?

Log in

No account? Create an account
Разоблачаем современные мифы о Великой Отечественной - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Разоблачаем современные мифы о Великой Отечественной [фев. 2, 2019|08:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

О сочиняемых либералами мифах в отношении Великой Отечественной войны...
В дополнение к теме начатой мной в статье "О возбуждённой пропаганде противников парада к 75-летию снятия блокады Ленинграда".

КВ-1. Машина в зимней окраске была поднята со дна Невы в районе "Невского пятачка" в октябре 2007 года

Как всегда, в годовщину снятия блокады Ленинграда просыпаются либеральная прослойка и старательно поливает блокаду грязью. Но на этот раз она кричала особенно громко....

Еще и какая-то немецкая журналистка заявила о "неуместности", по ее очень ценному для нас "мнению", парада 27 января в Питере. Ну, а раз на Западе что-то вкинули, то, понятно, все "борцуны с режимом" дружно это поддержали.

Любимым у них на этот раз стало следующее:

1. Во втором полугодии 1941 предприятия Ленинграда изготовили 713 танков, 58 бронепоездов и т. д. (как всегда без источника или контекста)

и побежали насаженные один на одного на тонкую "живую нитку" "выводы

2. "Значит", все это спокойно вывозилось из Ленинграда, а также вовсю завозились сырье и комплектующие для этих танков. Вместо эвакуации людей и завоза продуктов. Никакой блокады "не было".
3. "Значит", в гибели блокадников виноват кровавый режим, а вовсе не фрицы с финнами. Заводы вовсю работали и выпускали сотни танков, а остальное население кровавый режим сознательно морил голодом...
И еще, конечно же, Жданов (который, напомню, страдал сахарным диабетом) круглосуточно "жрал пирожные", но это не проверить, так как все архивы, оказывается, закрыты аж до 2040 г.


И вот я решил критически изучить тему.
Во-первых, сперва первоисточник. Либеральные мифотворцы и блогеры часто любят давать всё без ссылки, чтобы без дополнительной справочной информации нельзя было понять точный контекст. А потом начинают перепечатывать друг у друга.

И вот вроде на первый взгляд я подтверждаю правоту тех блогеров. Информация такая существует и первоисточником является ЛПА - ленинградский партархив, ныне ЦГАИПД. Ссылка на него идёт в книге Карасёва А.В. "Ленинградцы в годы блокады" издания 1959 г. Я сделал и скрин страницы.





А вот дальше разбирая фактуру все набросы русофобов и их высосанные из пальца выводы, что:

- эвакуации людей не было
- вовсю завозилось сырьё и комплектующие для танков
- никакой блокады не было, завод выпускал сотни танков, а остальное население морили голодом

оказываются несостоятельными и показывают, что прозападно настроенную либеральную прослойку хлебом не корми, но дай перекрутить факты, чтобы соткать альтернативную историю.

Итак:
Во первых, в книге написано "за второе полугодие", а за "6 месяцев 41-го", за какие именно 6 месяцев - не указано.
Во вторых, если поднять статистику производства, становится понятно, что в выборку попал период май-октябрь 1941 года

Ленинградский Кировский завод так выпускал в 1941 году танки КВ-1, КВ-2 и Т-50



Кроме того в октябре военные приняли три опытных КВ: 1 Т-150 и два Т-220.



Если подбить статистку, то за последнее полугодие, перед тем как на заводе свернули производство, выпуск составил:

- 499 КВ-1 с модификациями
- 100 КВ-2

Плюс не забываем про «Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова», который выпустил 176 танков в 1941-ом году.



22 июня 1941 года, танк Т-50 серийно не выпускался, и войска его не получали. Тем не менее, первые серийные машины с "Ворошиловского" завода были отгружены в армию уже в июле 1941 года.

Статистика выше в таблице чуть неверна. 50 танков было произведно конкретно в Ленинграде, а 10 уже на новом месте, после эвакуации в Чкалов






599 танков "Кировского" завода и 50 танков Т-50 "Ворошиловского" завода и какая-то часть танков из 116 Т-26 (например половина, так как не имею точной помесячной статистики) тоже с "Ворошиловского" завода даёт очень данные близкие к заявленной цифре в 713 танков из ленинградского партархива.  Это танки, производство которых было осуществлено ДО блокады и в первый её месяц  (холод и голод даже во время блокады тоже приходит далеко не сразу плюс дорабатывали заделы).


Критикам скажу, что все эти танки нельзя было бросить на защиту Ленинграда, хотя часть безусловно оставалась в распоряжении обороны города. Нельзя было потому, что:

- танкам нужны были подготовленные экипажи,
- на тот момент на фронте были и более ключевые направления, шло Смоленское сражение на Московском направлении, был Юго-Западный фронт, где обороняли Киев.
- в Ленинграде блокады ещё не было


Теперь по поводу мифа, что завод не эвакуировался и производил дальше технику сотнями танков.
Еще в июле начали эвакуироваться на восток с приближением вражеских дивизий к Ленинграду танковые цеха Кировского завода.

Танковые и артиллерийские производства Кировского завода было решено вывезти на Уральский вагоностроительный завод в Нижнем Тагиле. Туда же должно было отправиться имущество ленинградского Ижорского завода, производившего бронекорпуса для танков. Государственный комитет обороны принял решение об этом 11 июля, однако начало эвакуации затянулось.

В начале июля 1941 г. в Свердловск было вывезено оборудование цеха по производству дизельных авиационных моторов. В августе была демонтирована и вывезена к месту назначения часть оборудования завода (в том числе крупный броневой стан). Тогда в Челябинск выехали 3 тыс. рабочих, инженеров и техников предприятия.

В августе немцы подошли к городу и начали обстреливать Кировский завод, а 29 августа Ленинград был отрезан от железнодорожных путей.

В начале сентября вывоз людей и оборудования был приостановлен для поиска новых путей. В результате танковое производство решили вывозить не в Нижний Тагил, а на Челябинский тракторный завод — крупнейший индустриальный центр на Урале.

С начала блокады в сентябре 1941 года производство танков резко сократилось и в октябре остановилось. Все это было связано с прекращением поставок с «большой земли». После этого Кировский завод занимался только ремонтом поврежденных на фронте танков, имея для этих целей 50 станков.

Эвакуация оставшегося оборудования и большого числа работников завода проводилась в сентябре — ноябре 1941 г. водным путем (через Ладожское озеро) и на самолетах. По динамике производства видно, что в сентябре 1941 года на заводе изготовляли танки из последних оставшихся запасов. В это время танкисты заводили мотор и через полчаса они уже были на передовой.

Этот танк поднят со дна Невы в апреле 2003 г. Он лежал в 50 метрах от берега на глубине 10 метров.

Оставшиеся 30 заделов танков КВ были отправлены на Выборгскую сторону на завод №371 им. Ворошилова (ныне «ЛМЗ»), где в 1942 году было изготовлено еще какое-то количество танков, причем цифры приводятся разные (и 10, и 67 штук).


Около 10 000 рабочих ушли на фронт еще в самом начале войны (1-я Кировская дивизия народного ополчения прикрывала город на Лужском рубеже, на Ленинградском фронте воевал сформированный на заводе батальон войск НКВД, диверсионная группа, а в лесах под Лугой беспокоили врага 10 партизанских отрядов, тоже состоящих из рабочих-кировцев), почти 15 000 человек были эвакуированы на Урал, и на Ленинградском Кировском осталось меньше 10 000 работников.

За годы войны противником на Кировский завод было сброшено 4423 снаряда, 78 фугасных и сотни зажигательных бомб. Разрушено несколько цехов и более 150 производственных и бытовых построек. На территории завода 2500 кировцев умерли от голода, 139 погибли от осколков снарядов, 788 получили ранения.

...самыми тяжелыми были зима 41-42-го года. Тогда большинство и погибло.
С лета 42-го снабжение более-менее было налажено и нормы продовольствия были повышены.

Как "вовсю работали" питерские заводы и какие "сотни танков" они выпускали зимой 1941-1942, см. документы ниже (ведь "все архивы закрыты", ага):



А вот "сотни танков" - цифирки хорошо видны?



За 3 месяца - один танк и одна самоходка (т. е. установили пушку в открытой рубке на готовом шасси).



А вот подробнее о ситуации на одном из больших заводов:



Зимой 1941-1942г. было законсервировано 270 заводов и фабрик. В январе 1942г. выпуск военной продукции производили 22 предприятия. Продолжала давать продукцию только одна швейная фабрика. На предприятиях стали устанавливаться газогенераторы, двигатели внутреннего сгорания, собственные блокстанции. На ряде предприятий, чтобы не прекращать выпуск фронтовой продукции, перешли на ручной труд. И всё же с января по июнь 1942г. в городе было изготовлено 46 орудий, 280 миномётов, 14 танков, 275 станковых пулемётов и 5314 автоматов

Источник: Очерки истории Ленинградской организации КПСС. Ч.2. Л.;1968. С.624.


Резюмирую всё вышесказанное.
Налицо попытка либеральной прослойки нашего общества по очернению памяти наших предков и их подвига в годы Великой Отечественной. Прочитав текст, каждый здравомыслящий сделает правильный вывод.

Я надеюсь, не зря потратил три часа на написание этого текста.

Распространяйте его, чтобы статью по развенчиванию либеральных мифов о Великой Отечественно прочитало как можно больше человек.

П.С.
Самоё интересное, мифы либералов ЖЖ активно ставит в ТОПы. Посмотрим, пойдут ли модераторы на двойные стандарты и удалят ли они ЭТУ тему, разоблачающую сочинения наших прозападно настроенных граждан, из ТОПа



источник - chervonec_001 
[9 ссылок 476 комментариев 4751 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 08:15, вчера 650
Buy for 50 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…