?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"Донбасс" Досмотрел "Донбасс" Лозницы. На самом деле, я не готов [фев. 7, 2019|01:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Досмотрел "Донбасс" Лозницы.
На самом деле, я не готов обсуждать техническую сторону. Я не ждал стилистической безупречности или отмороженного артхауза. Получилось ли художественное с элементами докьюментари, судите сами. Самыми простыми приемами на зрителя оказывается достаточно сильное эмоциональное воздействие.
Все ли тут правда? Несомненно, присутствуют элементы гротеска, но в целом...
Речь не о людях с той стороны линии разграничения. Речь о той границе, что проходит у нас в головах. И еще о том, что спит в нас. И, не дай бог, проснется.
В фильме нет ни одного преображения хорошего в плохое или наоборот.
Только беспросветная серость и наглядное, дотошно иллюстрированное сползание в уродливый постсовок. Даже свадьба пугает, а не смешит своим уродливым весельем. Балаган с бородатой женщиной, с которого пацаны едут пострелять по автобусу со своими же счастливыми от прихода новой власти гражданами, стоящему в очереди на украинском блокпосту.
Это не Кустурица с его кровавой разудалой цыганщиной, это Лозница. Скупой на жесты, неулыбчивый, матерный. Шутки сумрачны, краски тусклы, ругань настоящая. Разыгранная смерть становится в конце реальной смертью. Фарс - трагедией. Донбасс - временно оккупированной территорией.
В фильме с названием "Донбасс" это слово ни разу не звучит - только Новороссия. И оккупанты присутствуют в кадре лишь намеком - типа, местные, с соседнего поселка, вот только название его запамятовали. Люди в новенькой форме. Подтянутые и аккуратные на фоне паноптикума, которым они прикрываются. Россияне? Не россияне? Их там нет. Оккупация есть, оккупантов нет. Нет названий населенных пунктов, почти нет имен собственных - ни у мест, ни у людей. Люди, загнанные в подвалы. Грабежи-экспроприации. Злоба. Мат. Грязь. Разруха.
Донбасс, которого больше нет. Оккупированные территории в сухом остатке. Искалеченные пропагандой люди. Торжествующие нелюди.
Страшно? Да.
Надо ли смотреть? Обязательно.
http://kino-na-xati.com/film/donbas-2018-online.html

источник - bither 
[1 ссылок 101 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…