?

Log in

No account? Create an account
Раздел наследства - оставить себе то, что мне завещали? - Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Раздел наследства - оставить себе то, что мне завещали? [фев. 13, 2019|10:20 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]

Привет, можно анонимный вопрос? Как поступить морально. Недавно погиб мой хороший друг. После смерти обнаружилось завещание, в котором он основную часть наследства завещал своему отцу, и кроме этого перечислил 10 человек, которым хотел бы оставить по небольшой сумме. Он частно рассказывал, что запишет в наследники моих детей, но я думала, что он просто терпится. И кто уж в таком возрасте серьезно думает о смерти. Но они и я - стоим в завещании. А тети, его родственницы, которая устраивала похороны, в завещании нет. Она обиделась и сначала потребовала с нас возмещение расходов на похороны, с чем вроде бы все согласились.




Потом от наследства решил отказаться папа. С самого начала, еще до нахождения завещания он был единственным наследником, поскольку прямых родственников больше у друга не было. Но для того, чтобы получить деньги, надо продать недвижимость, заплатить долги, в том числе налоговой инспекции, и поэтому папа хотел отказаться от всего. А теперь он хочет отказаться не потому что все сложно, а потому что в наследстве нет тёти. И ставит условие, что возьмет свою часть, только если мы - остальные 10 человек - выплатим сообща ту же сумму, что мы получим тете и при этом прямо сейчас. Понятно, что если он откажется от своей доли, мы ничего не потеряем. Или что он может отдать часть своей доли тете (он вообще-то и остался основным наследником). Но он хочет, чтобы это сделали друзья. Морально я не чувствую никакой ответственности за тетю. Она не бедная. Фактически я чувствую себя вынужденной, потому что мне жалко отца. И другие судя по всему чувствуют себя так же. Я понимаю, что деньги сына ему не вернут. И более того, что он унаследовал так много, что не успеет потратить до конца своей жизни. Но ко мне с этим требованием обратились уже в форме : я думаю, что никто не откажется. И если я откажусь, то получается, что я плохой человек и жадина. А у меня есть несколько НО. Во-первых, я должна решать за моих детей - и значит отдать часть их наследства из-за моего эгоистического желания хорошо выглядеть перед друзьями. Во-вторых, я чувствую себя принужденной. И это мне не нравится. Я уже подумала ту часть, которую от меня требуют пожертвовать на хорошее дело. Для этого мне было бы не жалко. Но это не то, что от меня ожидают. Все варианты - либо отдать то, что требуют так как требуют и за себя и за детей - и не отдавать никому ничего - вызывают у меня физическое недомогание. Отдать всю свою часть и сохранить части детей - тоже как-то криво. Отказаться от своей части целиком? Честно скажу, я обрадовалась наследству, то что он записал меня в завещание было для меня как последний подарок близкого человека. Признание нашей дружбы.

***

Здравствуйте!
Я считаю, что этой тете вы ничего не должны. А своим детям - вполне должны - дать им возможность унаследовать то, что им оставили.
Вообще это их семейные дела. Не понимаю, в чем проблема - если отец хочет, чтобы тетя не осталась без денег, пусть из своей доли дает ей сколько угодно. При чем тут вы?

И еще - я за то, чтобы уважать желания умершего.
У гас уже были в семье разговоры о завещаниях. В том числе я знаю, что М., составляя свое завещание, консультировался у юриста и специально так все написал, чтобы один член семьи ничего от него не смог унаследовать ни при каких условиях. Ему это важно. Между ними там произошло что-то, и он не хочет, чтобы этому человеку достались от него какие-либо деньги. И если бы этот человек организовал его похороны, или что-то такое, это никак не изменило бы ситуацию, т.к. там причина серьезная, это никакими жестами уже не исправишь.

И мы не знаете, почему этот человек организовал свое наследство вот так. Но я полагаю, что у него тоже были свои причины. Он даже о чужих людях подумал, которые ему никто, а тете не оставил ничего. Хотя в целом родственников там, как я понимаю, не так уж и много было. Наверняка у него были на это причины.
Так что я бы решила полагаться на то, что в этой ситуации все - взрослые люди, и могут сами принимать свои решенияю

Вы никому там ничего не должны. Они (росдтвенники) пусть сами между собой разбираются.
P.S. Когда у людей разборки о деньгах, я не верю во всякие стратегии, где кто-то пытается "остаться хорошим". Если они захотят, вы все равно будете плохой. (И не исключено, что вы уже для них плохая. просто потому что вам оставили, а кому-то нет.) Вообще, все юристы говорят, что когда делят наследство в семьях, действительно из всех вылезает все самое плохое, что только может быть в человеке.

Вообще вы в этой истории только одно светлое чувство описали: у вас был хороший друг. Он хотел вам что-то оставить. Ему это было важно, а вам это греет душу. Вот и уважайте в первую очередь его волю, сделайте, как он хотел. Возьмите деньги и радуйтесь им. По-моему это очень здорово - когда прхиодят какие-то деньги, и человек им так по-настоящему рад, потому что они хорошие, от хорошего человека пришли, и кстати. Ну и про детей само собой - их доли уж точно не надо никому давать - это их деньги, пусть они им и достанутся.
И не надо ничего никуда жертвовать, если на самом деле вам хочется оставить эти деньги себе и радоваться им, и тратить на то, на что считаете нужным и хочется.
В общем - я за то, чтобы вы в этой истории выбирали себя и детей. И хорошее событие, которое произошло - ваш хороший друг вам сделал подарок.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html





Смотрите также:

Магазин Белолапик Все новости в Телеграме Недетские картинки в Телеграме Уютный чат в Телеграме Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





источник - miumau 
[2 ссылок 152 комментариев 5758 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger november 1, 2020 19:44 227
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…