?

Log in

No account? Create an account
а если как в Венесуэле? Или какой будет Россия к 2030-ым? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

а если как в Венесуэле? Или какой будет Россия к 2030-ым? [фев. 13, 2019|04:00 am]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Недавно в комментариях обсуждали вопрос, почему из Венесуэлы уехать проще, чем из России (если что).

Помимо стоимости входного билета (билеты + средства на первое время) ключевым фактором является знание языка. Так как для трудоустройства даже на самую простую работу (если говорим о массовой эмиграции) знание языка необходимо прежде всего. К сожалению, в России отношение к другим языкам со школьной скамьи "никакое". Ни государство к изучению языков особо не стимулирует, ни сами мы от своей любви к родной земле не стремимся изучать другие языки (в т.ч. не только из-за лени, сколько из-за того, что в России как бы и нет нужды учить, например, английский, так как на нем не говорят условно двое из десяти в нашем окуржении, как это, например, происходит во многих других странах за пределами бывшего СССР). В других странах всё немного иначе (здесь мы очень сильно отличаемся; как какие-нибудь малые африканские страны).

Если посмотреть на картинку:


 -  то видно, что из испаноговорящей Венесуэлы в случае вот таких событий, которые сейчас там происходят, найдя средства на билет, намного проще уехать и быстро трудоустроиться в испаноговорящих странах, которые по уровню жизни (почти все) выше Венесуэлы. Кроме того, на испанском языке говорит около 400 млн человек (и еще большое число жителей планеты его изучает). К сожалению или к счастью, любые другие русскоговорящие страны (вдвое меньше той же испаноговорящей группы) по уровню жизни не выше уровня жизни в России. То есть, если что, уехать и быстро трудоустроиться вне пределов СНГ без знания языка некуда. В т.ч. поэтому основная масса нашего населения будет принимать любые законы, изменения в худшую сторону и неприятности, какие бы чиновники им не готовили.

Государственные мужи это хорошо понимают и сам народ это осознает, о чем вчера Владислав Юрьевич и сказал, решив немного потролить, в своей статьей. У нас свой путь  -  в т.ч. бесконечного терпения (проблем и невзгод) и насаждения такого же "терпения" вокруг. Кстати, это характерно для т.н. автократий:


-  которые живут на счет ренты (недр) или эксплутатации труда низкообразованного (!) населения. В странах, где для развития экономики важен прогресс и развитие малого предпринимательства, государственные институты работают над тем, чтобы население было квалифицированным, образованным и прирастало в этой части, а не эмигрировало.

Если посмотреть на Россию будущего, то с годами (со второй половины 2020-ых) спрос на традиционные виды энергоресурсов начнет заметно падать, кроме того, в случае если санкции не будут отменены, то чуть раньше начнет падать и добыча нефти в России. Всё это приведет к усилению проблем с покрытием дефицита бюджета. Только это будут не проблемы вроде 1998, 2008 или 2014 года. Не разовые трудности на год-два. Это будет новая эпоха системных трудностей для доходов бюджета, на годы  -  на долгие годы.

Если экономическая политика не изменится в ближайшие годы, если чиновники и наши прогрессивные экономисты из МинЭк и МинФина (в части диверсификации экономики и развития МСБ, хотя бы на уровне, как это сегодня делают в ОАЭ), а также лоббисты энергетических отраслей не изменят своего подхода, то Россия для наших детей и внуков, которые сегодня только идут в школу или учатся в младших классах, предстанет совсем иной страной. Перспективно нищей, без бесплатной медицины (даже при текущем уровне бесплатной медицины), без бесплатного образования, с дорогими кредитами, с еще более жестким расслоением в обществе (из-за возвращения по сути системы сословий: старшая элита - младшие элиты - чиновники - практически бесправное остальное население) и с очень агрессивной внешней политикой (точечно и больше на словах, так как бюджет уже не позволит в реальности укреплять армию, почти всё будет уходить на распил).

Это будет время бесконечной ежегодной значительной девальвации рубля (т.н. третий этап девальвации, ссылка, часть записей по ссылке в находится скрытых записях).

Поэтому вопрос эмиграции лет через 8-10 встанет для активной части населения очень и очень остро. Для остальной части населения через 12-15 лет. Еще раз повторюсь, при сохранении текущей разрушающей экономику и не создающей перспектив развития в будущем экономической политике. Только уезжать будет некуда и не с чем, так как дальше "лондон из зе кэпитал оф грейт бритейн" мы не ушли, капитал / НЗ не скопили, преподчитая тратить каждый месяц "тритыщи" на пиво, компьютерные игры и сигареты и тем более не научились им активно и эффективно управлять (даже лучшие из нас). Да, и большинство из нас не захочет этого делать, так как нам нравится жить в трудностях, питаться жалостью к себе, жаловаться на судьбинушку, и каждый выборный процесс наступать на одни и те же грабли, либо отставаясь сидеть на диване (слушая Алёшу Навального), либо отдавая предпочтения "сердцем", никак не улавливая связи с тем, почему после такого выборы фирмы "повара нашего сердца" опять потравили детей в школе или детском саду или почему коррумпированные чиновники из МЧС / проверяющих органов позволили сгореть детям в торговом центре. Владислав Юрьевич всё честно написал. Это такой наш "фирменный стиль" принятия, терпения, сидения на жопе в ожидании чуда и отрицательной селекции в органах государственной власти.

Про будущее своих детей лучше крепко подумать прямо сегодня. 10 лет пролетят очень и очень быстро  -  и для вас / ваших детей позже свободных стульев может просто не остаться (ссылка). Управляйте своей жизнью активнее.

_
Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN.



источник - ecworld 
[1 ссылок 84 комментариев 3901 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Warning: Все ресурсы и сервера t30p на текущий момент заблокированы со стороны Azure. Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов…