?

Log in

No account? Create an account
Прививка от ветрянки и опоясывающий лишай - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Прививка от ветрянки и опоясывающий лишай [фев. 4, 2019|12:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Регулярно влажу с комментами по теме в обсуждения прививки от ветрянки, давно хотела отдельно спросить, а пятницы почти все пропускаю) Если что, не с позиции антипрививок пишу, а из любопытства.
Прививка от ветрянки объясняется не только возможной тяжестью болезни, но и защитой от опоясывающего лишая. Но вот читаю я ВОЗ (не первоисточник): "До сих пор нет задокументированных свидетельств того, что вакцина против ветряной оспы, введенная детям или взрослым, даст защиту от опоясывающего лишая" и "Информация в отношении некоторых аспектов иммунизации против ветряной оспы все еще неполная. Продолжительность защиты от ветряной оспы и опоясывающего лишая без естественного инфицирования вирусом, эпидемиологическое влияние детской иммунизации при различных уровнях охвата прививками, а также эффект иммунизации в отношении предотвращения опоясывающего лишая среди взрослых и пожилых лиц, имеющих в анамнезе ветряную оспу, должны быть изучены более тщательно" на http://lib.komarovskiy.net/voz-vakcinaciya-ot-vetryanoj-ospy-vetryanki.html. Аналогичное читала у доказательных (не помню, Бутрий или Катасонов). У Бутрия с ходу вот какую формулировку нашла "Вирус ветряной оспы навсегда остаётся жить в организме, вызывая при ослаблении иммунитета опоясывающий герпес – крайне болезненное состояние, которое также может осложняться. Вакцинный вирус опоясывающего герпеса, насколько известно, не вызывает".
То есть из Бутрия вывод, что, внедрившись в организм при прививки, вакцинный вирус лишая вызвать не может (а то было бы весело, привившись от ветрянки, потом сразу лишаем заболеть), а защищает или нет (если из позиции ВОЗ смотреть) - непонятно.
Есть еще вакцина Зоставакс - специально от опоясывающего лишая для взрослых. И еще бывают смутные новости о том, что прививка от ветрянки в детстве повышает вероятность лишая в молодом возрасте (https://euromednews.ru/2015/08/privivki-ot-vetryanojj-ospy-maloehffektivny-i-uvelichivayut-risk-opoyasyvayushhego-lishaya/ - первоисточник бы, конечн, лучше).
Короче, может, я не там гуглю, и у кого есть более конкретные ссылки или мысли по теме, насколько эта защита есть или ее нету, - делитесь.

источник - malyshi 
[0 ссылок 60 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 277
Buy for 50 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?