?

Log in

No account? Create an account
О ТТХ российских вундервафель - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

О ТТХ российских вундервафель [фев. 2, 2019|10:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Сегодня главная тема соглашение по РМСД между Россией и США. А вчера вечером зачитался блогом доктора физико-математических наук Дмитрия Зотьева. Он как раз развенчивает основные пропагандистские мифы о последних «вундервафлях» России – морской ракете «Посейдон», ракетах «Кинжал» и «Авангард» и пр. Заодно, читая его оживил в памяти физику, химию и математику.

Начать можно вот с этой краткой сборки по «вундервафлям»:
«Пропаганда носится со словом «гиперзвук», как дурень с писаной торбой, хотя гиперзвуковыми считаются любые ракеты, летающие быстрей 4 М. В этом нет ничего особенного! Боеголовка МБР, например, входит в атмосферу со скоростью около 20 M, которую сбрасывает вдвое, чтобы не сгореть подобно метеору. Американская ракета «воздух-воздух» AMRAAM разгоняется до 4 M, к этому несущий ее истребитель может добавить около 2 M. Вот вам и «гиперзвуковое оружие»! На самом деле данный термин является пропагандистским штампом».
http://extremal-mechanics.org/archives/25019
Очень интересно про текущее обслуживание ЯО. Неизвестно, обслуживается ли оно сейчас в России (т.е. в принципе есть ли вообще действующее ЯО, шутка)
«Во внутреннюю полость плутониевого ядра закачивают газообразные дейтерий и тритий. При взрыве они вступают в термоядерную реакцию, которая служит дополнительным источником быстрых нейтронов. Последние многократно повышают темп реакции деления и, как следствие, энерговыход. Период полураспада трития 12,3 года. Поэтому каждые несколько лет его нужно подкачивать в боеголовки, замещая гелий. США тратят на это около 2 кг трития ежегодно. Проводит ли такие операции со всеми своими боеголовками Россия — неизвестно. С учетом того, что производство оружейного плутония полностью остановлено (в 2010 деактивирован последний реактор), объемы производства трития значительно сократились. Хватает ли его для подкачки всех боеголовок — неизвестно».
http://extremal-mechanics.org/archives/19782
Ну и про ракету «Посейдон» интересно:

«А как предполагается подать сигнал на подрыв вундервафли, лежащей на дне океана? По радиоканалу она его не получит, т.к. э-м волны в толщу воды не проникают. В описании подводного плавани есть следующий фрагмент.
«Согласно распоряжения по связи, пройдя большую часть пролива, каждая подлодка должна была дать радиодонесение. Для этого требовалось подвсплыть на глубину 8-10 м.»
Мы видим, что для использования радиосвязи со спутником или прямо с центром вундервафля должна была бы всплыть на глубину 10 м. Более того — ей придется постоянно находиться у поверхности воды, т.к. время поступления сигнала об атаке спрогнозировать нельзя! Таким образом, отлежаться на дне океана не получится, а спрятаться от самолетов «Орион» на глубине ~10 метров невозможно. Если же выпустить буй с антенной, лежа на дне, то в конце концов его заметят».
http://extremal-mechanics.org/archives/25731
В общем, интересное и большое чтение выходного дня. Краткое резюме Зотьева – ЯО держится ещё на советских разработках, ничего нового сейчас не производится. Советского задела хватит максимум на 8-10 лет, потом пойдёт обвал всей «ядерной триады».
Американцы за последние два десятилетия тоже подрастеряли потенциал, но в состоянии возродить его, так как у них есть техническая база, специалисты и деньги.
Видимо, поэтому такая острая реакция России на выход США из РМСД, так как денег (и технической возможности) на новую гонку ЯО у РФ нет.


источник - hasid 
[3 ссылок 78 комментариев 2500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…