?

Log in

No account? Create an account
"Что делать, если родители – энергетические вампиры? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

"Что делать, если родители – энергетические вампиры? [фев. 12, 2019|12:20 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Пишу сюда, так как не понимаю, как справиться с ситуацией: возможно, кто-то сталкивался на личном опыте или в своей практике и сможет подсказать или поможет посмотреть на ситуацию под другим углом.

С родителями у меня всегда были тяжелые отношения. Они оба – очень тревожные люди, всё время, что я с ними жила, прошло в режиме тотального контроля всего (здесь я не утрирую – где я нахожусь, что у меня со здоровьем, как я учусь и пр.). Были попытки продолжения контроля даже, когда я переехала жить в Москву в 21 год: мама устраивала натуральные истерики по телефону, если я звонила реже, чем 1 раз в 2 дня и не отчитывалась, что у меня в порядке. В какой-то момент помог жесткий ультиматум с моей стороны, что я сменю телефоны, квартиру, работу и все контакты, если этот ад не прекратится. Со временем они пытались, скажем так, несколько раз «восстановить статус-кво» под разными предлогами, но я удержала границы. 

В последние годы все отчетливее осознаю, что мне с ними некомфортно общаться и даже находиться в одном пространстве. На это есть несколько причин:

1. Раньше, когда я делилась чем-то новым (например, рассказывала про отношения с будущим мужем или желанием открыть собственную компанию), то каждый раз получала шквал вопросов и реплик типа «Чем ты вообще думаешь?!», «Так нельзя, это опасно!», «Ты уверена, что поступаешь правильно?». Это очень сильно подрывало мою веру в себя и свои силы, поэтому в какой-то момент я «закрыла» для обсуждения с ними важные для себя темы. Теперь мы общаемся, в основном, по поводу погоды и событий из жизни сына-внука (но и здесь они умудряются смотреть какие-то репортажи по телевизору о том, что Москву то топят дожди, то снегопады засыпают :) и, соответственно, начинают дико по этому поводу переживать)

2. Мне не о чем с ними поговорить: вне работы они занимаются тем, что сидят и смотрят телевизор. Целыми днями. Разбредутся каждый в свою комнату в квартире, включат любимые каналы, и так и сидят (даже между собой не особо общаются). Иногда ходят в гости к друзьям или по магазинам; никаких увлечений или хобби у них нет, и, по их словам, они им не особо нужны. Получается, что особо про себя им рассказывать нечего, поэтому они ждут отчета от меня (у меня всегда жизнь кипит, потому что у меня куча всего – и семья, и любимая работа, и куча увлечений), см. пункт 1. 

3. Но основная причина - они постоянно всем недовольны и на всё жалуются (я бы даже сказала, что ноют). Поначалу их недовольство было связано с тем, как я живу: и квартира, которую мы снимали с мужем на тот момент, плохая, и зарабатываю я мало (при этом моя зарплата всегда была больше их зарплат в несколько раз), и в Москве всё отвратительно, начиная с погоды и заканчивая пробками… Когда я сказала, что устала слушать постоянный негатив про свою жизнь, они начали говорить о том, как всё плохо в их жизни. И власти плохие, и на работе всё ужасно, и на другую работу не уйдешь, потому что в таком возрасте невозможно найти работу... В общем, куда ни кинь, везде всё черным-черно.  

Я у них пыталась спрашивать, почему они видят только плохое и не замечают кучу хорошего: ведь только от нас зависит, ЧТО мы видим, когда смотрим. Каждый раз получала пространный ответ, что, мол, они реалистично смотрят на вещи, без розовых очков. Я предлагала, если в родном городе всё плохо, помочь с переездом – тоже отказываются, потому что не хотят продавать квартиру, обустраиваться на новом месте и т.п. И если бы они только по телефону это делали: когда они приезжают к нам с мужем в гости, то 80% всех разговоров – за столом, во время встречи с родственниками (у нас их в Москве много), про то же самое (как все плохо, какие все редиски и т.п.). 

Я понимаю, что сидеть на одном месте ровно и без конца ныть – гораздо легче, чем взять и что-то сделать, чтобы жизнь стала лучше :) Но я не могу выслушивать это количество нытья каждый раз – я себя в эти моменты чувствую помойным ведром, в которое раз за разом выливают нечистоты. Я не хочу на это тратить своей ресурс. Когда я прямым текстом сказала: «Ребят, я устала от бесконечной «чернухи»: либо берите и меняйте, либо тогда не жалуйтесь, потому что это ваш выбор – оставлять все так плохо, как якобы оно есть», - родители замолчали. Но теперь от них всё равно этим «фонит». Я даже не знаю, как это объяснить, но вот этот накапливаемый внутри негатив ощущается просто на физическом уровне: когда они приезжают в гости и живут у нас, муж постоянно «прячется» в кабинете (тоже говорит, что ему физически «тяжело» находиться рядом с ними), у меня начинается обострение хронических болячек, у сына начинаются истерики на ровном месте… В общем, не только я одна это чувствую (даже родственники стараются побыстрее «свернуть» общие встречи). Очень нездоровая атмосфера. Хотя они ничего особо не делают – молчат, читают книги или газеты (телевизора в доме у нас нет), ездят по делам по Москве. Но находиться с ними вместе в одном помещении – очень тяжело. 

Я не знаю, что делать в этой ситуации. Пробовала честно поговорить, но они сразу уходят в позицию – «вечно ты на нас наговариваешь, мы уже и так боимся лишний раз что-то сделать/сказать». Они считают, что я к ним придираюсь в отместку за их придирки и пытаюсь показать, что я теперь главная. Я не спорю, что я устанавливаю порядки в своем доме/квартире и порою вмешиваюсь в отношения со внуком (они склонны его чересчур баловать и поддаваться, выполнять все просьбы, из-за чего у ребенка часто «срывает крышу» - с другими бабушками и дедушками сын себя ведет более адекватно, так как там с ним держат разумные границы). Но они это считают притиснением с моей стороны и попытками их изменить… 

У меня нет цели изменить их, но и насиловать себя дальше, заставляя себя с ними общаться через «не хочу», я больше не в силах. Муж, абсолютно другой человек (и по темпераметру, и по характеру, и по отношениям со своими родителями), во многом сходится со мной в ощущениях (я с ним периодически «сверяюсь», чтобы понимать, не накручиваю ли я себя): когда он со стороны наблюдает, как мы общаемся, часто говорит, что у меня ни в голосе, ни на лице нет никакой радости от общения, никакой теплоты... И я с ним согласна абсолютно: поговоришь — и ходишь, как выжатый лимон. 

У меня осталась единственная мысль – совместная психотерапия. Я осознаю, что у меня не получилось (ни за 21 год жизни с ними под одной крышей, ни за 11 лет жизни на расстоянии) выстроить более-менее нормальные отношения с родителями. Я вижу, что они со своей стороны тоже как-то стараются, но тоже не получается. Возможно, никогда и не получится, а, значит, стоит отказаться от этой идеи. Но мы хотя бы к этому совместно придем.  

Как продолжать общаться с родителями, чтобы не было плохо мне самой и моей семье? И если знаете специалистов, которые с этим умеют работать – посоветуйте, пожалуйста



источник - ru_psiholog 
[1 ссылок 128 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов…