописка была не нужна.

44

10. В Испании прописка это не тоже самое что в России. Никаких прав она не дает, и для прописки можно просто показать договор аренды помещения и даже арендатор может прописать кого хочет, не уведомляя хозяев. Мы так и сделали - принесли договор и пришли с дочкиным мужем, на кого составлен договор аренды на квартиру. занимает прописка 5 минут и в конце дают пара копий таких бумажек как выше, о том что вас зарегали по такому то адресу.

33

11. На завтра пошли в полицию. Она занимается иностранцами и туда тоже запись электронно - примерно на неделю вперед. Народу немного, ждали около 10 минут. В очереди были в основном испано и англоговорящие товарищи. Все с компанией поддержки, так как общаться нужно было на испанском. Может кто там и говорит по английски, но я таких не видел.
Инспектор уже сказал, что прописка мне и не нужна была, а вот если бы приехали из России или Украины, то тогда надо было бы и так далее. Оформление заняло 5 минут и отправили в банк оплатить 10 евро пошлины. Вернулись и через пара минут получили номер налогоплательщика - он же NIE. Это две обычные бумажки с вашим налоговом номером.
Если вы из России, за NIE можно обратиться например в испанское консульство в России. Сказать, что вы хотите купить квартиру в Испании и открыть счет в банке для этого. Можно это сделать и в Испании, предварительно посетив нотариуса и составить заверенное намерение приобрести жилье. Оно не обязывает вас купить что либо - просто бумага объясняющая зачем вам налоговый номер.

22
12. Далее посещение самого банка. Честно скажу, не было бы у меня европейских доков, затея была бы почти невозможной. Первый вопрос, который задали в банке, когда узнали что открыть счет нужно не испанцу - сча мы проверим вашу страну, есть ли она в списке стран группы риска. Хочу сразу сказать, и Украина и Россия там есть. Страны моих документов там не оказалось, и процесс пошел дальше. Заняло это примерно около 30 минут. Мне было сразу заявлено, что мне нужно будет подтвердить в течение примерно 2-3 недель происхождение средств. Это можно сделать в виде представления справки с работы с указанием зарплаты. О размере зарплаты речь не шла, важен лишь сам факт обладания документом. Скорее всего размер зарплаты будет интересовать банк при попытке получить кредит. Мне он не нужен, по крайней мере пока, но это чтоб вы знали на будущее.


Интересно, что легко открывают счет лицам из стран группы риска, но приехавшим на учебу. Достаточно подтверждения того, что вы учитесь в испанском ВУЗЕ и вашего NIE и больше вопросов особых не будет. По окончанию учебы счет не закроют, и вы можете им продолжить пользоваться. Такой счет у дочки кстати. До сих пор вопросов нет. Но и особого движения средств на нем тоже правда нет.

11
13. Я специально спрашивал, как можно пополнять счет. Наилучший способ - это придти в банк лично и положить деньги на счет. Сотрудница банка даже на словах не ограничила размер одноразового взноса средств. Сказала, что сумма не имеет значения. Мы не спрашивали о сильно больших суммах, но цифра напрмер в 8.000 евро ее не сильно удивила. Можно вносить через банкомат, но не более тысячи в день, иначе блок счета. Также служба безопасности следит за частотой операций, например внесение по 990 евро в день подряд, также вызовет вопросы и блок счета. В то время как взнос наличными через отделение нескольких тысяч - нет. Чудные дела, ога
Перечисление с своего счета в другом банке, даже если счет ваш и он в другой стране ЕС - нужно будет доказывать что счет именно ваш, с помощью документов. Ога, странно, но так и сказала. Каких документов, не сильно понятно. Перечисление извне ЕС - вообще по моему пиздец. Глаза у сотрудницы банка стали круглыми в ответ на этот вопрос. Думал ее хватит удар.
Тип счета называется Cuenta_ON Его кстати можно открыть и онлайн, для этого нужен испанский номер телефона, ваш NIE опять же и IBAN в другом банке ЕС. То есть я мог бы сделать это и онлайн, но мы уж все равно пошли в банк, так как у дочкиной фирмы в этом же BANKIA расчетный счет.

