?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Røkt kolje Сейчас я вам расскажу об одном норвежском национальном [янв. 28, 2019|08:41 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сейчас я вам расскажу об одном норвежском национальном блюде, которое крайне редко готовят сейчас. Оно почему-то считается приветом из стародавних бедных времен. Хотя с моей точки зрения - исключительно вкусное.
Правда, оно нефотогеничное совсем, поэтому красивое фото подачи я заняла здесь, а реальность покажу под катом


Кolje - это название рыбы пикши ( Hyse) на диалекте западных областей Норвегии. Это рыба семейства тресковых, довольно крупная, до 1 м длиной. Ее коптят методом холодного копчения, и получается Røkt kolje - копченая пикша.
В магазинах ее обычно продают или целыми рыбинами без головы, или крупными кусками.

Фото отсюда

Готовить ее проще простого. Просто кладут куски с чешуей в горячую воду со специями - лаврушка, черный перец горохами - и при тихом кипении доводят до состояния, когда мясо легко отделяется от хребта.
Вот такие готовые отварные куски подают на стол.

Дальше начинается процесс, который дозволено проводить только дома, за закрытыми дверями)
Каждый едок берет себе в тарелку  несколько кусков рыбы, и сам очищает их от шкуры и костей. Здесь приветствуется работа руками, обгладывание крупных косточек и плавников. Извините, но это так)) Цель -  сделать у себя в тарелке горку рыбных кусочков, которые можно есть, не отвлекаясь на косточки.

И уже только потом каждый сорвирует себе в тарелке готовое блюдо.
Традиционный гарнир к копченой пикше:
-отварной картофель
-тушеная морковь в сливочном соусе
-яичный соус - крутые яйца, крупно порубленные, смешаные с растопленным сливочным маслом.
Дополнительно подают сливочное масло и сметану.
Не возбраняется устроить в тарелке мешанину из всех этих гарниров и рыбы. Теперь вы понимаете, что сфотографировать это сколько-нибудь привлекательно невозможно)) Но это замечательно вкусное блюдо!
Запивать лучше всего пивом)

источник - bergberg 
[1 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…