?

Log in

No account? Create an account
Конец 1000-летия Руси - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Конец 1000-летия Руси [янв. 28, 2019|05:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]


Князь Владимир Киевский в Москве.
Люди, которые предупреждали, что вручение занятного «томоса» украинским парубкам окажет совершенно пагубное влияние на всю концепцию российской истории, на самом деле правы. По сути, сначала под удар попадает идея насчет «1000-летия православия/крещения Руси», а вслед за ней естественным образом падает и привычная всем нам на уровне рефлексов мысль о «тысячелетней истории Руси» (которой мы привыкли, к примеру, побивать кичливых американцев с их убогой «всего лишь 300-летней» историей государства).

Начнем с православия. Да, допустим, в 1000-каком-то лохматом году в самом деле «крестили Русь». Давеча – в 2016, если точнее – в Москве на Красной площади даже и памятник поставили этому самому князю Владимиру-«крестителю» (натурально, с огромадным крестом в руках). Однако – стоп! Князь-то был – какой? Неужто московский?

Нет, князь был киевский (уже как-то стремно – почему памятник киевскому князю поставили в Москве?). И крестил он, как мы знаем из школьных учебников, не вообще «Русь», а Киевскую Русь. Нам, правда, в школах потом «разъясняли», что, дескать, Русь Киевская и Русь «вообще» - это типа одно и то же… Но такая постановка вопроса могла проканать раньше, когда Киев и Москва были в одном государстве, а киевская православная церковь считалась филиалом МП РПЦ. Тогда в самом деле – какая разница, с какого, типа, конца одного в итоге государства с одной как бы нацией пошел процесс?

Не то сейчас. И Киев теперь в самостоятельном независимом государстве, и церковь там хоть и православная, но своя, и, того гляди, и патриарх будет свой. Так кого ж крестил Вольдемар-креститель? Напрашивается идея протянуть прямую линию преемственности к нынешней Украине – вот ее, получается, князь и крестил. А украинская ПЦ, стало быть – прямая наследница от ТЕХ верующих православных. Все это логично, остается просто это дооформить…

И, собственно, всё. А при чем здесь тогда то, что севернее и восточнее по карте? Просто по хронологии выходит, что московская, она же русская, церковь возникла позже, то есть новорожденная УПЦ внезапно оказывается СТАРШЕ, причем, опять же по логике, именно от нее-то и пришло православие на Русь! С Киевской Руси на Московскую… Неизбежная логика ведет нас к тому, что «Русей» было две, причем история второй (нашей) автоматически ужимается (так как прежде она просто «вытягивалась», как бы поглощая в себя Киевскую Русь!)

Более того – там ведь еще начинаются довольно постыдные «непонятки» с «томосом» уже собственно Московской патриархии! Его если и дали, то где-то в 15 веке (а может, его и вовсе не было). То есть «старшинство» Украинской ПЦ еще более углубляется (ибо как киевский Владимир крестил своих киевско-русян – известно и описано в летописях, признаваемых НАМИ; а вот кто и когда крестил московитов – бог весть).

Беда в том, что внезапный переход от Киевской Руси к Московской всегда был «слабым местом» всей исторической парадигмы нашего государства – было на самом деле непонятно, как эти протогосударства этак лихо переходили одно в другое (особенно учитывая, что собственно «присоединение Украины» происходило аж в 17 веке). Здесь всегда был кое-как задрапированный шов, «точка слома». И вот теперь на этом месте и рвется. «Хвост» древней Киевской Руси отделяется от нас и прилепляется к государству со столицей в Киеве, русская история укорачивается как минимум до «даты основания Москвы» (все помнят лужковские еще празднования «850-летия»?), православный русский патриарх внезапно оказывается «младшим» по отношению к киевской церкви (не говоря уж о константинопольской).

Для завершения элегантной комбинации Украине остается сделать один небольшой шаг (и он, скорее всего, уже делается, поскольку напрашивается): надо только «доказать» некое «родство», а то и «преемственность» церковно-славянского и украинского. Это уже будет шах и мат: вся наша Русь с ее православием и «патриархами» отбрасывается в полную вторичность. Возникла позже, православие приняла позже, пыталась «подавлять» истинную православную церковь в Киеве – но ничего не вышло.

И вообще вопрос, какому из государств больше подходит название «Русь»; если отталкиваться от хронологии – то опять же точно не нашему.

Что с этим можно сделать? Да ничего нельзя. Потому что основная проблема – в исходных данных, в жесткой завязке национальности основной массы населения (русские) на вероисповедание (православные). «Русский – значит, православный!» В итоге получается, что когда из исторической колоды изящным движением выдергивают «православную» карту – осыпается и вся национальная история.

Любопытно, что в среде профрусских (которые, видать, если не умищем, то пятой точкой что-то чувствовали) весьма распространено стремление как-то оттолкнуться от православия: там постоянно какие-то попытки «возродить веру предков» в виде язычества, всякого там Перуна и Даждьбога, а наиболее известный «руссо националисто» Крылов, как известно, и вовсе зороастриец.

Как бы то ни было, к новой, сокращенной истории Руси придется привыкать.

UPD. Спросил тут православных верующих, где ж русский православный томос. "Он в бездокументарной форме!" Сказали, как отрезали.
Где томос, Зин? Или почему русская история больше никогда не будет прежней

источник - sapojnik 
[1 ссылок 448 комментариев 5406 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 281
Buy for 50 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?