?

Log in

No account? Create an account
Самые обсуждаемые темы блогосферы [entries|archive|friends|userinfo]
Самые обсуждаемые темы

[ website | ТОП30 - рейтинг блогосферы ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ТОП30 - рейтинг блогосферы Разворачиватель комментариев ]

Шестой элемент Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею [фев. 14, 2019|12:41 pm]
Самые обсуждаемые темы
[Tags|]



Честно скажу, не читал, откуда Люк Бессон взял идею "Пятого элемента", но, предполагаю, что у древнегреческих философов, а конкретно - у Эмпедокла. Но он её использовал НЕ ДО КОНЦА, благодаря чему остаётся повод для сиквела, который логично будет назвать "ШЕСТОЙ элемент".

Но давайте обо всём по порядку.

* * *

Если мне не изменяет память, дело было так: сначала Фалес выдвинул идею, что мир родился из ВОДЫ.
- Вода - первооснова всего, - сказал он. - Даже небесные тела питаются испарениями воды. Если бы не земные реки и моря, то Луна, Солнце и звёзды ВЫСОХЛИ бы и завяли, и упали нам на головы, как огромные мумифицированные маслины. Более того, вода обладает разумом (ну, типа как океан на планете Солярис у Станислава Лема), просто он слишком отличается от человеческого, и поэтому НАБУРОВИТЬ водицы в тазик и обсудить с ней политические новости не получится.
Другой, не менее умный грек - Анаксимен - с Фалесом не согласился.
- Ха, - сказал он. - Хахаха. Если бы вода была основой мира, то люди были бы похожи на уточек. Дураку понятно, что мир родился из воздуха путём его СГУЩЕНИЯ.
Но только все стали привыкать к этой версии, как на арену вышел титан древнегреческой мысли - Гераклит. Он сообразил, что схема рождения всего из какой-то одной субстанции весьма перспективная, и надо застолбить ещё какую-нибудь стихию, пока их все не расхватали. Огонь - довольно козырный вариант; Гераклит его и выбрал.
- Огонь горит, колёса крутятся, делишки мутятся, - примерно с таким программным заявлением выступил он перед греческим народом и убедил почти всех.

Оппонировал ему только Ксенофан, но он подоспел уже к шапочному разбору, и ему осталась только земля. Земля - довольно унылая стихия, поэтому ксенофановские пассажи на тему "От Афин до самой Трои всё, ребята, земляное" - не нашли отклика в сердцах жителей Эллады.

Эмпедоклу тоже страсть как хотелось придумать свою теорию о происхождении всего сущего, но к тому времени, когда он получил доступ к микрофону, стихии уже закончились.
Тогда он сделал ход конём - сказал, что мир сгенерился из ВСЕХ четырёх стихий одновременно.


Причем, по убеждению Эмпедокла, все четыре стихии пассивны, и динамику им придают ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ два элемента - пятый и шестой.
Пятым является, как правильно обозначил Люк Бессон, - ЛЮБОВЬ.

А шестой... Шестой весьма предсказуемый.


Это НЕНАВИСТЬ.

Любовь ПРИТЯГИВАЕТ друг к другу первые четыре элемента, ненависть - отталкивает.
И благодаря этому...
...Олень подстреленный хрипит,
Лань, уцелев, резвится,
Тот караулит, этот спит -
И так весь мир вертИтся…

Соответственно, Бессон вполне мог бы снять ПРОДОЛЖЕНИЕ своего кинохита, где недостающий шестой элемент помог бы героям в конце вырулить к нужному финалу.

То бишь в финальной сцене "Шестого элемента" Корбен Даллас должен будет сначала поцеловать Лилу (любовь), а потом навалять какому-нить инопланетосу (ненависть), и тогда всё сработает, луч ударит в небеса, всем станет хорошо и наступит ГАРМОНИЯ.

источник - andeadd 
[1 ссылок 64 комментариев 3563 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
СсылкаОтветить

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 232
Buy for 40 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…