?

Log in

No account? Create an account
Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы - Самые обсуждаемые темы блогосферы — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Грибочки и молекула духа: завершение серотониновой темы [фев. 7, 2019|11:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

И, в завершение темы серотонина, ещё два интересных вещества, оказывающих интересное действие на психику. Причём не в последнюю очередь из-за того, что и молекула у них похожа на серотонин, и действуют они на те же нервные окончания, что к нему чувствительны.

Вообще с грибами у человечества знакомство исчисляется тысячелетиями. Ну а что: растёт себе рядом, не убегает никуда, идеальный объект тихой охоты. Правда, не всё полезно, что в рот полезло, но тут уж старшие товарищи просветят начинающего грибника, что и как. Да и в культуре и мифологии грибы свой след оставили. У енисейских остяков, вон, вообще считается, что гриб — это он самый, только неизвестно чей, и мужики появились, когда он к одной женщине прирос. Потому и не едят их. А вот шаманы многих народов мира уважают особые грибочки, причём не столько за их питательные свойства, сколько за возможность прорубить форточку в астрал.

Так и с псилоцибиновыми грибами когда-то произошло. Несмотря на то, что шаманизм распространён повсюду, в знакомстве с псилоцибином большую роль сыграл пиар. И военизированный туризм. Решил тут как-то Фернандо Кортес прошвырнуться в Мексику за золотишком. А за ним (чартер же однозначно дешевле) миссионеры, исследователи и прочая братия подалась. Вот и подсмотрели они у тамошних жителей интересные ритуалы с волшебным напитком. Угостились, впечатлились. Опять же, на изваяния грибов с божественными и демоническими ликами полюбовались. И привезли домой рассказы и легенды. Правда, на первых порах легендами всё и ограничилось: не больно-то охотно шаманы сокровенным делились, но потом, гораздо позже, к делу подключились знатоки, совмещавшие разведку и членство в национальных географических обществах...

И только в 1958 году Альберт Хофман (швейцарец к тому времени уже поднаторел в этом деле, ЛСД-25 уже вовсю гнал для компании Sandoz) выделил псилоцибин в чистом виде. И широкая, причём не только научная, обшщественность получила ещё один психоделик для своих попыток расширить сознание. Хотя кому-то было просто интересно приторчать.

А эффекты псилоцибин давал занятные, начиная от изменения яркости цветов, переходя к тому, что в окружающих предметах угадывается что-то иное, да и сами они начинают причудливо менять форму; продолжалось это развитием ярких галлюцинаций, которые ствановились всё объёмнее, и могло доходить до того, что собственное «Я» теряло свои границы, сливаясь с объектами вокруг, вплоть до единения с Вселенной. Ну и синестезия при этом была крайне занятной: можно было видеть, как выглядит аккорд, ощущать цвета на запах и вкус. 

Погоня за впечатлениями и попытки что-то для себя понять в этих видениях, к сожалению, не сопровождались в то время изучением механизма самого действия, поэтому сейчас, когда псилоцибин в большинстве стран запрещён к употреблению, как наркотик, так и не ясно до конца, как именно он действует. Да, известно, что на три группы серотониновых рецепторов он оказывает влияние, но и только. Хотя, как и в случае с ЛСД-25, снова начинают звучать просьбы учёных: дайте хоть чуть-чуть! Нам чисто для науки! И вот уже кое-где появляются статьи о том, что псилоцибин можно использовать при лечении особо упорных и тяжёлых депрессий, к примеру. 

Второе вещество — диметилтриптамин. Оно тоже шаманам знакомо давно. Ну как знакомо... Понятно, что шаман не говорил коллегам или пастве — мол, а сейчас с целью побурагозить в астрале примем дозу диметилтриптамина! Нет, он просто готовил айяуаску. Благо было из чего — начиная от одной из разновидностей мимозы и заканчивая чалипонгой, чакруной, виролой и даже йопо.

А вот в чистом виде он был получен в 1946 году шустрым Гонсалвесом де Лима, этноботаником (ну вы понимаете, что там за этнос и что за ботаника) и химиком. И оказалась, что, как и в случае с ЛСД и псилоцибином, молекула ДМТ похожа на серотонин.

Желающих поэкспериментировать с ДМТ оказалось немало. Причем в первых рядах оказались проповедники восточных направлений философии и психиатры. Одни искали просветления и обретения сверхъестественных способностей, вторые уверяли, что хотят понять бессознательное и пощупать механизм безумия изнутри — в общем, галлюцинировали дружно.

А галлюцинации были яркими, причём не только визуальными, тут и другие сенсорные ощущения добавлялись, и народ самозабвенно занимался сексом с эльфийками, летал на другие планеты — в общем, развлекался, как мог. Пока представители закона не опомнились: какие, нафиг, планеты? Какой, нафиг, секс? Мы вам визы не давали! В общем, и ДМТ запретили.

А механизм действия так и остался не раскрыт. Да, кто-то предполагал, что при шизофрении ДМТ (а он, кстати, и организмом человека производится, в шишковидной железе, только в микроколичествах) начинает продуцироваться организмом в больших дозах. А кто-то пытался связать видения умирающего человека с предсмертным выбросом ДМТ из этой железы — тоннели, свет, Пётр на воротах... Кто-то предполагал, что даже обычные сновидения им вызваны. Но досконально разобраться так и не успели — слишком много оказалось любителей погаллюцинировать, итог закономерен. Правда, и ДМТ кое-где с разрешения властей снова включают в эксперименты, так что надежда понять, как он, всё-таки, работает, ещё есть.

Ну да хватит про психоделики. Пора рассказать вам, как действуют антидепрессанты.



источник - dpmmax 
[3 ссылок 92 комментариев 5552 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

Buy for 50 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…