?

Log in

No account? Create an account
ОТ АЛМАЗА К БРИЛЛИАНТУ... - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

ОТ АЛМАЗА К БРИЛЛИАНТУ... [янв. 25, 2019|01:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Продолжаю рассказывать о своей профессии.

Первые части здесь:

https://zasiraki.livejournal.com/40669.htmlhttps://zasiraki.livejournal.com/75338.htmlhttps://zasiraki.livejournal.com/81880.html
Был соблазн назвать пост про бриллианты Лучшие друзья девушек - это бриллиааанты... (завывает). Но нет. Девушки бывают разные, кто-то дружит с рубинами, кто-то запал на гранаты, а кто-то не носит ничего, кроме огромных поделочных камней... Поэтому песенку эту пока отложим, хотя несколько приколов про бриллианты я расскажу.





Тем не менее, бриллиант - король ювелирных камней. Он красив, твёрд и долговечен... Только представьте: на глубине 100-150 км в земной коре минерал углерод под воздействием высочайших температур и огромного давления сотни лет менял кристаллическую решётку и превращался из графита в алмаз... И лежали б себе алмазы в земле миллионы лет, если бы не произошёл вулканический взрыв и не образовалась бы кимберлитовая трубка, вынеся с глубины 150-600 км на поверхность кимберлитовую магму с алмазами в форме октаэдров. Надо заметить, что с кимберлитовыми трубками связано много загадок. Например, они расположены на самых устойчивых участках земной коры (платформах), где извержений вулканов не должно быть в принципе; извергающаяся кимберлитовая магма устремлялась вверх через земную кору, а не пробивала более тонкую кору океанического дна; алмазы имеют грани, а другие минералы в магме расплавляются и приобретают округлую форму. Почему? У геологов нет ответов на эти вопросы.

Вот так выглядит кимберлитовая трубка (рядом с карьером расположен город, можете представить размер этого конуса - там может поместиться Останкинская телебашня):



Работают в алмазных карьерах многотонные БЕЛАЗы (для масштаба - девушка рядом с колесом):





Основная добыча алмазов сосредоточена всего лишь в 9 странах: Россия, Австралия, Канада, Ботсвана, Республика Конго, Ангола, ЮАР, Зимбабве и Намибия.

В России алмазы добывают в Якутии, Карелии, Архангельской и Мурманской, Пермской и Иркутской областях, Красноярском крае, Республике Коми. Первое место по добыче алмазного сырья занимает Якутия (98 % алмазов России добывает компания АЛРОСА - "Алмазы Россия-Саха", в которой государство имеет контрольный пакет акций). Самое северное месторождение алмазов (кимберлитовая трубка "Удачная") находится всего в 20 км от Полярного круга.

В Австралии находится единственная в мире лампроитовая трубка (лампроиты содержат высокое количество рассеянных элементов - элементов, которые не содержатся в природе в чистом виде):



И обещанные приколы.

Прикол 1. В США, в штате Арканзас находится государственный парк Crater of Diamonds State Park, где туристы самостоятельно ищут алмазы в кратере величиной 15 Га, причём любой найденный алмаз турист может оставить себе независимо от размера камня.



Итак, алмаз добыт. Что же происходит с ним дальше? Его необходимо огранить.

Первые алмазы начали гранить ещё в Средневековье. И гранили вручную до начала 20-го века. Вот примерно так выглядят бриллианты ручной огранки:



И знаете, что самое интересное? Каким-то невероятным образом мастера умудрялись гранить камень так, что он приобретал максимально совершенный вид (для современных огранщиков все параметры огранки просчитываются на компьютере).

Современная огранка состоит из следующих этапов:

- раскалывание кристалла и удаление внутренних дефектов;
- придание алмазу углов и граней на специальном станке;
- шлифовка на полировальном круге алмазным порошком;
- полировка.

Гранильные предприятия расположены по всей России. Одно из крупнейших - ОАО "Производственное объединение «Кристалл» (Смоленск).



Прикол 2.
На самой первой моей работе был у нас парнишка Андрей, который очень любил песенку про заводскую проходную - помните? "Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня..." Всегда подпевал, если песню пели по радио. Пристали мы к нему как-то, какая такая проходная вывела его в люди? Оказалось - та самая, Смоленского "Кристалла"))

Огранённый бриллиант получает вот такой вид:



Если внизу нет округлой грани, говорят, что бриллиант имеет не колетту, а шип.

Огранка бриллианта может быть самой разнообразной:



Также в каждом виде огранки может варьироваться число граней.

В следующий раз я расскажу о том, что такое каратность, цвет и чистота для бриллианта. А пока - небольшое домашнее задание)

Попробуйте определить, какой огранки эти бриллианты (сверяясь с табличкой выше):



И попытайтесь расшифровать запись:

1 бр. 0,57 3/6 кр-57


источник - zasiraki 
[0 ссылок 123 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов…