Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Про финские яйца и вставание с колен

"Будете смеяться, но купили в Финляндии яйца (помимо сыров и прочего). Три десятка за 1 евро. 76 рублей за тридцать штук. А теперь расскажите мне про вставание с колен и рост экономики России" - написала 1 февраля @AllaAllP и взорвала если не Твиттер, то тысячи пятых точек.


Я бы не обратил внимания на этот твит, если бы его не так часто цитировали в моей ленте фейсбука. К тексту была приложена пара чеков.





Не люблю, когда цены на продукты используют в политических манипуляциях, поэтому давайте взглянем на эту ситуацию повнимательнее, раз уж 2019 год был объявлен Годом Девятого Яйца.

Прежде всего, товар, указанный в чеке как VIRIKE S30 1440GR - это, действительно, яйца, 30 штук, купленные за 99 евроцентов в финском семейном гипермаркете Prisma (Lappeenranta).

1440 гр - это вес упаковки яиц, из чего нетрудно сосчитать, что каждое яйцо весит 48 граммов. Яйца весом от 45 до 55 граммов считаются в России яйцами второй категории.

Далее, если посмотреть цены в Призме прямо сейчас, десяток яиц обойдется вам минимум в 1.29 евро (96 руб), минимальная цена за 1 кг яиц - 2.22 евро.

Значит ли это, что сегодня автору твита уже можно рассказывать о вставании с колен, а экрономика России волшебным образом выросла? Как вообще связаны российская экономика и финские яйца?

Естественно, во всех гипермаркетах, от Призмы до Магнита, ежедневно на часть товаров объявляются акционные скидки. Это могут быть товары, которые плохо покупают, либо те, у которых истекает срок годности, либо случайные товары.

В некоторых испанских супермаркетах, например, вечером субботы можно купить свежую рыбу за четверть цены, потому что до понедельника ее в магазине никто не оставит. Ее либо выбросят, либо срочно передадут тем, кто раздает продукты малоимущим, либо продадут мне за бесценок.

Напишу ли я в этом случае твит: "Будете смеяться, но купили в Испании килограмм лосося за 1 евро. А вы все еще ездите в Финляндию за просроченными яйцами?" Не напишу, так как не вижу в ситуации повода для гордости.

Так что оригинальный твит мог бы звучать так: "Будете смеяться, но купили в Финляндии яйца второй категории по акции. Три десятка за 1 евро. 76 рублей за тридцать штук. А теперь расскажите мне, как экономите вы".



источник - ljpromo 
[3 ссылок 159 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ljpromo
Subscribe

  • Очередное "стыдно быть русским".

    В одном он прав, предки наши для Грузии сделали очень много. Для начала - спасли от полного истребления турками. Потом сделали эту дыру самой…

  • Попаданцы наносят ответный удар!

    Очевидно попаданцы существуют (не может же быть столько литературы впустую) ну или допустим что существуют. Править прошлое оставим кретинам, как…

  • Лукашенко примерил образ Моськи

    Лукашенко назвал американцев и европейцев мерзавцами…. А еще пообещал провести в Беларуси досрочные президентские выборы, если такие же…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments