?

Log in

No account? Create an account
Вареники: споры о первородстве - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Вареники: споры о первородстве [янв. 30, 2019|03:21 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Существует расхожее мнение о том, что вареники – это блюдо украинской кухни. В свете нынешнего переиздания концепции Lebensraum уже на отечественной почве, с этим принято яростно спорить. Что в общем выглядит немного комично.

Собственно, русская традиция полна этими отсылками к малороссийской кухне. Гоголевское повествование «Вечеров на хуторе близ Диканьки» неявно заставляет нас думать об украинском происхождении этого блюда. «Малороссийский борщ, да вареники», - это сочетание не случайно встречается еще у Екатерины Авдеевой – первой женщины, автора русской кулинарной книги (1842). Обратите внимание: рецепт вареников приведен в разделе «Разные кушанья, вошедшие в употребление у русских».

Но, наверное, одно из наиболее подробных описаний украинской (малороссийской) кухни мы сможем встретить в другой книге. Кстати, совсем не кулинарной. Это сборник Императорского русского географического общества – «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», изданный в 1877 году. 

Чего там только нет о украинской кухне! Вот только разделы: «Кушанья мясные и рыбные, употребляемые в сыром виде», «Молочная пища», «Жидкие кушанья, приготовляемые на обед и ужин», «Густые кушанья», «Мясные жареные и вареные кушанья», «Печенья из теста», «Напитки прохладительные и спиртуозные».

Так вот о варениках. Посмотрите на все их разнообразие. Давайте-ка вспомним, когда последний раз мы ели что-нибудь подобное.

Вот почему, несмотря на наличие вареников старорусских (например, у Игнатия Радецкого в 1852 году) или даже польских, следует честно признать. Наибольшего расцвета и разнообразия это блюдо получило действительно в Украине. Здесь нет ничего обидного для других народов. Вот, скажем, мы же считаем блины нашей русской традицией. Несмотря на то, что делают их во многих странах и во все эпохи (чуть ли не с древнего Египта). 

Вот так и вареники. Понятно, что аналогичные блюда можно найти от Китая до Италии. С подробными остановками почти в каждой стране. Но, очевидно, именно украинский народ превратил это нехитрое кушанье в яркий символ своей национальной кухни. 




источник - p_syutkin 
[1 ссылок 50 комментариев 2753 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…