?

Log in

No account? Create an account
Икона после иконы Необычная выставка под сводами ХХС. Чем занимаются - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Икона после иконы Необычная выставка под сводами ХХС. Чем занимаются [янв. 30, 2019|05:01 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Необычная выставка под сводами ХХС.
Чем занимаются современные художники, которые умеют рисовать реалистично, когда им не хочется рисовать то же самое, что делали до них веками? Всякое разное, в том числе то современное искусство, которое всех бесит. А если это православные художники, истинно верующие и при этом на зубок знающие все каноны, необходимые для создания "классических" икон?

Странное дело, но им тоже хочется попробовать поделать что-то новое и необычное. И тем интереснее на это смотреть, потому что в неумении рисовать их обвинить сложно.




 И вот я побывала на вернисаже выставки, которая посвящена именно такому искусству.

Это проект под названием "После иконы", существующий уже несколько лет и периодически устраивающий выставки в региональных музеях. Вот на сей раз в Москве в нижнем этаже Храма Христа Спасителя (что удостоверяет одобрение Церкви подобных экспериментов).

Вот несколько экспонатов.

DSCN9340.JPG
Из пресс-релиза:
«После Иконы» — открытый художественный проект, посвященный поиску нового художественного языка, новой выразительности в современном христианском искусстве. Организаторы выставки собрали личные размышления о Боге, о Вере, о человеке. Без глума, без фальши, без политики.

Как проживает историю Христа современный человек? Что представляет собой христианское искусство в эпоху после иконы? Ренессанс официального христианства первых двух десятилетий XXI века вызвал к жизни личное христианство совершенно различных, изолированных друг от друга художников.

Проект представляет собой собрание концептуальных произведений и инсталляций группы православных художников и иконописцев. Это живой, смелый творческий эксперимент, призванный стать своего рода художественным ответом на то, что принято называть современным искусством в нашу эпоху.

DSCN9335.JPG

DSCN9317.JPG

DSCN9312.JPG
Вот это золотое светится еще вдобавок

DSCN9343.JPG
Выставка проходит на антресолях концертного зала ХХС, то есть половина картин расположена на фоне весьма эффектного вида.

DSCN9341.JPG
Вот я отдельно сняла этот зал -- я сама тут в первый раз, интересно как сделано. Сочетание колонн, расписанных "фресками" в древнерусском стиле, со всем остальным, конечно удивляет.

DSCN9337.JPG
Другие колонны несущие стилизованы, быть может, под соседнее метро "Кропоткинское" -- это металлическое ар-деко.



Конечно, это не образы для моления и почитания



DSCN9318.JPGDSCN9322.JPG
С 25.01 до 31.01.2019 в Храме Христа Спасителя — Зал Церковных Соборов.
(вход со стороны набережной, большие чугунные двери по сторонам от моста)
страница проекта на фбуке
***

Как вам такие эксперименты?
Понятно, почему на них идут профессиональные иконописцы и авторы фресок?



источник - shakko_kitsune 
[3 ссылок 144 комментариев 5867 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…