?

Log in

No account? Create an account
Hugo Chavez vive, la lucha sigue! - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Hugo Chavez vive, la lucha sigue! [фев. 3, 2019|12:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

По поводу событий Венесуэлы. Очень уж противоречивые мысли вызывает у меня происходящее. Я был там в 2013 году как раз в первые месяцы правления Мадуро, т.е. видел самое начало развала.С тех пор, слежу с интересом за происходящим там. Страна, пребывавшая и так не в самом лучшем состоянии после 13 лет чавесского социализма, начала деградировать стремительно ещё сильнее. Если в последние дни правления Чавеса в марте 2013 чёрный курс доллара был 12-13 за боливар (при 6 официальных), то уже в апреле он был 22-24, и только в моё присутствие он упал ещё сильнее до 30.
Если при Чавесе, несмотря ни на что, реально много чего строилось: метро, канатные дороги, железная дорога Каракас-Куа, новые дома для трущобян, то при Мадуро не строится вообще НИ-ЧЕ-ГО.


Про дикую инфляцию, грабежи, пустые полки вы и так знаете. Все латиноамериканские страны переполнены венесуэльскими беженцами - я и сам немало их встречал в Буэнос-Айресе в том году. Друзья, бывавшие в Венесуэле, в 2017-18, рассказывали много эпичного - полное отсутствие денег (все платежи осуществляются по каким-то карточкам), еды, бензина и вообще чего бы то ни было. Вот интересная лекция Ромы Устинова, если кому интересно (ч.2). Страна и раньше занимала первые строчки по криминалу, но сейчас же ехать в Венесуэлу с нелатиноской внешностью реально опасно. Ну и даже если приедете - очень тяжело там будет перемещаться. Не так много в мире мест куда лучше сейчас не ехать: Сирия, Сомали, Афганистан, ДРКонго, и, вот, Венесуэла.


Поэтому да, думаю, что кто бы сейчас к власти вместо Мадуро не пришёл, всяко хуже не будет. Потому что хуже уже некуда. Но с другой стороны, даже в такой ситуации, законы никто не отменял. То, как пытаются скинуть Мадуро, западные страны, ну ни в какие ворота не лезет. Ну нельзя вот просто так какого-то хмыря, провозгласившего себя ни с того ни с сего президентом, признавать, причём так сразу. Особенно если вы сами проповедуете и несёте миру демократические ценности. Если сами призываете к невмешательству во внутренние дела стран.

Если мы договорились, что президента выбирает народ, то как тогда можно первого попавшегося человека, признавать президентом, хоть его и не выбирали? Понятно, что США и союзники вовсе не из-за того помогают сместить Мадуро, что он такую жесть в стране развёл. Поэтому вряд ли можно будет надеяться, что в случае переворота Гуаидо, или кто там придёт, начнёт что-то кардинально к лучшему менять. Хотя что-то, наверное, улучшится, т.к. смотри выше.


Кстати, Гуайдо - не первый главоппозиционер Венесуэлы. В мою бытность там основным конкурентом был Каприлес Радонски, губернатор штата Миранда. Интересно, куда он исчез?


В 2013 году венесуэльские белоленточники все как один обвешивали себя атрибутикой "За Каприлеса". В то же самое время у нас точно такие же машины ездили за баннерами "За Навального"... Потом это куда-то пропало всё, перестали вот так писать.. Может правда всё это управляется из одного центра и технологии берутся из одной методички? :)))


Поэтому вот не знаю как быть. Мадуро никаких симпатий не вызывает, но сложившая ситуация как-то невольно заставляет вставать на его сторону. Ну это, кстати, как с Януковичем было. В принципе, естественное желание встать на сторону слабого, коим сейчас и является этот ориентированный на Россию блок. Собственно, дело тут даже самих в венесуэльцах. Я, кстати, немало встречал тех, кому нравился Чавес, но они не переваривают Мадуро. И сейчас даже многие рьяные противники Мадуро встают на его сторону, только потому что против чтобы за них решали в других странах как им жить, и кто ими будет управлять. Их желание можно понять.

Впрочем, к нашему тоже руководству тоже вопрос, почему так постоянно выходит что они поддерживают каких-то бездарей-неудачников? С Януковичем крепко лоханулись, теперь вот с этим. Почему нельзя ставить на кого-то адекватного, кто не творит всякий ужас и не сбегает в ответственный момент? Ну, разве что, с Асадом не прогадали.


Кстати, ещё Мадуро - единственный действующий президент, которого я видел живьём. Как раз тогда в 2012 году. Только не в Венесуэле, а здесь.


В общем, будем следить за ситуацией. Что ни говори, но построенный Чавесом "боливарианский социализм" - явление само по себе интересное. Но того, чего было, уже нет - в любом случае преемник уже не особо следует её идеалам. Сложно тут болеть за какую-то конкретную сторону, но хотелось бы надеяться, что при любом раскладе ситуация наладится. Венесуэльцы смогут вернуться домой, мы сможем туда без опаски ездить и всё будет хорошо.




источник - griphon 
[0 ссылок 50 комментариев 3802 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…