?

Log in

No account? Create an account
Закопанные истуканы острова Пасхи - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Закопанные истуканы острова Пасхи [фев. 6, 2019|11:40 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Не так давно начал перерабатывать давнишние, но на мой взгляд важные и интересные статьи журнала. Где-то добавлять информацию, версии, где-то просто дублировать. С пока еще небольшим списком можно познакомиться здесь
Эту статью объединил из двух ранее выложенных и добавил интересную версию, которая (если ее развивать дальше), может объяснить многие неоднозначные факты занесенных глиной древних строений.


Тайны о.Пасхи для многих настолько избитая тема, что какая-либо новая статья уже никого не удивляет. Но в этом материале я предлагаю обратить свое внимание на малоизвестный факт, на подборку фотоматериала, где каменные идолы острова ( местное название - моаи) показаны в момент раскопок и сделать неожиданные выводы.

Исследовательская группа во главе с Анной Ван Тилбург, руководителем «Проекта скульптура острова Пасхи», выяснила, что статуи острова Пасхи имеют не только головы, но и тела. Размеры туловищ идолов по размерам в соотношении с головами — длина тел достигает 7 метров. Сообщают, что раскопки велись 12 лет.

Ученые отмечают, что представления о том, что у истуканов острова Пасхи есть только головы связано с тем, что на фотографиях чаще всего запечатлевают лишь 150 скульптур, вкопанных в землю по плечи. Между тем, на острове их более 800 штук. По мнению археологов, изначально статуи не были закопаны.


Ученые утверждают, что истуканов притаскивали на место установки в горизонтальном положении, а затем устанавливали в выкопанную яму. Я считаю, что это неправильная трактовка и версия. Зачем делать орнамент на теле истукана и прятать все тело в грунт?

Очень сомнительно верить в то, что создатели этих статуй стали бы закапывать их "по уши" в грунт. Погрузиться они так глубоко и так быстро в грунт не могли. Допускаю версию селевых оползней после продолжительных ливней. Но откуда столько глины? Глина - продукт эрозии. Зачастую - водной. Площадь острова совсем небольшая. Все продукты эрозии вода смывает в океан. На этой фотографии это видно:


Читать далее...


источник - sibved 
[1 ссылок 60 комментариев 5640 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. UPD: идет перенос серверов на новую платформу. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на…