?

Log in

No account? Create an account
Гагарин в космос летал, а бога не видал, версия 2.0 - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Гагарин в космос летал, а бога не видал, версия 2.0 [янв. 22, 2019|12:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Творчество нынешнего властителю дум Юваля-Ноя Харари никогда, признаться, меня не занимало: во-первых, из-за отсутствия интереса к жанру "всемирная история всего", а во-вторых и в главных - в силу скептического отношения к изысканиям кого угодно в области, где тот не является специалистом (Харари, как известно - историк-медиевист). Поэтому цитата из Homo Deus, приведенная недавно шапочной знакомой, стала для меня новостью - и оставила "чувство глубокого недоумения"(тм):

А Дарвин – ну да, тот лишил нас наших душ. Если вы действительно понимаете теорию эволюции, вам очевидно: никакой души нет. К несчастью, теория эволюции идет вразрез с представлением, будто мое «я» – это какая-то неделимая, неизменная и потенциально бессмертная сущность. По теории эволюции все биологические организмы – от слонов и дубов до клеток и молекул ДНК – состоят из более мелких и более простых частиц, которые без конца сходятся и расходятся. И слоны, и клетки формировались постепенно в результате все новых и новых таких комбинаций. Никакая неделимая и неизменная сущность не могла явиться на свет путем естественного отбора.
теория эволюции несовместима с идеей души, по крайней мере понимаемой как нечто невидимое, неделимое и потенциально бессмертное. Такая целостность не может быть результатом пошаговой эволюции. Естественный отбор смог создать человеческий глаз, потому что у глаза есть составные части. А у души частей нет. Если душа Человека Разумного ступень за ступенью вырастала из души Человека Прямоходящего, то каковы были эти ступени? Есть ли какая-то часть души, которая у Человека Разумного развита лучше, чем у Человека Прямоходящего? Но в том-то и дело, что частей у души нет.

Вы можете возразить, что человеческие души не развивались постепенно, а явились в один прекрасный день во всей своей славе. Но можно ли поточнее: когда был этот прекрасный день? Как ни вглядывайся в эволюцию человечества, найти его не удается. Каждый из когда-либо существовавших людей был зачат в женской яйцеклетке, оплодотворенной мужским сперматозоидом. Представьте себе первого младенца, родившегося с душой. Он всем пошел в маму и папу, за исключением того, что у него была душа, а у них нет. Наше биологическое знание, безусловно, может объяснить появление на свет младенца, чья роговица чуть больше изогнута, чем роговицы его родителей. Для этого достаточно небольшой мутации одного гена. Но биология не может объяснить рождение младенца с бессмертной душой от родителей, не имевших даже намека на нее. Способна ли одна или даже дюжина мутаций наделить животное сущностью, неподвластной любым изменениям, включая смерть?
Так что существование души никак не согласуется с теорией эволюции.

И вот сижу и думаю - он это что, серьезно? И все прочие рассуждения - на таком же уровне?
Разубедите меня хотя бы в последнем, а то как-то совсем обидно.

Пы. Сы. Кстати, в Библии, вполне достаточно данных, чтобы предположить, на каком этапе эволюции (с точностью до тысяч или десятков тысяч лет, подробнее я не в теме) у людей появляется душа. Хотя, ИМХО, это представляет исключительно академический интерес, если вообще.

источник - o_aronius 
[0 ссылок 68 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
На сегодняшний день работа робота остановлена!!! (22.07.2019) Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на…