?

Log in

No account? Create an account
Бабушке дали 2,5 года условно - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Бабушке дали 2,5 года условно [фев. 1, 2019|11:41 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Смотрю на эту абсурдную историю и примеряю ее на себя. По букве закона она виновата, а по-человечески нет. Бабушку-опекуна осудили на 2,5 года условно за то, что она не сохраняла чеки на приобретенные товары и продукты.



История очень показательная, которая говорит о формализме чиновников и бездушии властей. Да, каждый опекун до 1 февраля должен отчитаться о расходовании пособия опекуну, предоставить чеки и прочие документы. Бабушка соответственно не собирала чеки, а при этом все деньги тратила на внуков-опекаемых.

В Красноярском крае суд приговорил к 2,5 годам условно 70-летнюю пенсионерку из поселка Майский Надежду Булатову по обвинению в присвоении чужого имущества. Она является опекуном двух внуков, один из которых мальчик с ДЦП. Из-за того, что она не сохраняла чеки на приобретенные товары и продукты, соцзащита обвинила ее в растрате.
Надежда Булатова оформила опеку над двумя внуками 10 лет назад, после того, как их мать лишили родительских прав. Бабушка воспитывает внучку Олесю и внука Александра, страдающего ДЦП.

Надежда Денисовна получает от государства деньги как опекун – около 50 тыс. рублей в месяц. Она купила корову, бытовую технику, приобретала на эти деньги продукты, лекарства, вещи, дрова. О том, что необходимо отчитываться за эти деньги, она не знала, а соцработники, по ее словам, при оформлении опеки ничего ей не объяснили.

Органы социальной защиты обвинили бабушку в растрате, так она не сохраняла и не представляла чеки на купленные товары и продукты. В суде также сочли, что она задолжала своим внукам около 1 млн рублей. Суд признал Надежду Булатову виновной в присвоении чужого имущества и назначил ей наказание в виде 2,5 лет условно.

Откуда же взялась растрата? Два года назад в законодательство были внесены изменения, и теперь за "опекунские" отчитываться не нужно. Другое дело – личные деньги ребенка, к которым относится и пенсия по инвалидности. За 10 лет (сумма индексировалась) вышло примерно 1,2 миллиона рублей. Социальная защита за все десять лет почему-то не требовала от Надежды Денисовны чеков. Та тоже думала – значит, не надо. А банальная плановая прокурорская проверка в администрации района вдруг показала: перечисления есть, а чеков нет. Так и появилось, как гром среди ясного неба, уголовное дело.

Расскажу свою историю общения с опекой. У нас с ней все нормально, взаимопонимание. Но при этом нам в опеке говорят: "Не надо прикладывать чеки, если сумма меньше 20 тысяч рублей". Но что можно купить на такую сумму? Платье от Гуччи, сумку Луи-Виттон, ноутбук? жена, плюнула и все равно собирает все чеки, чтобы потом не было проблем. Каждый месяц суммы вылетают приличные - одежда, питание, питание в школе, игрушки, кружки и прочее. Но все меньше 20 тысяч, но в сумме намного превышают. Формально, на словах, не надо представлять. но я понимаю, что сменится инспектор, придет какая-то проверка и нам скажут, что вы "плохие" и дадут 2,5 года условно.

С чеками вообще дурацкая история, опекуны и усыновители вынуждены выгребать выброшенные чеки в магазинах, чтобы отчитаться перед опекой. И идти еще на разные ухищрения.
Понимаю, что случаи бывают разные, опека защищает детей и вроде все правильно.

А в случае с бабушкой, это чистая вина опеки, формализм на словах, а на деле уголовное дело.





источник - gmichailov 
[5 ссылок 56 комментариев 3353 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…