?

Log in

No account? Create an account
Американские эксперты советского идиотизма - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Американские эксперты советского идиотизма [фев. 5, 2019|10:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]







По наводке steissd выудил из недр пыльных архивов фильм «Эксперты» («The Expert») 1989 года с Джоном Траволтой в главной роли. Фильм тупой, но весёлый и может быть рекомендован для снятия напряжения после трудового дня. В основе сюжета – неспособность даже КГБ адекватно воспринимать быстро меняющийся Запад. Собственно, я эту тему начал в недавнем посте «Франция советская и Франция простецкая». Фильм «Эксперты» блестяще демонстрирует моё утверждение из того поста: «Советский агитпроп сыграл с советскими людьми дурную шутку. Без конца эксплуатируя замшелые штамп 30-х годов, советский агитпроп словно заморозил в глазах советских людей Запад на уровне не позднее 50-х. В итоге люди, мечтая о Западе, воображали себе Запад не совсем таким, мягко говоря, каковым он был на самом деле».



В фильме рассказывается про СССР и США одновременно. Так сказать, два продукта в одной упаковке. Имеется: секретная разведывательная школа КГБ СССР. В школе готовят шпионов для заброски в США.



Естественно, шпион должен выглядеть, как стопроцентный американец и ориентироваться в бытовых и культурных реалиях страны заброски. Действие начинается со сцены проверки одного из будущих шпионов (вернее, шпионки). Вот такой диалог происходит между экспертом «мистером Смитом» по США и курсантом школы:

– Мисс Гранте, – начинает Смит – я собираюсь в командировку в Калифорнию. Не порекомендуете там хороший суши-бар?
– Я была так занята учёбой, что у меня не было времени ходить по барам. И кроме того, я не пью. – не очень уверенно отвечает курсантка.
– Вы когда-нибудь слышали о Heavy metal? – продолжает эксперт.
– Конечно! – радостно отвечает курсантка. – Это катализатор для плутониевых бомб.
– А вы ходили когда-нибудь в «качалку»? Слушали кассетный магнитофон? Смотрели MTV?
– Я не понимаю. – курсантка в полной растерянности.

В общем, эксперт «мистер Смит» на этом примере демонстрирует высшему руководству разведшколы КГБ, что курсантов готовят по давно устаревшим программам и для будущих успехов требуется тотальная модернизация учебного процесса.



Очень миленько смотрятся значки гвардии и специалиста 3 класса на кителе начальника школы, генерала КГБ. Значок классности – это ещё семечки. У генерала КГБ (если предположить, что его странные погоны обозначают генеральский чин) ещё и Георгиевский крест имеет (вернее не ясно какой крест, но на георгиевской ленточке). И вообще китель у него весьма витиеватый.



Ну а что вы хотите? Если КГБ не знает, как выглядят США в 1989 году, то почему американские режиссёры должны знать, что солдатские значки неуместно смотрятся на генеральском кителе? Ладно, это детали, не про значки речь. Короче, «мистер Смит» отправляется в Нью-Йорк, где знакомится с тремя беспонтовыми придурками, которые мечтают открыть свой бар.



Смит их уговаривает поехать «в один городок на среднем Западе», чтобы открыть там современный бар и поучить тамошних обитателей модной жизни. Дружки соглашаются и на частном самолёте, в полной отключке (естественно им подмешали в шампанское снотворное) оказываются на советской базе КГБ СССР где-то под Иркутском. Они, однако, считают, что оказались в одном из провинциальных американских городков.



Друзей конечно удивляет и забавляет, что всё вокруг такое древнее, словно они перенеслись на машине времени на десятки лет назад.



Они ведь не знают, что это СССР и городок ненастоящий.



Дальше с друзьями происходят самые разнообразные приключения, которые я описывать не будут, чтобы не раскрывать сюжет. Мне, кстати, кажется, что авторы фильма хотели не столько постебаться над СССР, сколько им так понравился фильм «Назад в будущее», что они также захотели переместить двух американцев из конца 80-х в типичный американский городок 50-х и нашли вот такой оригинальный способ. И, таким образом, два американских парня из 1989 года стали экспертами советской идиотии.

Но как бы то ни было, а главное авторы фильма ухватили верно – СССР, по сути – это и была такая специфическая машина времени, которая работает только назад. Коммунисты в СССР постоянно настаивали на том, что их страна – это самая передовая держава, что СССР – это будущее мира. Но на самом деле, всё что было в СССР более или менее примечательного – это было то, что случилось на Западе десятки лет тому назад. Нечего поэтому удивляться, что и специальный «американский городок» в разведшколе КГБ отстаёт во времени на три десятка лет.

Ну а в остальном – это типичная комедия конца 80-х с несколько необычным сюжетом. Достаточно примитивная – чистая развлекуха. Ну и плюс в ней есть эпизод, в котором герой Траволты танцует с агентом КГБ. Правда он не знает, с кем танцует.



Глядя на этот танец я не мог отделаться от ощущения, что этот эпизод видел Тарантино и позднее специально пригласил Траволту в своё «Криминальное чтиво», чтобы поставить один из лучших танцев в истории кино. Но это лично моё мнение. Может всё было и не так. А в целом – я не пожалел, что потратил время на просмотр. Не шедевр. Но лишний раз и весьма доходчиво показывает, насколько сверху вниз жители США смотрели на Совок.










источник - germanych 
[5 ссылок 67 комментариев 5329 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…