Несколько раз нам было заявлено, что при любых непонятках счет блокируют, и до представления документов не разблокируют. И это не сказки. У знакомого дочки, купившего дом под Барселоной в мохнатом году вставания России с колен, в испанском отделении Дойче банка была открыта ипотека. Так они взяли заблокировали ему счет. Требуют личного приезда и представления бумаг по происхождению средств. На счету еще есть деньги, с которых вычитается платежи по ипотеки, но пополнить счет уже невозможно. Ранее он гонял деньги в Испанию через латышские банки, но похоже калитка захлопнулась. Помните да, скандалы в связи с ABLV банком и сейчас с Danske банком? Ну вот как раз это вот все.
Итого - в сухом остатке - счет открыт, через неделю должны прислать дебетовую карту, для функционирования счета попросили минимум 25 евро положить на счет. Положили 900 - взяли без проблем. Предупредили о необходимости прислать доки о работе, прямо на мыло менеджеру, так как они все равно все документы сканируют и вносят в систему.

Я кстати заметил, что это везде в Испании. Все бумаги принимают и в качестве отсканированных копий. Все равно все вносится в электронный документо оборот. Можно придти с скан копией в отделение или простос кинуть на мыло менеджеру, как я делал при восстановлении утернянной симки. Система сличает вашу копию с хранящейся у них, и если все ок - принимают доки.
В итоге доки я выслал, у меня они есть как и работа в ЕС - посмотрим прокатит ли это. Номинальная работа и смешная зарплата по минималке, но все железно легально. Теперь о гражданах стран в группе риска. Я хз - но у вас будут большие проблемы. И чем дальше, тем больше. Мне вообще начинает казаться. что дело идет к расслоению наличных и электронных, они же чистых денег. Такое впечатление, что нал скоро станет стоить дешевле, чем деньги в банке. Вы уже не можете придти и положить их свободно на счет. Это обставлено кучей препонов, и чем дальше тем это будет хуже. Особенно денег из плохих стран происхождения. И Россия как раз в таком списке.
Поэтому мое мнение состоит в том, чем раньше вы заведете себе счет в ЕС и начнете его понемногу пополнять, тем лучше. Главным образом в этом и была моя цель открытия счета в Испании. Не спрашивайте меня откуда у меня евро доки, это к делу не относится. У каждого свой путь их получения.
Я кстати обратил внимание, что некоторые российские банки, тот же Тинькофф например, которым я активно пользуюсь ( где еще можно снимать по 5.000 евро в любом банкомате за границей в месяц без комиссии? )  на голову выше европейских банков. Я когда рассказывал о кэшбеке, что платят многие русские банки за траты по карте, народ даже не понимает как такое может быть. А уж о ежемесячных категориях повышенного кэшбека в 5% вообще делали круглые глаза. Тут такого нет. Но с другой стороны в Испании не берут плату за внесение наличных, как в Прибалтике например, а ведение счета бесплатно для клиента.

Если я что упустил, и у вас есть свой опыт открытия счета в ЕС - можете поделиться тут в каментах. Желательно свежего опыта, ибо все быстро меняется в сторону ужесточения. Не обязательно Испания, можно про открытие счета в других странах вообще.  Говорят в Польше пока все еще нормально смотрят на русский паспорт в банках...
Обращаю ваше внимание, что Испания до сих пор остается единственной страной в ЕС, где можно получить ВНЖ по оседлости. Нужно прожить в старне 3 года никуда не выезжая и подтвердить это документами, пропиской и все такое. И потом можно подавать на получение вида на жительство. Нигде более такого нет. На youtube есть канал чудака, который как раз это делает сейчас и в реале рассказывает как и что у него получается.
Всем добра.



источник - taxfree 
[3 ссылок 157 комментариев 2003 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…