?

Log in

No account? Create an account
"Давай поженимся" (Разбор читательницы) - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"Давай поженимся" (Разбор читательницы) [янв. 24, 2019|10:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Читательница @koshutina_tanya проанализировала популярную передачу. Обсудим?

"Когда я приезжаю в гости к родителям, то могу вместе с мамой посмотреть какую-либо передачу и пообсуждать.

Зачастую телевизор включается, как фон, но такая передача как «Давай поженимся» сразу привлекает внимание. Сегодня мне бы хотелось затронуть тему абьюза на телевидении.

Впервые эта мысль пришла после просмотра именно этой передачи, где трёхглавый дракон в лице Гузеевой, Сябитовой и Василисы смачно опускает героев, упиваясь своим положением.

Самый очевидный абьюзер - это как раз-таки Лариса Гузеева. Помню своё первое впечатление от увиденного, когда в памяти юная, очаровательная и хрупкая героиня «Жестокого романса» стала хамоватой, бестактной ведущей, обсуждающая на всю страну свою бурную молодость, мужчин, своих детей. Я была так разочарована!

Помимо всего прочего, идёт явное обесценивание, занижение значимости героинь, пришедших на программу. То цвет волос седой или слишком рыжий, то голос противный, то губы яркие, то взгляд потухший, то слишком обидчивая и придирчивая, так и останетесь одна. Вдогонку Роза Сябитова кричит о биологических часиках и пора хватать мужика, иначе потом поздно будет! И всё это подаётся под соусом правды, честности и «мы ж как лучше хотим».

Например, в выпуске «Мечтающая о Москве» Лариса Гузеева напрямую спрашивает: «Скажите, у вас в кого такой гнусный голос? Слушать невозможно. Гнуснейший просто! В маму или кто у вас так разговаривает в семье?». А далее пошёл просто разнос: «Вы вообще ни рыба, ни мясо. Непонятно, за что вас взять». Довела героиню до слёз.

«Наша Таня громко плачет, но Москва слезам не верит», - продолжает Гузеева после того, как девушка вернулась в студию. В процессе передачи опять идёт обесценивание: «Вы обычная девчонка 23-летняя, у меня дочь такая же. Она ничего в этой жизни не сделала. Ничего не добилась. Она – обычная девчонка. У неё ничего нет. Пусть сама карабкается, старается, а что в ней необычного?».

В эту минуту я искренне сочувствовала её дочери. Что бы вы почувствовали, если бы такое услышали от своих родителей?

Не представляю, что испытывают сами герои программы, когда на всю страну идёт поливание грязью, что ты никчёмный мужичок или что невеста вы так себе. Берите, что дают.

Например, в выпуске про целомудренную продавщицу, которая роскошно выглядит, свободно говорит на итальянском языке, ценит свою чистоту, в лоб было сказано: «Вы – не семи пядей во лбу, 9 классов образования и глядя на вас, я не ослепла. Мне не хотелось вас рассматривать, вы плохо двигаетесь».

Героиня подытожила её речь словами: «Так и скажите, что я отстой». Предложили ей жениха, который, по их мнению, весьма непритязателен и будет её терпеть. Как девушка после программы будет дальше жить с этими мыслями и таким вердиктом, я не знаю. Мне думать страшно об этом.

Самое поразительное – нет нехватки героев программы: анкеты заполняются, все восхищаются проницательностью Гузеевой, приходят с подарками, засыпают комплиментами. И это вещает Первый канал, тот самый, на который все хотят попасть и на котором выросло не одно поколение.

Я предвкушаю ответы в духе «сами участники знали, на что идут». Да, цели здесь преследуют разные: кто-то наивно полагает, что найдёт любовь, кто-то идёт за пиаром, продвижением своего бизнеса, бренда. Мотивы героев не так страшны, как сам факт абьюза, который показывается на всю страну.
Читая комментарии на ютубе, я немного с облегчением вздыхаю, когда вижу волну возмущения поведением Ларисы Гузеевой и её соведущих, и как много сопереживающих. Ведь мы все с вами знаем, как трудно восстанавливаться после тяжелейшего стресса, расставания, а в данном случае особенно: когда на всю страну ты никто и звать тебя никак, перебивают и слово вставить не дают, показывая, кто здесь главный на площадке.

И вот как раз «благодаря» таким передачам взращивается в умах девочек линия поведения, что критика и обесценивание - это нормально, слушать надо только «умудрённых опытом людей», а не себя. Соответственно никаких тревожных звоночков при общении с абьюзером она заметить не сможет, потому что он «хочет как лучше для неё», а ей надо стараться больше! Всё, границы стёрты.

Если честно, у меня шок от того, что это всё выходит в эфир и передаче уже более 10 лет!!! Вы представляете, какой вклад у «Давай поженимся» в сознание людей? И если поток заявок бесконечен, то уровень нормы явно становится ниже. Тот самый случай, когда снизу постучали. Читая статьи, интервью от участников, соглашусь с ними в том, что после такой программы хочется помыться".


источник - tanja_tank 
[0 ссылок 59 комментариев 2496 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов…