?

Log in

No account? Create an account
Собеседовательное Собеседования в последние полгода стали неотъемлемой - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Собеседовательное Собеседования в последние полгода стали неотъемлемой [фев. 4, 2019|10:40 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Собеседования в последние полгода стали неотъемлемой частью моей работы. Не считала, но по ощущениям, я поговорила не меньше чем с полусотней врачей. Очень разных. Кто-то не подошел нам, кому-то не подошли мы. В целом, требования у меня довольно высокие, хотя и не запредельные. А условия работы по нашим меркам очень даже: не больше 7 пациентов на врача, все койки оборудованы, все работает. Больных "с колёс" не бывает.

Да простят меня коллеги не из Москвы, но в целом стартовый уровень у них ниже, чем у москвичей. По вполне понятным причинам: здесь банально лучше оборудование и больше возможностей. Поэтому если передо мной приезжий врач, я оцениваю общее образование, базу, и способность-желание освоить то, что человек не знает-не умеет. Так я взяла двоих завоевателей Москвы и не жалею -пашут и осваивают, скоро коллег-москвичей за пояс заткнут. Поэтому же не взяла несколько докторов почтенного возраста: видно, что столько нового они не освоят.

Но вот уже третий раз сталкиваюсь с особым видом докторов. В целом, это "земские врачи", все трое в этой программе и мечтают сбежать. Работают в глубинке. Образование, ординатура -во вполне приличных местах (я уже научилась разбираться), а потом -несколько лет глубинки.
Расспрашиваю и полное ощущение катастрофы. Напомню, передо мною реаниматологи с далеко ненулевым стажем. ИВЛ -Рошки!!! Не смейтесь, это действительно так. Дрегеры видели в ординатуре, да и то Савины, так что о разнообразных режимах вентиляции говорить бессмысленно. Даже теории не знают. КЩС тоже видели в ординатуре. Нет, уже не помнят. Адекватность вентилляции оценивают по сатурации. Центральные сосуды -только подключичка, вслепую, естественно.
Есть у меня любимый тестовый вопрос, позволяющий оценить ну, состояние медицины в отдельно взятой больнице. В смысле оборудования и возможностей, в какие условия поставлены врачи. Это вопрос про желудочно-кишечное кровотечение. Что делаем? Ну про системный гемостаз все знают, а дальше? Ответ потрясает: аминокопронка в зонд, если кровотечение сохраняется -лапаротомия и хирург будет наощупь искать источник. Бо эндоскопия доступна только днем и далеко не всегда. А эндоскопического гемостаза нет никакого. То есть банальную кровоточащую язву сразу будем прошивать через лапаротомный разрез. Были у меня врачи, которые рассказывали, что возможности эндоскопистов крайне ограничены, по сути, только "смола". Но чтобы жить без круглосуточной эндоскопии в хирургической клинике???
В общем, этих врачей я не взяла. Слишком многому пришлось бы учить, практически с нуля. Почему они не занимались самообразованием? Потому что живут в режиме "на одну ставку есть нечего, на две -некогда". И окружающая обстановка не развивает, а, скорее, убивает все что можно убить в специалисте.

Кстати, я тоже начинала на Рошках. И практически без всего того, что сейчас считается альфой и омегой реанимации. Ни перфузоров, ни КЩС, ни перидуральной анестезии, ни зондового питания, ни микробиологии... можно перечислять до посинения. И два врача на 45 больных без каких-либо компьютерных изысков -все истории писали от руки. Как выживали больные, до сих пор удивляюсь, но на удивление выживали. Половину врачебной работы делали сестры, нас притаскивали только к самым тяжелым. До сих пор считаю, что реанимационная сестра -медицинская элита. Так вот, это плохо. И гордиться нечем. И я помню, как к нам вдруг закатили Дрегеры (старые, беушные, без половины датчиков) и мы рванули читать и разбираться. Кто-то разобрался, а кто-то, кстати, нет. Так вот это тоже плохо. Оборудованию надо обучать, а навыки поддерживать и обновлять, постоянно. И это не должно быть энтузиазмом врачей, но требованием и обеспечением со стороны администрации.

К чему я это? К тому, что в некоторых местах нашей необъятной в больницу реально лучше не попадать. И это вовсе не вина работающих там врачей. Это их беда и что с этим делать -не представляю. Грустно и страшно.

источник - sovenok101 
[0 ссылок 57 комментариев 5407 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…