?

Log in

No account? Create an account
Тайна гравитационной постоянной - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Тайна гравитационной постоянной [фев. 7, 2019|11:00 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Мы все учили в школе закон всемирного тяготения. Считается, что его придумал английский учёный Исаак Ньютон после удара яблоком по голове. Хотя это миф, и про яблоко, и про Ньютона.


Сэр Исаак Ньютон, величайший учёный прошлого (так нам говорят)
Согласно закону всемирного тяготения все тела притягиваются друг к другу. Формулу вы тоже наверняка помните. Что бы вычислить силу притяжения, надо умножить массы тел и поделить на квадрат расстояния между ними. Но в формуле присутствует ещё одна буква G. Которая обозначает гравитационную постоянную. Так же её называют постоянной Ньютона.




Формула закона всемирного тяготения
На русский язык переведен основной труд сэра Ньютона "Математические начала натуральной философии". Где он изложил свои фундаментальные законы - так пишут в околонаучных статьях и учебниках.


Титульный лист книги Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии"
Но если вы соизволите немного почитать эту жутко нудную работу по физике, то обнаружите, что никакой гравитационной постоянной там нет. Вообще. У Ньютона написано так:

Частица, находящаяся вне сферической поверхности, притягивается к центру сферы с силою, обратно пропорциональною квадрату её расстояния до центра сферы.

Всё. Можете сами проверять, никакой гравитационной постоянной вы у Ньютона не найдёте. Перечитайте хоть все "Начала". И в формулах на страницах книги она отсутствует.

Откуда же взялась гравитационная постоянная? Оказалось, её вычислили позднее экспериментальным путём. Пишут, что впервые это сделал английский физик Генри Кавендиш в конце 18-го века.


Кто-то решил, что это портрет Генри Кавендиша
Но кто подставил гравитационную постоянную в формулу всемирного тяготения - неизвестно. Кто записал эту формулу и сказал, что считать нужно именно так?

Удивительно, но наука об этом не имеет точных данных. Наука, которая запросто подсчитывает массы и скорости далёких планет, не в состоянии ответить на вопрос - кто и когда ввёл формулу, по которой вы считаете движения небесных объектов. Кто ввёл в расчёты гравитационную постоянную? Почему имя этого умного человека не написано на страницах учебников? Пусть даже это был не отдельный человек, а группа, например, учёный совет или команда обсерватории. Почему они недостойны войти в историю? Ответа нет, вместо него лишь неуверенное мычание, что кто-то где-то, возможно тот, возможно этот.

Получается, что всеведущая наука, которая рассказывает нам, что происходило во вселенной миллиарды лет назад, как зарождалась материя и пространство, не может объяснить, кто всего лишь столетием ранее придумал формулы? Которыми эта наука сама пользуется.


Как большой взрыв формировал вселенную. Процесс расписан посекундно.
Странновато это всё выглядит, уважаемые читатели. Закон, говорят, был давно, но его формула отличается от современной, по прошествию лет туда неизвестно кто воткнул гравитационную постоянную. Кто - до сих пор не выяснили. Тогда что вы нам рассказываете про спиральные рукава галактик и орбиты планет, если с таким простым вопросом разобраться не в состоянии? Ученые же пишут труды, книги, научные работы, диссертации очень давно. Ньютон написал книжку 350 лет назад, так её наука вдоль и поперёк знает. А кто первый приписал гравитационную постоянную в закон тяготения - неизвестно.

Знаете, почему произошла такая петрушка? Потому что наука физика переписана. Переделывать физику принялись в начале 20-го века. Что бы с виду правдоподобно объяснить движения планет, был придуман закон всемирного тяготения. Где тела крутятся вокруг друг друга, только исходя из массы и расстояния. На самом деле планеты движутся, исходя из других законов и других свойств пространства.


Всё летает согласно закону всемирного тяготения. С поправкой гравитационной постоянной. Понятно?
Но надо было убрать из физики некоторые части, поэтому придумали закон всемирного тяготения, а что бы косяки не слишком вылезали, его скруглили гравитационной постоянной. Получилось вроде правдоподобно. Для плебса хватает, а читать муторную книгу сэра Исаака никто из обычных людей читать от корки до корки не станет.

Конечно, вы в такое объяснение не поверите. Неужели большому количеству людей, в том числе учёных, можно задурить голову? Можно. И совсем не сложно. Примеров огромное количество, во всех областях науки.

Подписывайтесь на канал, в дальнейшем мы с вами разберём и другие неувязки в современной науке.

Автор: Артём Войтенков

Отсюда:https://zen.yandex.ru/media/id/5bebbfbb8a863900aa14ec0f/taina-gravitacionnoi-postoiannoi-5c5abf11f8b14900ae044278




источник - pro_vladimir 
[0 ссылок 71 комментариев 2011 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов…